親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

維生素C神話破滅後…換維他命D能預防感冒和流感?

早期胃癌、食道癌和大腸直腸癌 新技術可「刨除」治癒

2019-01-07 22:26聯合報 記者黃寅╱即時報導

胃癌食道癌經常來的無聲無息,也讓民眾發現罹病時多已屬中晚期,增加治療上的困難。台中市澄清醫院中港院區胃腸肝膽科醫師陳季宏指出,現已有利用特殊的電刀,當癌細胞還未侵犯至黏膜下的肌肉層時,可以從黏膜下層將癌腫瘤整片「刨除」。因此,定期癌檢。及早發現及早治療,已是現今治療癌症的金科玉律。

他指出,一位82歲的男性患者,3年來長期深受胃食道逆流慢性胃炎困擾,經胃鏡檢查也未發現有胃潰瘍情形,但去年6月間再定期做胃鏡檢查,在幽門附近的胃壁有一處小於1公分的潰瘍,進一步切片檢驗證實是惡性胃癌。

陳季宏說,惡性胃癌常以胃潰瘍表現,但胃潰瘍不完全屬胃癌;大部份是良性的胃部疾病,胃鏡檢查是辨別的利器。

由於該患者屬一期胃癌,經電腦斷層檢查該癌腫瘤還沒有侵犯到胃壁肌肉層,也無遠處轉移情形,經進行「內視鏡黏膜下剝離術」,成功將胃癌腫瘤完整剝離,無需再做化療,目前術後良好。

所謂的內視鏡黏膜下剝離術,是內視鏡由患者的口腔進入胃裡,對癌腫瘤施打藥物讓它腫脹,形成一個小小的丘狀,再以特殊的電刀在腫脹的腫瘤周圍劃開掀起,伸入腫瘤黏膜下方將它剝離,剝離的癌腫瘤組織由口腔取出。

陳季宏說,這種手術講求精準,且要在黏膜與肌肉層間完全將癌腫瘤組織刨除乾淨,最適合早期胃癌、食道癌、大腸直腸癌的治療,但先決條件是癌細胞尚未侵犯到深層黏膜下層或肌肉層、未遠處轉移。胃癌和食道癌由口腔進入腫瘤處手術,大腸直腸癌則由肛門進入,與傳統手術或多孔腹腔鏡手術不同,不會在身體外觀留下傷口,且住院期間更加縮短。

另一位53歲的男性患者,從年輕就有菸、酒、檳榔的習慣,當發現自己吞嚥時有異物卡卡的感覺,經檢查在食道中段有一處大小約2公分的一期惡性腫瘤,同樣進行內視鏡黏膜下剝離術,術後情況良好。

他說,國健署公佈最新國人十大癌症,大腸癌位居首,胃癌和食道癌分別第8及第10,罹癌的原因複雜,但最重要是能夠在最早期就發現它的蹤跡,並趁它還未擴大侵犯和轉移之前能連根刨除,以免後患無窮。

台中市澄清醫院中港院區胃腸肝膽科醫師陳季宏指出,現已有利用特殊的電刀,當癌細胞還...
台中市澄清醫院中港院區胃腸肝膽科醫師陳季宏指出,現已有利用特殊的電刀,當癌細胞還未侵犯至黏膜下的肌肉層時,可以從黏膜下層將癌腫瘤整片「刨除」。圖/澄清醫院中港院區提供

食道癌
胃癌
大腸直腸癌
胃食道逆流
慢性胃炎

延伸閱讀

同類文章

路過碰巧接受癌檢 婦人查出原位癌撿回一命

66歲退役軍人腳痛居然是腎癌惹禍 靠它讓癌細胞消失

晚期腎癌用雙重免疫療法 腫瘤消失機會增10倍

【問卷】別讓癌友在失望中死去 免疫療法給付是關鍵

【問卷】抗癌新希望!免疫療法如何給付?你來建議

3次罹癌都先被「她」得知 連醫師都說準確率為98%

馬偕整合中西醫 改善癌友生活品質

共同負擔新藥 8成癌友願意

影/奇美「超弧刀」切腫瘤全台首例 腦癌病患獲重生

黃耆與黨參入藥抗癌 計畫進行臨床試驗

癌症疼痛不用忍 找對方法就能有效緩解

閱報秘書/免疫檢查點 抗癌新領域

免疫療法藥物首納健保 最快12月申請

免疫療法新突破 癌症將成慢性病

化療不再掉髮 台大團隊動物實驗證實

免疫細胞療法抗癌 專家:非人人有效

癌症免疫療法 專家擬定給付6大優先順序

成人急性淋巴性血癌新選擇 健保9月起給付免疫治療

免疫療法治肺癌 醫師:有效再給付

怕等不到...黑色素瘤患者盼免疫療法給付速上路

治晚期肺癌 生物標記助找對病人

免疫療法篩檢生物標記 有助預測肺癌療效

造福癌友 衛福部解禁6項細胞治療

細胞治療治癌解禁 慎選醫師醫療機構是關鍵

衛福部核准細胞抗癌新療法 專家擔心掀起自費風暴

癌末病人有福! 衛福部公告開放細胞免疫治療

癌末病人有福!衛福部公告開放人體細胞免疫治療

台塑:台西麥寮全癌症發生率下降

台西、麥寮居民尿液含重金屬 學者:來源指向六輕

證明哪根煙囪致癌? 「神明也難辦到」

商品推薦

贊助廣告

留言