親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

每5位癌友就有1人死於營養不良! 癌症營養補充迷思大盤點

2021-02-06 09:30NOW健康 陳如頤/台北報導

圖/ingimage
圖/ingimage

根據研究顯示,將近8成的癌友都曾有過營養不良的問題,也常因此不得不中止治療或降低用藥劑量;臨床統計,每5位癌友就有1人死於營養不良,而非癌症所致,可見癌友的營養不良危機恐成治療破口,讓人不得不重視。以下整理常見癌症營養補充品相關提問,幫助癌友了解癌症營養補充的重要課題。

Q1:造成癌友無法正常飲食的主因為何?

A:其實癌症腫瘤有可能會造成味覺改變而影響食慾,以肺癌為例,會讓癌友吃得比以前酸才能嚐出酸的味道;而消化道的癌症也會阻礙營養吸收,所以出現惡病質的情況也會比較明顯。

除了癌症本身,化療也會讓癌友噁心想吐外,也有36%至71%的化療患者會出現味覺改變,雖然不影響飲食,但因為味覺的減退或消失,會讓癌友感受不太到食物的美味而影響食慾,也不願意進食,使得體重下降,身體也沒有足夠的能量去對抗癌細胞。

Q2:什麼是癌症惡體質?若出現癌症惡體質該怎麼辦?

A:當癌友因癌症導致身體代謝異常,體重嚴重減輕且肌肉無力引發肌少症,身體分泌發炎物質,讓癌友容易感到疲倦等現象,使體重快速下降,且時時處於高血糖的狀態。

癌友在高代謝的狀態下,會需要攝取更多熱量,讓身體能有充足的營養,每日補充熱量每公斤需達到35至40大卡,才能維持良好的身體狀態。

目前要改善癌症惡體質,主要還是要治癒癌症這個病因,因此可針對以下這幾點來做改善與治療。

1.藥物治療:為了讓惡體質患者增進食慾來增加體力與體重,目前以針對增進患者食慾為主的藥物來治療,如:黃體激素類藥物、類固醇等。

2.改善疲勞治療:癌症腫瘤的病患比較多有疲勞的現象,會為了保存能量而降低活動量,但這也容易導致身體肌肉萎縮。建議癌友可以適當的運動,或是以散步這種輕度運動來讓肌肉活動,提升活動力。

3.心理輔導:通常癌友會感到緊張、消極、焦慮等負面情緒,心理上的壓力與情緒也會影響患者食慾,更加重厭食的情況。照護者或親友可常常與患者對話,聊一些令人開心的事情或是患者感興趣的事物,藉此轉移對於疾病的注意力。

4.飲食管理:飲食的部分,建議以優質蛋白質、好消化的飲食為主,避免過鹹、高脂肪或辛辣刺激的飲食。營養最主要的就是優質蛋白質,以供應病患營養,可補充胺基酸,如:麩醯胺酸,來協助組織的修復。國外研究指出,Omega-3脂肪酸補充品對歷經體重下降的癌友,可能幫助穩定體重,或是減緩體重下降的速度。而Omega-3的來源可從魚油、藻油中獲得。

Q3:癌友應該攝取多少營養?

A:有關癌友營養的攝取,應諮詢醫師及營養師後使用,避免對於健康造成影響。

1.足夠熱量:一般健康的人每公斤應攝取25至30大卡,若為癌友,在處於高代謝的狀態下,則每公斤需攝取35至40大卡。若患者在治療時有反胃、噁心想吐導致食慾不振狀況,可以在正餐之外補充營養品,能更快速營養,避免體重下降。

2.優質蛋白質:建議可適度增加優質蛋白質攝取,幫助修護身體組織,又能提升免疫力,並且避免加工類食物及肥肉,減少飽和脂肪的攝取。

Q4:腫瘤癌症營養品與一般營養品的差別?

A:腫瘤癌症配方與一般營養品不同之處在於,癌友在進行化、放療後,需要補充更多的營養以維持體力。因此,必須針對癌友需求提供充足的熱量、優質蛋白質及重要營養素。專業腫瘤癌症配方具備:

1.濃縮熱量:適用營養不良、體重下降、惡病質之腫瘤癌友。

2.添加乳清蛋白:有助組織修復、肌肉合成。

3.含重要胺基酸:麩醯胺酸、支鏈胺基酸BCAA及精胺酸。

4.含Omega-3:市售商品omega-3的來源有魚油或藻油,其中藻油無魚腥味、遠離海洋汙染。

Q5:該如何挑選癌症營養補充品?

A:市面上營養補充品眾多,專業醫護人員建議可針對以下這幾點來挑選:

1.衛福部核准:是否認明為衛福部核准專供腫瘤癌症病人使用之特殊營養食品。

2.適合國人體質:配方專是否為國人體質設計,才能符合國人病友的需要。

3.臨床實驗:營養品配方是否經由台灣腫瘤癌症病患臨床實證,真正有助於癌友的營養改善。

4.口味好:選擇口感佳、無腥味的營養補充品,讓癌友能喝得下,才能實質攝取、吸收營養。

5.素食選擇:市售腫瘤癌症營養配方大多會添加魚油,素食癌友應注意成分是否適合食用。目前市面上已有omega-3來源是藻油的產品,可供素食癌友選擇。

Q6:癌友也要注意血糖嗎?

A:過多的糖分攝取也會造成身體負擔,而高GI食物會引起高血糖,增加身體的發炎反應,所以癌友營養補充品的選擇應注意是否低GI、建議糖量低於總熱量的10%,才能吃得安心又健康。

Q7:如何分辨營養不良?

