親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

久坐會增加早死和致癌風險!到底多久算久坐?

胰臟癌又帶走一位名人!5族群需特別提防這種「無聲癌症」

2019-02-20 16:28元氣網 照護線上

被譽為「時尚大帝」的香奈兒品牌創意總監卡爾.拉格斐十九日在巴黎過世,享壽八十五歲...
被譽為「時尚大帝」的香奈兒品牌創意總監卡爾.拉格斐十九日在巴黎過世,享壽八十五歲。(路透)

【前言:「時尚大帝」卡爾.拉格斐(Karl Lagerfeld)十九日晚間因胰臟癌逝世,享年85歲。他是時尚圈無可取代的「老佛爺」,同時執掌香奈兒CHANEL、FENDI與自創同名品牌。胰臟癌這種死亡率極高的癌症帶走多位名人,包括名嘴劉駿耀、蘋果創辦人賈伯斯、金鐘獎視后李麗鳳、資深媒體人傅達仁等等。】

胰臟是位在脊柱之前、胃之後的一個狹長型器官。雖然相較於肝膽腸胃,「胰臟」名氣小了許多,但胰臟可是承擔了身體內分泌外分泌的重責大任!

那萬一胰臟長了癌症呢?

胰臟癌的侵襲常是如忍者潛入般無聲無息,再突然讓患者狀況惡化到措手不及。

用這張圖讓大家了解胰臟的位置,在脊柱之前、胃之後。

外分泌功能:胰臟能分泌消化液、進入小腸分解食物,這可是消化道內很重要的酵素。萬一胰臟發炎,會讓人痛不欲生。

內分泌功能:分泌多種荷爾蒙,包括升糖素和胰島素,調控血糖高低,若胰島素分泌量不足,就會導致血糖過高,產生糖尿病症狀!

比較常見的胰臟癌症狀如下

● 黃疸(眼白處變黃、膚色變黃)

● 上腹部及背部疼痛,在飯後或躺下時腹痛或背痛會更嚴重。

● 無法解釋的體重下降

● 食慾下降

● 噁心感

● 疲憊感

哪些族群容易罹患胰臟癌呢?

● 有抽菸習慣是主要的危險因子,抽得愈兇,罹患胰臟癌的機會愈高,戒菸後要大約十年後才能恢復到一般人的罹病機率。

● 年紀大也算是胰臟癌的危險因子,因為通常病人是在45歲以後罹患胰臟癌的。

● 慢性胰臟炎

● 家族史:目前胰臟癌不像乳癌有個「乳癌基因」那樣,科學家並沒有找到單一的胰臟癌基因變異,但大約5-10%的患者其家族中已有人罹患胰臟癌。

● 肥胖與久坐不動

因為初期症狀不明顯,很少人在胰臟癌早期時主動就醫檢查,(常是健康檢查時意外發現的),多數患者是到症狀嚴重就醫時,才靠著電腦斷層、核磁共振、內視鏡超音波、經皮穿肝膽道攝影等方式診斷胰臟癌。有時甚至需要腹腔鏡或剖腹探查手術才能確診胰臟癌。

多數的胰臟癌起源於具外分泌功能的胰管腺體細胞,可稱為胰臟腺癌。

少數的胰臟癌起源自具內分泌功能的細胞,可稱為胰臟神經內分泌瘤。蘋果公司前執行長賈伯斯罹患的是比較少見的胰臟神經內分泌瘤。

接下來我們來看看胰臟癌的分期。

● 胰臟癌第一期:腫瘤生長局限於胰臟內部。

● 胰臟癌第二期:腫瘤長到胰臟外,或侵襲淋巴結。

● 胰臟癌第三期:腫瘤侵犯到附近重要的血管或神經。

● 胰臟癌第四期:腫瘤轉移到肝臟、腹膜等其他器官。

先分辨能不能用手術切除,如果是第一期或第二期的胰臟癌,會有用手術完全切除的機會,第三期胰臟癌就不一定能用手術處理了。

如果可以用手術切除胰臟癌,要分辨胰臟癌長的位置,位置不同,手術方式就不一樣。大概是以下三種術式:

