親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

別鐵齒 單一性伴侶也會得子宮頸癌

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2017-08-22 14:10中央社 台北22日電
  • 讚大獎

醫師周宏學今天說,很多女性以為單一性伴侶、男伴沒異常就沒有罹子宮頸癌風險;但研究發現,終身僅一名性伴侶,感染人類乳突病毒機率高達5成。

台灣癌症基金會發起「預防HPV(人類乳突病毒)認知與行為調查」,詢問台灣1071名20歲至34歲女性。調查發現,台灣97%女性表示每次交往僅有一名性伴侶;超過9成知道應定期抹片檢查,但僅37%做到;超過8成女性知道安全性行為可預防子宮頸癌,也僅31%做到;另有77%知道接種HPV疫苗預防,但接種比率不到25%。

長庚紀念醫院林口總院婦癌科副教授主治醫師周宏學今天表示,感染HPV可能導致男女生殖器疣、子宮頸癌、肛門癌、口咽癌、會陰癌和陰莖癌。根據美國疾病管制與預防中心(CDC)大規模研究發現,透過性行為傳染的疾病中,HPV傳染力最強,遠超過愛滋病毒、披衣菌、淋病等。

周宏學表示,美國CDC今年年初公布的美國人HPV盛行率調查也指出,全年齡層中平均近2人就有1人感染HPV,男性明顯高於女性,且年輕男性帶原率更高,28歲到32歲更高達5成,顯示男性是HPV傳染主要帶原者,一旦有性行為,另一半就可能被傳染。

30歲的藝人梁研熙在29歲確診子宮頸癌前病變第2期,她分享心路歷程時說,過去一直都有定期做子宮頸癌篩檢,且認為「性生活單純」,應該不需要打疫苗、不用擔心子宮頸癌,確診罹癌時相當懊悔,自責輕忽HPV的高傳染力。

梁研熙也說,今天出席記者會現身說法,家人和朋友都勸阻,認為台灣社會文化保守,別牽扯性傳染病;但她認為,如果有一名女性「聽進去我的話,知道要定期抹片、要安全性行為,且一定要打疫苗,未來可以省去生病的麻煩。」

周宏學說,在診間常聽到女性患者罹癌後,都會疑惑「我只有一個性伴侶,怎麼也會得?」或「我的伴侶沒有症狀,是他傳染給我的嗎?」根據美國研究發現,即使一生中僅有一個性伴侶,感染HPV的機率高達58%,若一生中累計有3到6位性伴侶,感染機率升到90.9%。

即使有穩定交往對象,周宏學說,伴侶可能在跟前一名伴侶親密接觸後,不知不覺感染HPV,感染潛伏期可能長達2到3週,期間沒有任何明顯症狀,在與現任伴侶親密接觸後,就提升相互傳染風險。

性行為全程使用保險套、施打HPV疫苗及定期抹片檢查,有助遠離子宮頸癌威脅;周宏學表示,愈年輕施打子宮頸癌疫苗,體內的抗體濃度愈高;且未曾感染過任一型別的HPV,防護效果也最好,建議在12、13歲就可施打疫苗。

HPV
人類乳突病毒
子宮頸癌
愛滋病毒
淋病

延伸閱讀

同類文章

停經後私密處常流分泌物 竟是晚期卵巢癌

抗戰子宮頸癌 國健署癌篩擬納HPV病毒檢驗

「蠟筆小新」配音員逝 醫遺憾:子宮頸癌其實存活率很高

蔣篤慧癌逝/年紀大了就不用做子宮頸抹片檢查?國健署這樣建議

常腹瀉不以為意 竟是卵巢癌末期

罹卵巢癌不等於判死刑!患者記得「6問」醫師

21歲女暑假打工捐卵賺錢 竟發現罹子宮頸癌

婦人肚臍癢長出小菜花 切片檢查竟發現是卵巢癌

年紀大就不做子宮頸抹片檢查? 國健署破解萬年迷思

不只子宮頸癌 醫揭人類乳突病毒3大迷思

一生有八成機率感染 泡溫泉、游泳都可能得HPV病毒

98萬婦女從沒做子宮頸抹片檢查 罹癌風險增3.4倍

子宮頸癌手術選開腹或腹腔鏡手術 取決黃金數字2公分

佐野司26歲死於子宮頸癌 婦癌年輕化成趨勢

肚臍突出小硬塊,一檢查卵巢癌腫瘤比拳頭大!5大卵巢病變徵兆不可不知

切除子宮不怕婦科癌? 醫:這處仍會病變 需定期做抹片

免費接種子宮頸疫苗 雙北國中女學生可跨區

防治HPV 3道防線降低風險

HPV人類乳突病毒不是女性的專利 男性也要小心

保險套加嬰兒油 婦產科醫師:只會出人命

無痛腫塊別輕忽 當心「寧靜殺手」卵巢癌

分泌物異味很正常?子宮頸癌6徵兆錯過 恐變末期

苗栗婦女子宮頸癌發生率高 醫師籲勇於篩檢

卵巢癌口服新藥 降低復發風險

子宮頸癌沒空篩 HPV家中自採好方便

公費HPV疫苗 基市國中女生搶先接種

公費子宮頸癌疫苗接種 基隆打頭陣

月經不會痛、半年停不了竟是癌!婦癌名醫點出2重點

初次性行為早、長期吃避孕藥好發子宮頸癌 醫師教二招預防

慢性病婦人腹大如球 健檢發現卵巢癌開刀搶回一命

商品推薦

贊助廣告

留言