親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

50歲以上!8月攝護腺免費篩檢

2019-07-26 09:10聯合報 記者余采瀅/台中報導

童綜合醫院及中華民國泌尿腫瘤關懷協會,發起萬人PSA(攝護腺指數)公益篩檢活動,...
童綜合醫院及中華民國泌尿腫瘤關懷協會,發起萬人PSA(攝護腺指數)公益篩檢活動,昨辦記者會。 記者余采瀅/攝影
國內攝護腺癌患者逾半確診時已是晚期,童綜合醫院及中華民國泌尿腫瘤關懷協會發起萬人PSA(攝護腺指數)公益篩檢活動,聯合中部地區逾50家醫院及診所,提供免費PSA抽血篩檢,8月共提供1萬名免費篩檢名額,50歲以上男性可前往受檢。

63歲魏姓病友說,自己原本罹患胃癌,進行骨頭掃描檢查時,又意外發現疑似攝護腺腫瘤,PSA篩檢指數飆到40以上(正常值0至4);進一步檢查發現已是攝護腺癌第四期,幸經手術及治療後,恢復狀況良好。

大他1歲的哥哥得知他罹癌,也決定進行健檢,未料也發現疑似攝護腺腫瘤;手術切除後,經病理檢查確認為攝護腺癌三期。

73歲病友林先生說,參加業餘馬拉松賽事已30年,有次健康檢查意外發現PSA指數高達69,跑了3家醫院都告知他指數過高,幾乎可確定是攝護腺癌末期,最終經手術治療,救回一命。

童綜合醫院研發副院長、中華民國泌尿腫瘤關懷協會理事長歐宴泉表示,2016年國健署統計,台灣攝護腺癌病人第三期加第四期就占54%,可看出一半以上的病人都是在晚期才發現罹癌。

歐宴泉說,沒有任何國家補助男性攝護腺癌篩檢,民眾對攝護腺癌的認知不足,發生率及死亡率分別是子宮頸癌的3.7倍及2倍,為此與其他醫院及社會企業界人士一同推動PSA公益篩檢,希望喚起國人對攝護腺癌的重視。

攝護腺癌
PSA
子宮頸癌
胃癌

延伸閱讀

同類文章

醫院免費為男性篩檢攝護腺指數 病友捐百萬響應

攝護腺癌檢查 新式攝護腺切片精準更安全

全身骨疼竟罹晚期攝護腺癌 醫籲50歲以上男性做PSA檢測

健康醫點靈/攝護腺健康指數 驗癌更精準

男性的隱形殺手!排尿困難、頻尿、尿不乾淨都是警訊

台灣男性第五大癌症!不能輕忽的高風險攝護腺癌

老翁異常背痛 竟是攝護腺癌轉移

誰說攝護腺術後包尿布?中榮65%病友跟尿布說Bye Bye

男罹攝護腺癌 怕手術後影響性福力求「保根」

不是等到血尿才就醫!醫師:6成攝護腺癌確診已第3、4期

健保大數據/攝護腺癌治療 四大特色醫院

影/男性福音!PHI抽血驗攝護腺癌 減少71%不必要切片

男性攝護腺癌 研究:香菇可降風險

健保大數據/攝護腺癌治療 四大特色醫院

健保大數據/攝護腺癌2大族群應定期檢測PSA 這些飲食應避免

健保大數據/攝護腺癌高齡患考慮放射線療法 晚期患截斷荷爾蒙分泌

健保大數據/攝護腺癌三種手術各有優缺點 專業分析教你怎麼選

健保大數據/區域、地區醫院 攝護腺癌手術人數不輸醫學中心

健保大數據/攝護腺癌兩種檢測 幫助早期發現

健保大數據/這些醫院攝護腺癌手術人數最多

無聲殺手 攝護腺癌人數增

男性攝護腺癌新式診斷方式 可提高準確度

PSA指數超標 未必是攝護腺癌

19歲跆拳道選手胸痛難耐 「睪丸癌」竟長在胸口

PSA指數高一定罹攝護腺癌?專家:還需做切片確診

晚期攝護腺癌 有機會逆轉勝

治療攝護腺癌 先看格里森分數

養生男不菸不酒沒病痛 健檢攝護腺竟發現罹癌

治療攝護腺癌 先看格里森分數

退休醫排尿不順 就醫發現攝護腺癌第3期

商品推薦

贊助廣告

留言