親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

中研院研究證實:高糖是胰腺癌發生原因

2019-03-08 11:14聯合報 記者羅真╱即時報導

胰腺癌有「癌王」之稱,高達八成患者一確診就是末期,因此科學界積極想找出致癌機轉。過去已知八成的胰腺癌與糖尿病相關,但不知道誰是因、誰是果,不過國內學界最新研究證實,糖代謝異常是致癌原因,高糖將增加蛋白質糖化,影響胰臟細胞的DNA修補,導致基因突變與細胞癌化。

這份昨日剛刊登於國際期刊《細胞代謝》(Cell Metabolism)的研究一解長期以來胰腺癌與糖尿病間因果關係之謎,由中研院基因體研究中心特聘研究員李文華院士的研究團隊、中國醫藥大學、台灣大學等單位合作執行。

過去文獻顯示,超過94%的胰腺癌有名為KRAS的基因突變,這個基因原來能促進細胞生長與存活,一旦突變將影響細胞異常分裂、生成腫瘤癌細胞。

研究團隊採集25名胰腺癌患者的組織加以分析,發現KRAS基因突變,只發生在罹患糖尿病的胰腺癌患者的胰臟細胞當中、其他器官組織則沒有,未患糖尿病的胰臟癌患者的所有器官也都沒有。

研究團隊假設,胰臟在執行代謝作用時出問題,才導致KRAS基因突變。為加以證實,研究團隊模擬可能吃出糖尿病的飲食,在正常的胰臟細胞中使用高劑量的糖、蛋白質與脂肪類代謝的產物;結果顯示,只有糖會讓胰臟細胞產生基因變異。

中研院基因體研究中心研究助技師胡春美說,人體攝取葡萄糖會產生名為dNTP的核苷酸,這是基因組生成與複製不可或缺的材料。但若攝取過量的葡萄糖,會增加胰臟細胞內蛋白質醣化的情形,致使調節dNTP量的酵素活性降低,使細胞內dNTP的產量不足。

這個現象會導致胰臟細胞基因組複製、修補過程中,因原料不足而發生錯誤,導致基因突變與細胞癌化。不過實驗中看見,高糖高脂飲食只會影響胰臟,不會影響其他器官癌化。

台大醫學院內科副教授、台大醫院內科部主治醫師張毓廷建議,要預防胰臟癌,要避免攝取高糖,糖尿病患者更要積極控制血糖。不過別矯枉過正都不吃糖,人體仍需要糖,上述實驗看見,在正常血糖範圍並不會使胰臟組織受到損害。

中研院基因體研究中心特聘研究員李文華院士(左二)研究團隊、中國醫藥大學、台灣大學...
中研院基因體研究中心特聘研究員李文華院士(左二)研究團隊、中國醫藥大學、台灣大學等單位合作研究,解開胰腺癌與糖尿病間因果關係之謎。記者羅真/攝影

胰臟癌
胰腺癌

延伸閱讀

同類文章

免疫療法夯 癌症基金會:部分肺腺癌標靶更有效

免疫療法抗癌 不讓T細胞煞車

癌症只有健檢才能知道?7大早期症狀別輕忽

影/健保釋出癌症免疫療法名額 醫界:比五月天的票難搶

陽明大學發現先天免疫檢查點 自體免疫疾病治療曙光

免疫療法給付 醫師:標準太嚴 不符合現實需求

健保署:若免疫療法有效 明年爭取更多預算

免疫療法今年給付800人 那...第801人怎辦?

免疫療法給付門檻高 癌友怨看得到吃不到

腎細胞癌、黑色素瘤……雙重免疫療法 重啟生機

含致癌物 3種家用品該扔

肝癌納入免疫療法給付 專家認為標準過於嚴格

800免疫療法給付名額 本周恐搶光

免疫療法給付上路 癌友搶限額

影/癌症專家:提升身體自癒力 克服癌症

3D列印醫材上線 為口腔癌友打造專屬下巴

化療後神經病變肢體麻木 長庚中醫研究有解方

影/是痣還是癌 機器人幫忙分析

身上黑痣是痣還是癌 這款小工具幫你驗

中重度癌因性疲憊勿放棄治療 中醫有方法提升生活品質

這些癌症篩檢不用錢還有官方認證 別放棄權利

B型肝炎病毒攜帶者血液篩檢 可發現早期肝癌

治好B、C肝 也別輕忽肝癌檢查

研究證實:預防胰臟癌 別攝取高糖

癌王並非無解 胰臟癌治療選擇增加

誰需要做?LDCT篩檢肺癌 仍有風險

名醫防癌/王英偉:癌症五大危險因子

名醫防癌/莊捷翰: 早期大腸癌幾乎可100%治癒

過50歲 一定要做大腸鏡檢查

癌友發燒別輕忽 體溫39度快就醫檢查

商品推薦

贊助廣告

留言