親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

脖子黑黑髒髒的 台大醫:不是沒洗乾淨 是內分泌出問題

口腔內出現白白物體 小心是口腔黏膜疾病

2017-11-03 00:03亞東醫院 牙科部江俊斌醫師

口腔黏膜疾病依其多樣性表徵分為水泡性疾病、潰瘍性疾病、白色病變、紅藍色病變、色素性病變,疣狀乳頭狀病變等。以下針對幾種常見的口腔黏膜疾病加以說明:

復發性口腔潰瘍

一種常見口腔黏膜疾病,一年中每個月至少要有一次的口腔黏膜潰瘍,才算是典型的復發性口腔潰瘍,口腔潰瘍之數量可能一個或多個,通常發生於非角化、可動性口腔黏膜如頰黏膜、唇黏膜(如:圖一,A)、舌黏膜等,急性期疼痛明顯,至慢性期疼痛會緩解。復發性口腔潰瘍通常以類固醇軟膏塗抹治療,約10天至14天才會痊癒。

口腔扁平苔癬

是一種慢性發炎的口腔黏膜病變,其於全人口成年人之發生率約為1-2%, 好發於中老年(40歲以上)的女性患者,其男女患者比率,於國內學者之研究約為1:4或1:5。口腔扁平苔癬是一種T細胞免疫異常的局部自體免疫疾病。臨床上口腔扁平苔癬有6種型態,包括:網狀型、丘疹型、斑狀型、萎縮/糜爛型、潰瘍型、和水疱型,其好犯之口腔黏膜為頰黏膜、舌及牙齦,口腔病變通常發生於兩側口腔黏膜,且呈對稱性,有時候兩種或多種型態之口腔扁平苔癬會同時發生於同一患者(如:圖一,B)。根據最近學者之大型文獻回顧研究,約1.09%口腔扁平苔癬病變,可能會有惡性轉變之情形,其中糜爛型及舌之口腔扁平苔癬病變,最常見惡性轉變。口腔扁平苔癬的治療,會因疾病型態的不同,而有不同治療。

非糜爛型口腔扁平苔癬之治療

包括:網狀型、丘疹型、斑狀型患者,通常不會有口腔症狀如疼痛、燒灼感等,因此只要給患者說明疾病之成因、特性,讓患者安心,可以不必立即治療。但廣泛定義之糜爛型口腔扁平苔癬(包括:萎縮型、糜爛型和潰瘍型),因為患者會有明顯的症狀,例如發炎、疼痛、燒灼感、對熱及辣的食物敏感等,都必須給予治療,以減輕其口腔症狀,以利於進食,並改善生活品質。

糜爛型口腔扁平苔癬之治療

以使用類固醇為主,若口腔的病變範圍較小,症狀較輕微時,給予類固醇軟膏塗抹患處,每天2-3次,通常2-3星期,即會有明顯改善。也可以單獨口服類固醇錠劑(Prednisolone,每日40mg,連續服用5天;再改為每日10-20 mg,連續服用7-10天),至口腔病變緩解為止,即改以一般類固醇軟膏塗抹患處治療。口腔扁平苔癬雖可因為適當的治療,而得到暫時的緩解或症狀全部消除,但口腔扁平苔癬有反覆復發的特性,特別是於情緒不穩、睡眠不足、長途旅行、過度疲勞時,容易復發,因此必須和患者說明清楚,並建議每3至6個月追蹤觀察一次為宜。

三大口腔癌前病變

口腔白斑、口腔紅白斑和口腔疣狀增生,是台灣三大最主要的口腔癌前病變,此三種病變皆有可能進一步轉變成口腔鱗狀細胞癌或疣狀癌,口腔鱗狀細胞癌和疣狀癌,約佔口腔惡性腫瘤90%以上。於台灣口腔癌前病變和口腔癌之主要病因為嚼食檳榔、抽菸、喝酒。根據統計,均勻且厚的口腔白斑(如:圖一,C),其惡性轉變率為1-7%,粒狀或疣狀之口腔白斑,其惡性轉變率為4-15%,口腔紅白斑(如:圖一,D)之惡性轉變率為18-47%(平均28%),口腔疣狀增生之惡性轉變率為3-10%。

