親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

癌友營養補充五字訣 提早運動保肌抗病

2020-03-20 14:27聯合報 記者蔡怡真/台北即時報導

高蛋白高熱量的食物是癌友的第一選擇,最好在搭配適量的醣類及油脂,才能維持癌友在治...
高蛋白高熱量的食物是癌友的第一選擇,最好在搭配適量的醣類及油脂,才能維持癌友在治療期間的體重及體能。記者陳再興/攝影

癌友在治療期間常會因食慾不振造成體重下降,影響後續治療,因此營養補充就成了患者最煩惱的事,實際上癌友只要詳記五字訣「E早蛋適熱」,也就是補充EPA抗發炎、營養介入要提早、蛋白質攝取不能少、適量的醣類及脂肪、熱量足夠最重要。不過,醫師也提醒,除了補足對的營養外,復健運動也要愈早愈好,維持肌肉量才能支撐身體的功能。

癌症營養近年觀念大躍進,癌症病人更需要均衡營養,最主要就是整體熱量要足夠,嚴重營養不良者一天可能需要2000大卡,蛋白質一天約2公克/每公斤的補充,EPA建議每天補充2公克,有抗發炎作用又能減少肝臟負擔,若患者有粘膜修護的需求,可額外補充麩醯胺酸等營養素。

近年營養補充也更細緻了,在臨床上也會依病人狀況進行微調,台北榮總胸腔外科主任許瀚水舉例說明,在加護病房裡若患者有發燒敗血症的情形,一開始反而不會給太高的熱量,約1000大卡到1500大卡即可來避免病情惡化,建議仍以灌食由腸胃道吸收為主。

實際上,有些一般患者可能會想採取低醣飲食來餓死癌細胞,但癌細胞不止攝取葡萄糖、乳酸、脂肪酸等,恐怕低醣飲食還沒餓到癌細胞,就會因正常細胞能量不足,造成患者體力不佳無法繼續治療。

最新的研究也發現醣類佔總熱量40%以下的低醣飲食,及醣類佔70%以上的高醣飲食,都會增加死亡風險,原因在於限制碳水化合物攝取,同時會減少根莖蔬果攝取量,反而蛋白質及脂肪的攝取會增加,會刺激加速發炎路徑,適量的碳水化合物死亡風險是最低的;至於脂肪的比例也得適量,太高的比例會有假性飽足感,反而造成癌友厭食的狀況。

而補充較高之蛋白質也是癌友需要的,但很多人會以雞精或蛋白粉等單一成份來補充,醫師其實不太建議,因為這些產品熱量不足,臨床證據也不足無法真的幫助到癌友。

除了癌症營養在治療端的貢獻,近年醫界也發現肌肉量對於癌友們來說至關重要,肌肉量的維持是減少變成惡性體質的關鍵;而有研究指出,每日補充魚油EPA 1克的適醣適脂濃縮配方,相較一般濃縮營養品,癌友們的肌肉量維持的更好。而國外甚至有加護病房設置軌道供病患復健用,在台灣復健運動愈早展開也是醫界的共識。

許瀚水說,有位換肺之患者在換肺前曾躺在加護病房使用呼吸器超過兩年,在接受換肺手術後,雖血氧充足,但因過去長期臥床導致肌肉萎縮,雙膝彎曲而無法伸直,於術後無法正常下床走動復健,後來就開始在病房內幫忙按摩、復健,4周後患者終於可以活動而出院,出院後兩周病患回診已可正常走路並且不需要氧氣補助。

這幾年醫院之加護單位除了重視營養介入的時間點外也開始提早訓練肌肉,希望不要因肌少症產生惡性體質而影響身體功能。

癌症
蛋白質
抗發炎
魚油

延伸閱讀

同類文章

抗癌成功的人都吃什麼?日名醫教你抗癌飲食8重點

每5位癌友就有1人死於營養不良! 癌症營養補充迷思大盤點

癌症、帕金森氏症,很多是吃出來的!腸胃科名醫提醒:8惡習是禍首

防癌不可少「植化素」!血液腫瘤科醫師教蔬果怎麼吃最好

八成五癌患營養不良 影響療程

八成五癌患營養不良 醫師說不利抗癌

「斷食療法」可以治療癌症嗎?建議遵循飲食6要點

胰臟癌元凶是「糖」!少吃甜就沒事? 1情況風險是別人的6倍

黃豆到底能不能吃?教授告訴你黃豆是致癌還是抗癌

抗癌最關鍵/變瘦、好累、沒胃口 EPA改善慢性發炎

為什麼他不想吃/是對食物恐懼 還是照顧者給的壓力?

