親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

糖想吃掉你的胰臟!「高糖」被證實胰臟癌元凶

2019-03-09 11:45元氣網 韋恩的食農生活

近年國內外多位名人,如資深媒體人傅達仁、劉駿耀、賈伯斯、卡爾拉格斐、帕華洛帝等人都死於胰臟癌,讓胰臟癌突然令人非常警惕。

胰臟癌被認為是癌中之癌,因為它很不容易早期發現,也不容易治療。而前幾天中研院與台大醫院合作研究發現,證實「糖」是傷害胰臟的危險因子,所以我們至少一定可以做到好好預防。(相關連結請點我)

簡單來說,當人體攝取了過量的葡萄糖,或是血糖過高時,胰臟細胞內蛋白質會被破壞,產生一種醣化的反應,使得在胰臟細胞的基因組複製過程中,當有損傷需要修補時,因為原料不足而使修補過程發生錯誤,導致KRAS這個基因的突變,而致癌KRAS基因一旦突變,就像油門失控,會促使細胞生長失控,因此胰臟細胞就漸漸癌化了。

所以總結來說,避免「高糖」的攝取,控制合理的血糖值,可保護胰臟免於因代謝異常所造成的損傷,因此降低胰臟癌的風險。

其實之前韋恩已經提過,在一份塵封50年的英國研究報告就已經看出,高糖會飲食會造成高血脂反應,原因可能是糖造成腸道菌相的改變,從而影響了體內的代謝。另一項令人更驚訝的發現是,糖也可能與膀胱癌相關。(油糖之爭? 從一份塵封50年的研究看糖對身體的壞處)。近年來,越來越多證據發現糖對人體的可能危害有很多種,包含糖尿病、高血脂、心血管疾病等新陳代謝症候群,還有與多種癌症的潛在風險相關,甚至對情緒等心理健康都有關,甚至吃糖時胰島素對腦部的刺激會很像成癮反應。所以降低糖份尤其是添加的糖已經變成飲食營養界的共識。從消費趨勢來看,訴求無糖或低糖的產品越來越多,含糖飲料(如可樂、汽水)銷售一路下滑,甚至國際糖價都有很大的下滑壓力,可見消費者的健康觀念已經慢慢建立。

韋恩建議,追求糖的甜美是人的原始慾望,因為古代甜味取得很困難,砂糖的供應大概要到17、18世紀後才普及,所以人們措手不及、一時無法抵禦糖的甜美誘惑,對人類健康的隱憂在20世紀才慢慢浮現。只是近來台灣手搖飲料實在太普及,相當令人擔憂,像「全糖」珍珠奶茶700毫升,含糖量近62公克,幾乎一天一杯就糖量爆表。因為以台灣國民健康署研擬中的建議是「添加糖」攝取量不要超過總熱量的10%,也就是糖的攝取每天不要超過50公克。請大家務必注意。

胰臟癌
代謝異常
新陳代謝症候群
血糖值
高血脂

韋恩的食農生活

台灣大學農業化學系(現今改名為生物科技系)畢,而後獲得台灣大學食品科技研究所的碩士學位。在農業下游的食品業、保養品業界累積了20年左右的經歷。 自從食安問題越來越受大家關注之後,不免接到身邊親朋好友偶而來問,這個能不能吃、用那個好不好。而且近來看到在此領域,產業界、學術界、政府官方、媒體出現許多奇奇怪怪的現象,所以希望把正確知識傳達給大家,以抵抗網路不實謠言。http://www.agrifood.life/

延伸閱讀

同類文章

美國癌症研究學院研究:有力證據,會降低和提高癌症風險的15種食物

9年來喝蔬果汁的抗癌效果 北醫「蔬果汁王子」告訴你

哈佛研究:花椰菜中的一種分子 真的可抑制癌症

為「餓死癌細胞」他只吃蔬果清粥爆瘦25公斤讓妻崩潰

女性不抽菸也有肺癌機率 營養師傳授養肺飲食

促進淋巴細胞增生撲殺癌細胞 吃金針菇能抗癌?

癌症死亡率上升 營養缺乏是關鍵

生機飲食讓腫瘤縮小?忽略這事恐未謀其利先受其害

高糖是胰腺癌發生原因?研究結果不適用一般人

新北前議長陳幸進咽喉癌過世 哪些食物可以預防喉癌?

化療食慾不振 可吃點酸鹹冷食

飲料必須戒!最新研究:就算少糖 也會促使腸癌生長

抗氧化力比生菜沙拉高出百倍!抗癌藥專家教你這樣吃蔬菜

癌細胞最怕的七種食物 大口吃遠離癌症

名列諾貝爾預測名單、研究抗癌藥權威:「預防癌症,喝蔬菜湯最有效」

謝霆鋒「餅乾」驗出致癌物 這成分咖啡裡也有!

營養師指韭菜下肚恐致癌 專家舉4證據狂打臉

白飯「放涼吃」能減肥兼抗癌?教授解析「抗性澱粉」

他愛吃焦黑吐司卻擔心致癌 該改掉這個習慣嗎?

劉駿耀等名人癌逝…「抗癌明星」青花菜 這樣烹煮防癌功效高3倍!

3000村民常吃芋頭無人罹癌?教授提3論點打臉

烤焦燒焦的食物吃了會致癌?你多慮了

癌細胞最愛的氨基酸 「蛋氨酸」大多來自什麼食物?

癌細胞愛吃糖 所以罹癌的人不能吃全麥或裸麥麵包?

烤肉配可樂 癌友當心「鈣」不住

一半以上癌症可預防!解析食物中致癌及抗癌因素

探望病患帶雞精?營養師:補品營養入口最適合

癌友死亡未必因為癌症 五分之一是這個原因

吃青菜防大腸癌 英:芥蘭素是關鍵

胰臟癌術後食欲不振 營養師教你這樣改善

商品推薦

贊助廣告

留言