過去對於口腔癌前病變(包括:口腔白斑、紅白斑和疣狀增生)之治療,以切除為主,遇到較大之病變,切除後還必須做皮膚移植。於過去的十多年內,臨床上治療口腔癌前病變,已有長足之進步。我們多年之研究及臨床經驗發現,口腔紅白斑和疣狀增生病變,可以局部塗抹20%5-胺基酮戊酸 (5-aminolevulinic acid, ALA)之光動力療法(光照度為100mW/cm2,光劑量為100焦耳/cm2),得到很好之治療。而口腔白斑病變,則可以冷凍治療,得到很好之療效。口腔癌之治療主要以手術切除為主,必要時輔予放射線治療或化學治療。

口腔黏膜疾病之種類繁多,如遇到無法正確診斷之口腔黏膜疾病,應轉診給口腔病理或口腔顎面外科專科醫師作進一步治療。

常見的口腔黏膜疾病:(A)發生於右下唇黏膜之復發性口腔潰瘍病變。(B)發生於左頰...
常見的口腔黏膜疾病:(A)發生於右下唇黏膜之復發性口腔潰瘍病變。(B)發生於左頰黏膜之網狀型及潰瘍型口腔扁平苔癬病變。(C)發生於右頰黏膜之均質厚白斑病變。(D)發生於右頰黏膜之紅白斑病變。 圖片提供/亞東醫院

口腔黏膜
口腔白斑
口腔癌
口腔潰瘍
鱗狀細胞癌

相關文章

猜你喜歡

脖子黑黑髒髒的...竟是大病纏身前兆!台大醫師:這不是沒洗乾淨,是內分泌出問題了

健保復保停保/治根管 在美花2萬 回台150元

研究:一天3杯咖啡 好處多過壞處

改善室內空品 專家建議種這些植物

深夜女子公寓的料理習作/川味水煮牛

勿忽視肌肉痠痛! 小問題恐造成大麻煩

薑黃過時了…2018超級食物新星是?

心情不好就縱火?恐是縱火衝動控制障礙症

吃魚有原則 不怕汞中毒

孩童吞噬巴克球 腸潰瘍穿孔險致命

胸部X光片,肺葉出現白影,該怎麼辨?

別再亂傳了!草莓使用勃激素(GA)對人體無害

蟲蟲、人造肉、工廠蔬菜 未來都可能是你餐盤上的食物!

長期暴露高頻噪音環境 木工業7成聽力異常

獨/太難約!民眾對牙醫正向評價創7年最低

我的經驗/簽署放棄氣切電擊…霞光中道別的母親 笑的如兒時印象幸福

專業觀點/安寧醫療「自然善終」 不同於安樂死

嫩薑、粉薑、老薑 誰比較容易發芽?能吃嗎?

39歲小黃司機心肌梗塞 乘客提醒救了他的命

全身脫屑十多年 乾癬性關節炎纏身

頭痛眼睛疲勞 小心近視度數被高估

耳朵嗡嗡叫...連醫生都難以解釋什麼叫做耳鳴

健保制度擬變革 旅外國人享用健保不能申請停保

我愛吃火鍋/只吃食物原型 吃到飽也能健康

放寬達文西手術健保給付 呼聲再起

疲倦、嗜睡…易被忽略的小中風十大徵兆

綜合維生素和礦物質攝取超過建議值100% 沒問題嗎?

獨/牙科急診推不動 因為這些因素....

照服員3萬薪水別嫌不划算?賴清德:當做功德

跟著SABCDE 遠離高血壓

商品推薦

贊助廣告

留言