A:以外觀來看,若營養不良會造成沒精神、易抽筋、影響治療等。

除此之外,癌友平時可透過BMI(身體質量指數)與體重下降百分比這2項數據檢視自身是否有營養不良的狀態。

癌症
體重下降
腫瘤
營養不良
負面情緒
代謝異常

延伸閱讀

同類文章

檸檬、芝麻油、無糖優格...就可打造抗癌體質!日本癌症權威獨創「防癌飲食8法」

抗癌最佳典範!哈佛癌症醫師每天吃什麼預防疾病

2021癌症論壇/癌症治療不中斷 關鍵在營養

2021癌症論壇/癌症治療被中斷 最大絆腳石是營養失衡

常見10種易增罹癌風險食物 營養師:紅肉攝取建議一週最多3次

經實驗認證!一張圖看懂該多吃的防癌食物金字塔

抗癌成功的人都吃什麼?日名醫教你抗癌飲食8重點

癌症、帕金森氏症,很多是吃出來的!腸胃科名醫提醒:8惡習是禍首

防癌不可少「植化素」!血液腫瘤科醫師教蔬果怎麼吃最好

八成五癌患營養不良 影響療程

八成五癌患營養不良 醫師說不利抗癌

「斷食療法」可以治療癌症嗎?建議遵循飲食6要點

胰臟癌元凶是「糖」!少吃甜就沒事? 1情況風險是別人的6倍

黃豆到底能不能吃?教授告訴你黃豆是致癌還是抗癌

抗癌最關鍵/變瘦、好累、沒胃口 EPA改善慢性發炎

為什麼他不想吃/是對食物恐懼 還是照顧者給的壓力?

化療有6種副作用讓病人胃口差 營養師提供進食解方

罹患癌症有什麼食物不能吃?營養師教你吃對食物抗癌

低醣、優脂、高蛋白避免發炎 近年癌症營養趨勢

避免發炎轉癌 專家提供抗癌餐盤

咖啡可以減緩大腸癌進展? 研究發現:咖啡中的多酚可能具抗氧化和消炎作用

韓柏檉的抗癌餐盤 面對面告訴你

癌從口入不是謠言,是真的! 吃飯時6個習慣超NG,你可能每天都在做

為咖啡正名!研究:每天喝咖啡可提高晚期大腸直腸癌患者生存率,四杯及以上效果更佳

癌友疲憊吃不下別輕忽 身體發炎恐延誤救命

癌友飲食五迷思 醫:吃錯炎值高40個月存活率恐僅一成

飲酒致癌,卻難免小酌怎麼辦?這種方法可以降低風險

香噴噴的燒烤令人難以抗拒,卻暗藏致癌危機 家醫教你3招健康吃!

食品添加物、防腐劑...台灣人罹肺癌 可能是吃出來的

癌症很多是吃出來的!營養專家傳授防癌5秘訣,教你吃這些食物抗發炎

猜你喜歡

不再是「餓死癌細胞」?科學家發現癌細胞沒那麼愛吃糖

開燈睡覺罹癌風險增55%!研究建議做一事 還能改善睡眠品質

莫名胃口差、常脹氣小心是胃癌! 醫警告:這些用餐習慣恐增罹癌風險

被視為自由基剋星的抗氧化劑 為何在某些時刻反而促發癌症?

檸檬、芝麻油、無糖優格...就可打造抗癌體質!日本癌症權威獨創「防癌飲食8法」

為什麼化療會讓身體變虛弱?從戰爭中獲得啟發的治癌「毒藥」

身體出現6症狀,恐是腎臟快壞了!醫示警:有三高者風險暴增

天天外食便秘 他洽公順便免費篩檢竟大腸癌第一期超吃驚

輕斷食、生酮飲食助抗癌?權威期刊《Science》有初步答案

抗癌最佳典範!哈佛癌症醫師每天吃什麼預防疾病

5年存活率是關鍵!治癌醫曝癌症治療前先做7件事

癌友累到不想治?恐罹患癌疲憊!一量表自我檢測

注意身上不尋常黑痣防癌 專家揭多數人忽略的部位

揪「老男人癌」轉移元凶 國衛院領先全球發現攝護腺癌ROR2基因作祟

羅瑩雪乳癌逝世 醫師:這類乳癌3年內復發可能僅活2年

「阿信」編劇淋巴癌逝世 醫師:出現3症狀要及早就醫

50歲女不菸不酒 竟一口氣長出10顆原發性肺癌

高燒不退竟是血癌 醫師提醒出現這四個徵兆要留心

羅瑩雪乳癌病逝/乳房痛和乳癌有關嗎?醫師教你簡單判斷乳房痛原因

2021癌症論壇/晚期肺癌第一線 標靶治療超前部署

大腸鏡檢查會痛嗎?專科醫師一次破解常見5大疑問

蕭彤雯揪出0期肺腺癌!胸腔科醫提醒留意5不明顯症狀

增強肺癌免疫療法新曙光 台大估兩年後進臨床試驗

你累了嗎?高達92%癌患因治癌而出現癌疲憊

便祕7天竟是大腸癌 醫師做大腸支架解病痛

攝護腺癌早期沒症狀 泌尿科醫師:注意3大危險因子

2021癌症論壇/肺癌治療策略解密 標靶接力延長存活

女子臉腫脖子脹「高音唱不上去」 就醫檢查竟是肺癌上身

七旬男得肺癌2次仍能打高球 醫:早發現、個人化治療

長年乳頭凹陷想做整形 組織切片化驗卻檢出乳癌原位癌

鼠蹊出現腫塊傳異味 上皮性囊腫

贊助廣告

留言