快訊

癌症是「養」出來的?常見10大生活習慣竟潛藏致癌危機

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 癌症/ 抗癌新知

癌症晚期轉移 病友撿回一命

65歲張董看起來神清氣爽,游泳、打高爾夫球。很難想像一年半前,他因晚期膀胱癌轉移至腹腔、骨頭、肺部,全身疼痛,必須臥床,等著接受癌症末期安寧緩和。但在醫師建議下,用盡化療藥物後,嘗試免疫療法,撿回一命。

免疫療法問世,對這些晚期膀胱癌友來說,確實一大福音。今年美國腫瘤醫學會年會(ASCO)最新發表臨床試驗,無法使用標準含鉑類化療的晚期泌尿上皮細胞癌、膀胱癌等病患,接受免疫療法後,中位整體存活期逾16個月,近一成的腫瘤縮小,甚至完全消失。

另外,腎功能不良高風險族群使用免疫療法,超過四分之一患者腫瘤縮小。

最重要的是使用免疫療法,不受限年齡、體力,及腎功能不佳、免疫力低下、聽力受損等條件,即使病重臥床,也能施打免疫療法針劑,ASCO研究結果顯示,即使是六七十歲的患者,都有機會存活至兩年以上。三軍總醫院血液腫瘤科主任戴明燊說,「這對傳統治療來說,根本是不可能的事」。

戴明燊以張董為例,三年前確診時已晚期,換了三、四種化療藥物加放療,仍宣告無效,治療一年半後,家屬認為無望,打算安寧療護,在醫師建議下嘗試免疫療法,因情況緊急,用藥前並未檢測PD-L1表現量,先用了再說,不料效果好,現在他已重返職場擔任顧問。

戴明燊建議,不適合使用順鉑類化療藥物的晚期膀胱癌患者,不一定需要檢測PD-L1決定是否用藥,在經濟負擔許可下,可先開始使用免疫療法三至六個月,屆時再做評估。

免疫療法 膀胱癌 聽力受損 安寧療護 細胞癌

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