親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

早晨運動vs.晚上運動 專家分析不同時段要講究什麼

馬偕整合中西醫 改善癌友生活品質

2019-01-03 09:17聯合報 記者簡浩正/台北報導

馬偕醫院成立癌症中西醫整合門診,期帶給癌症患者更全面性醫療。 圖/馬偕醫院提供
馬偕醫院成立癌症中西醫整合門診,期帶給癌症患者更全面性醫療。 圖/馬偕醫院提供
民眾罹患癌症時,治療過程中常身體不適或生活品質下降,馬偕醫院設置癌症患者專屬「癌症中西醫整合門診」,期給癌症患者更全面的醫療照護 。

衛福部國民健康署最新公布癌症登記報告指出,2016年有10萬5832人罹癌,比前年增加近千人,刷新癌症人數紀錄。

馬偕醫院癌症中心主任張義芳表示,癌症治療過程辛苦,有些癌友在療程中求助中醫,但因是另外求診,有時溝通有誤,恐使藥方相互影響,產生交互作用。西醫觀點仍建議癌友配合專業醫囑、接受正規治療,才不會延誤治療黃金時期。

不過許多癌友在治療過程時,為口乾、癌因性疲憊或荷爾蒙失調等症狀所苦,影響生活品質。

張義芳指出,中醫強調辨證論治,只要有症狀就有相對應的處方,像是頭頸癌患者因接受放射治療,幾乎都會出現口乾症狀,而口腔若沒分泌唾液,對講話跟吞嚥造成不便;另外曾有年輕女患者得了乳癌,因荷爾蒙失調造成停經、煩躁等症狀,西醫現未有好方法可解,此時中醫的介入常有幫助。

馬偕醫院歷經半年討論,包括中西醫用藥等問題獲得共識,昨正式設置「癌症中西醫整合門診」。張義芳指出,在不影響正規治療情況下,以中醫湯藥等方式輔助調整癌友體質,並與腫瘤科醫師討論處方,透過「一個門診、二位醫師」的聯合診治,改善癌友因為藥物或化療帶來的副作用。

張義芳說,目前整合門診初期設定為「精緻門診」,一周僅3診,每診限10名癌症病人,由血液腫瘤科、放射腫瘤科與中醫部醫師一同診治,希望透過個人化服務,解決癌症患者在治療期間的問題與不適。

癌症治療
頭頸癌
癌因性疲憊
乳癌

延伸閱讀

同類文章

改變生活型態 四成罹癌可避免

最新研究:已有標靶藥可抗肺纖維化

腿麻腿痛… 竟是轉移性腫瘤

幸運擠上免疫療法給付列車 為何又被趕下車?

晚期肝癌申請免疫療法給付難 常卡在這一關

不只第四期!實體癌一到三期 中國附醫獲細胞治療許可

化療後手足痛 中藥抗炎消腫

為人篩癌發現自己也罹癌 「疑癌追緝王」幫到自家人

有什麼副作用?細胞治療5個快問快答

腦癌患者 細胞治療續命13年

交大、北醫大合作開發「癌症膜蛋白調控網路」

得舒飲食僅有益高血壓患者?研究指也能降罹癌風險,尤其這種癌

免疫療法給付嚴格 專家籲逐步放寬

健保給付免疫療法 癌友讚幸運撿回一命

中國醫大研究 合併2種免疫治療

化療患者手足脹痛 中醫建議內服外用改善

手機上網就有智能醫師!伴癌患緩解放化療不適

八旬嬤腫瘤纏身 醫師靠這方法助她腫瘤消失

標靶治療前 先預防性修甲

癌症治療副作用擾人 高壓氧可以緩解

精準療法再進化 如基因變異可適用十幾種癌症

北榮加強抗癌 引進硼中子治療

免疫療法給付名額 最快8月用完

台版裘莉? 27歲女驗出癌症基因變異 接受預防性投藥

免疫療法夯 癌症基金會:部分肺腺癌標靶更有效

免疫療法抗癌 不讓T細胞煞車

癌症只有健檢才能知道?7大早期症狀別輕忽

影/健保釋出癌症免疫療法名額 醫界:比五月天的票難搶

陽明大學發現先天免疫檢查點 自體免疫疾病治療曙光

免疫療法給付 醫師:標準太嚴 不符合現實需求

商品推薦

贊助廣告

留言