親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不想得癌症 優先做好這件事

2017-11-06 15:48亞東醫院 家庭醫學科林晉賢醫師

近年來有很多國內外研究都指出,肥胖會增加罹患癌症的危險性。 本報資料照
近年來有很多國內外研究都指出,肥胖會增加罹患癌症的危險性。 本報資料照

遠離癌症 由減重做起

肥胖是許多現代人所面臨的健康問題,隨著飲食的西化與生活習慣的改變,肥胖正默默的影響國人的健康。肥胖的人罹患糖尿病、高血壓、冠狀動脈心臟病的危險性會比較高,然而肥胖對癌症的風險又是如何呢?近年來有很多國內外研究都指出,肥胖會增加罹患癌症的危險性,其中美國國家癌症研究院(National Cancer Institute)也指出肥胖會增加癌症的風險,特別是食道癌、胰臟癌、大腸直腸癌、乳癌、子宮內膜癌、腎臟癌、甲狀腺癌、膽道癌等。

肥胖對不同癌症的引發機轉,有著不同的作用機制。

大腸癌

胰島素阻抗和高胰島素血症(hyperinsulinemia)會使得我們人體葡萄糖的代謝異常,誘發大腸癌。一份加拿大的研究顯示男性在20歲以後的體重若增加了21公斤,罹患大腸直腸癌的危險性會比體重穩定者多60%。澳洲一個7年的觀察研究顯示,男性若能減重,大腸癌的危險可減少達50%。

食道癌

近年來,食道癌的細胞型態從鱗狀上皮轉變成以腺細胞癌為主,其一是因為有越來越多患者是被胃食道逆流所誘發,其二是肥胖會引起細胞分泌激素來誘使身體產生發炎反應,讓肥胖的人得到食道腺細胞癌的風險比正常人要來的更高。

乳癌

對於女性民眾來說,肥胖也是停經後婦女罹患乳癌的危險因子之一。停經後的肥胖婦女身體有較多的脂肪細胞,造成血中雌激素濃度升高,進而誘發乳癌產生。停經後的肥胖婦女,若能減輕10公斤且不復胖,則乳癌的發生率可減少50%。

其他癌症

研究顯示,男性身體質量指數(Body Mass Index, BMI)每增加5單位,發生食道癌的風險會增加52%,甲狀腺癌增加33%,大腸癌、肝癌、腎臟癌增加24%。而女性每BMI增加5單位時,發生子宮內膜癌與膽囊癌增加59%,食道癌增加51%,腎臟癌則增加34%。其它包括:血癌、淋巴癌、胰臟癌,攝護腺癌等也都榜上有名。

雖然肥胖能造成許多的癌症,但這同時也意味著,若能嚴格的將體重控制在正常範圍,可以減少許多癌症的發生率。而體重控制的最重要部分便是控制飲食的熱量攝取。良好的控制熱量攝取不但減少了肥胖的產生,也使我們更有精神。其次是運動,須符合以下條件: 一天要有30分鐘的運動(連續30分鐘或分成兩段各15分鐘)、每週有5天能做到及心跳至少要到達110下。 最後才考慮藥物及手術的治療。對於輕度病態性肥胖,可以考慮以羅氏鮮、諾美婷治療,但諾美婷會增加心血管疾病的風險,目前已下市。沛麗婷,為一新的減重藥物,副作用小,是未來輕度病態性肥胖病人的另一項選擇。若為嚴重病態性肥胖的病人,外科手術介入可達有效的減重,但其副作用相對較大。

肥胖
食道癌
體重控制
乳癌
大腸癌

亞東醫院

亞東醫院

延伸閱讀

同類文章

健保首份癌症免疫療法成果報告出爐 3成患者有效

不再處決癌細胞 台大團隊發現治療神經母細胞瘤創舉

改變生活型態 四成罹癌可避免

最新研究:已有標靶藥可抗肺纖維化

腿麻腿痛… 竟是轉移性腫瘤

幸運擠上免疫療法給付列車 為何又被趕下車?

晚期肝癌申請免疫療法給付難 常卡在這一關

不只第四期!實體癌一到三期 中國附醫獲細胞治療許可

化療後手足痛 中藥抗炎消腫

為人篩癌發現自己也罹癌 「疑癌追緝王」幫到自家人

有什麼副作用?細胞治療5個快問快答

腦癌患者 細胞治療續命13年

交大、北醫大合作開發「癌症膜蛋白調控網路」

得舒飲食僅有益高血壓患者?研究指也能降罹癌風險,尤其這種癌

免疫療法給付嚴格 專家籲逐步放寬

健保給付免疫療法 癌友讚幸運撿回一命

中國醫大研究 合併2種免疫治療

化療患者手足脹痛 中醫建議內服外用改善

手機上網就有智能醫師!伴癌患緩解放化療不適

八旬嬤腫瘤纏身 醫師靠這方法助她腫瘤消失

標靶治療前 先預防性修甲

癌症治療副作用擾人 高壓氧可以緩解

精準療法再進化 如基因變異可適用十幾種癌症

北榮加強抗癌 引進硼中子治療

免疫療法給付名額 最快8月用完

台版裘莉? 27歲女驗出癌症基因變異 接受預防性投藥

免疫療法夯 癌症基金會:部分肺腺癌標靶更有效

免疫療法抗癌 不讓T細胞煞車

癌症只有健檢才能知道?7大早期症狀別輕忽

影/健保釋出癌症免疫療法名額 醫界:比五月天的票難搶

商品推薦

贊助廣告

留言