化療有6種副作用讓病人胃口差 營養師提供進食解方

罹患癌症有什麼食物不能吃?營養師教你吃對食物抗癌

低醣、優脂、高蛋白避免發炎 近年癌症營養趨勢

避免發炎轉癌 專家提供抗癌餐盤

咖啡可以減緩大腸癌進展? 研究發現:咖啡中的多酚可能具抗氧化和消炎作用

韓柏檉的抗癌餐盤 面對面告訴你

癌從口入不是謠言,是真的! 吃飯時6個習慣超NG,你可能每天都在做

為咖啡正名!研究:每天喝咖啡可提高晚期大腸直腸癌患者生存率,四杯及以上效果更佳

癌友疲憊吃不下別輕忽 身體發炎恐延誤救命

癌友飲食五迷思 醫:吃錯炎值高40個月存活率恐僅一成

飲酒致癌,卻難免小酌怎麼辦?這種方法可以降低風險

香噴噴的燒烤令人難以抗拒,卻暗藏致癌危機 家醫教你3招健康吃!

食品添加物、防腐劑...台灣人罹肺癌 可能是吃出來的

癌症很多是吃出來的!營養專家傳授防癌5秘訣,教你吃這些食物抗發炎

癌症時鐘不斷快轉 營養師提醒多吃蔬果少吃加工品

癌友營養補充可改善化療不適 這個成分詢問度最高

不想加速癌細胞增長 專家提醒飲食6件事絕不能偷懶

癌友新冠肺炎期間 6招飲食提升保護力增加存活率

熱湯、熱茶就是要趁熱喝? 溫度高於65℃等於讓食道癌從口入

猜你喜歡

大腸癌如何預防?《JAMA》千萬人研究:多吃3類食物

35歲女背酸痛竟是乳癌骨轉移 醫師提醒輕熟女注意

女大生吃藥調經期一年未改善 就醫才發現罹子宮內膜癌

港星吳孟達肝癌去世 醫師建議國人盡早做這件事

邰肇玫:癌後愛上自己的每一面 才能幫人打氣

治胰臟癌新曙光! 中研院偕中醫大合成胜肽分子抑制轉移

自費治癌 保單夠支付嗎?

結婚2年老公就罹癌!陳月卿:癌症,是包裝很醜的禮物,為我們帶來了幸福感

吳孟達肝癌病逝/早期通常沒症狀 發生率、死亡率都很高的肝癌如何避免?

女性要保護好自己! 如何減少或避免子宮頸癌的發生? 醫:確實做好3件事

兩次罹癌,復發又骨轉移 歷經四次生死的奇蹟人生!

陳昇爆患口腔癌 醫警示:嘴破逾2周未癒已響起罹癌警訊

港星吳孟達肝癌過世 醫:晚期發現大多撐不過一年

乳房攝影篩檢比生小孩還痛? 她不信謠言親身實測

產官學攜手打造精準醫療 供六癌病友全方位基因檢測

抗癌成功的人都吃什麼?日名醫教你抗癌飲食8重點

起初只是肩頸痛 婦人不抽菸、無家族史卻檢出罹肺腺癌

癌症精準醫療計畫 6種癌患可望免費基因檢測

經實驗認證!一張圖看懂該多吃的防癌食物金字塔

女子健檢發現甲狀腺結節不處理 5年後惡化為甲狀腺癌

30歲以上女性快做子宮頸抹片檢查 方馨:花不到6分鐘

兄弟皆肝癌逝,才發現自己是高危群!他依2準則,讓癌症晚10幾年才來報到

你是口腔癌高危險群嗎? 口腔癌前病變黏膜異常愛注意

別以為不痛代表不嚴重 無痛性血尿3%至6%為癌症

洋蔥!夫為癌妻拜託醫生「這件事」 萬人暖哭:真的嫁對人

久沒愛愛不用做抹片?國健署破迷思

腳麻、背痛竟是腎癌轉移!專家建議打擊癌細胞有效方法

兩男命運大不同 PSA升高=攝護腺癌?應定期追蹤保健康

肺癌先行 次世代基因定序 擬納健保

擔心疫情不就醫!男腹痛掛急診 竟是大腸癌併發腸穿孔

大腿骨痠痛 竟是攝護腺癌4期

贊助廣告

留言