快訊

本知名設計師三宅一生肝癌過世! 飲食護肝很重要,6地雷一定要避免

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 癌症/ 飲食與癌症

50萬中國人研究:喝茶者罹癌反而更多!原因跟2東西有關

大詩人白居易曾經說過:「食罷一覺睡,起來兩碗茶。」茶是中國的傳統飲品,許多人有喝茶的習慣,以至於茶都被列入了「開門七件事」之一(柴米油鹽醬醋茶)。

茶。聯合報系資料照
茶。聯合報系資料照

近年來,很多科學家對茶與健康之間的關係產生了興趣,做了很多相關的研究,其中有不少跟防癌有關。但是,這些研究的結果並不一致,有的說茶能防癌,有的說茶不能防癌,難以得出定論。

喝茶能防癌嗎?

最近發表在《歐洲流行病學雜誌》上的一項研究,採用了50多萬中國人的數據,分析了喝茶這個習慣跟多種癌症發病風險之間的關係。由於這項研究分析的人群數量比較大,並且想辦法排除了一些容易引起偏差和混淆的因素,所以結果比較可靠。下面讓我們看一下這項研究結果怎麼樣。

研究人員從2004~2008年之間,在中國5個城市和5個農村地區招募了51萬多名成年志願者。入組時,研究人員通過調查問卷來記錄志願者們平時喝茶的量,然後進行長期隨訪,觀察隨訪期間癌症發生的例數,包括所有癌症,以及肺癌、胃癌、結直腸癌、肝癌、女性乳腺癌和宮頸癌這6種主要癌症類型。

在剔除一部分不符合要求的志願者後,研究人員對其餘45萬多名受試者的數據進行了統計分析。

初步分析結果令人大跌眼鏡!

圖/ingimage
圖/ingimage

喝茶多的人,比起喝茶少的人來,得癌症的反而更多!總的癌症風險升高,具體到各類別,則是肺癌和胃癌的風險升高;而結直腸癌、肝癌、乳腺癌、宮頸癌的發生風險則不管喝茶多少都相似。

研究人員發現,原來,在這個研究人群中,喝茶多的人往往抽煙喝酒也多。如果不把抽煙喝酒這兩個因素排除掉,就會以為喝茶跟癌症風險升高有關了,那茶就是給菸酒背了黑鍋。當然,這也反過來進一步證明了吸煙和飲酒確實與癌症風險升高有關,所以,從預防癌症的角度來說,不吸煙、不過量喝酒,要比單純依賴某種神奇的抗癌食物靠譜得多。

於是,研究人員把範圍縮小到不吸煙也不過量喝酒的志願者中。這下的分析結果出來,喝茶最多的人(每天消耗茶葉>4克)跟每週喝茶少於1次的人相比,除了胃癌風險仍然升高(但僅限於喝茶最多的那組人),其他幾種癌症以及總的癌症風險都沒有顯著差異。

由此可見,喝茶對於預防癌症可能還真是起不了什麼作用。

至於胃癌,研究者通過回顧過去的研究,指出可能跟茶的溫度過高有關,另外可能跟茶裡含有的咖啡因刺激胃酸分泌有關。

示意圖/ingimage
示意圖/ingimage

那茶還能喝嗎?

看到這裡,愛喝茶的讀者是不是會感到有些小小的失落?

其實,茶可以怡情遣興,仍然是一種不錯的飲品,尤其跟含糖飲料相比,不加糖的清茶並沒有那麼多的健康風險,可謂是飲料界的清流了。要不然白居易老師怎麼會寫六十多首詩來讚美茶呢。

當然,喝茶時有幾點要注意:

不要喝太燙的茶,以免增加食管癌的風險(可能還有胃癌)。

不要一手捧著茶杯,一手夾著煙捲。

長期大量喝濃茶,茶葉中的鞣酸可能會阻礙鐵的吸收,特別是缺鐵性貧血的人應注意。

如果睡眠不好,睡前就不要喝茶了。

總之,雖然不能證明喝茶能防癌,但是喝茶呢,開心就好。預防癌症的重任,我們可以通過生活習慣的其他方面改善來實現。

Source

※ 提醒您:抽菸,有礙健康

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

防癌 胃癌 乳腺癌 直腸癌 茶飲

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