胰十二指腸切除手術(pancreaticoduodenectomy,包含Whipple procedure及PPPD)可以處理胰臟頭部的腫瘤。

胰臟頭與十二指腸、總膽管等相接,因此手術時要一起處理,這手術會切除部分的胰臟、胃、十二指腸,並切除總膽管及膽囊,破壞之後還得重建,一般外科醫師需拉一段小腸過來,做出腸道與剩下的胃、胰臟、總膽管相接的吻合口,患者之後才能繼續消化食物。

這是腹部手術裡複雜等級數一數二的。

遠端胰臟切除適用於胰臟尾部或中段的胰臟癌,極少的案例裡醫師醫師會拿掉整個胰臟及脾臟,做全胰臟切除,患者術後需要補充胰島素及消化酵素。

放射線治療及化學治療可用於術前縮小腫瘤,及術後輔助治療,也都是治療選項。

由於胰臟癌常常來勢洶洶,且患者不易早期發覺,因此若對於無法切除或快速進展的胰臟癌,治療目標不會放在企圖延長癌症患者壽命,主要需放在減輕患者痛苦。像是用膽道支架來減輕黃疸症狀,用嗎啡類藥物止痛,及用抗憂鬱劑等方式,增加胰臟癌患者的生活品質。

搜尋附近的診所:內科外科

免費註冊,掛號、領藥超方便!

胰臟癌
手術
腫瘤
內分泌
胰島素

照護線上

照護線上是專業醫療入口網站,提供高品質的健康資訊。免費註冊為會員就能輕鬆找診所、找藥局並完成網路掛號和預約領藥,是行動世代最佳的照護平台。
【照護線上官網】:https://www.careonline.com.tw/
【照護線上Line】:https://line.me/R/ti/p/%40careonline
【照護線上粉絲團】:https://www.facebook.com/careonlinetw/

延伸閱讀

同類文章

2歲半男童嘴歪臉斜急送醫 竟是睪丸淋巴瘤轉移

婦人長期解黑便 十二指腸發現神經內分泌腫瘤

病人少,健保給付藥也少…上消化道癌患者 淪用藥孤兒

胰臟癌病灶切除也活不到2年 醫籲這樣做預防

3歲以下幼童腹部腫脹 可能是肝臟惡性腫瘤

身體莫名出現瘀青 她17歲的成年禮竟是血癌

有些症狀看起來跟感冒差不多 醫師教你怎麼篩檢鼻咽癌

皮膚瘙癢、尿液顏色改變 恐是少見「孤兒癌」前兆

內視鏡超音波及磁振造影 胰臟癌最佳健檢工具

香奈兒老佛爺死於胰臟癌 最難診斷癌症該怎麼抓

「癌中之王」胰臟癌如何早期診斷?醫師解迷津

甲狀腺亢進反而無法顯現癌癥!甲狀腺癌有這5種症狀

腰痛很平常?這樣的腰痛 要當心可能是腎臟癌

大新竹首例!腹腔鏡部分腎臟切除 85歲病患成功出院

64歲老闆重養生失眠半年 暴瘦18公斤竟是胰臟癌末期

他腳痛竟是腎癌轉移!醫師提醒注意3件事遠離腎臟癌

29歲男僅一側睪丸又罹癌 顯微取精成功助孕

隱睪、無精又罹癌 靠人工受孕如願當爸

奧運五金選手罹睪丸癌!醫師:這4種人是高風險族群

罕見蕈狀巨大下唇癌 動脈注射化學療法病患展笑顏

腫瘤指標太高=罹患胰臟癌?醫師:這幾種人才危險!

胰臟癌進展神速、致死率高 定期篩檢有用嗎?

難發現、預後差的「胰臟癌」,並不是完全束手無策

背痛難耐 復健無效才得知是「胰臟癌」引起

27歲的他在加油站工作3年 先後罹患肝癌膀胱癌

腹痛硬撐竟是胰臟癌 35歲婦挺過化療

手痛檢查出腎臟癌 男直呼幸運

持續血尿8個月不會痛 男檢查發現膀胱癌第一期

頸部有硬塊聲音沙啞 男甲狀腺癌上身

胰臟癌患者食慾不振?營養師:謹記飲食四原則,少量多餐

商品推薦

贊助廣告

留言