最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 癌症/ 抗癌新知

服用阿斯匹靈 可防腸胃、大腸癌

美國的研究結果顯示,經常服用阿斯匹靈可大肆降低罹癌風險,對預防腸胃癌大腸癌效果尤其顯著。

研究報告主要作者,麻州總醫院腸胃科醫生安德魯‧陳(Andrew Chan)說:「我們建議許多人考慮服用阿斯匹靈,以減少得大腸癌的風險,尤其是為了預防心臟病等其他理由而應經常服用阿斯匹靈的人。」

不過,這項研究並未發現阿斯匹靈對防止乳癌、肺癌和攝護腺癌等常見癌症有顯著作用。阿斯匹靈本身也可能造成出血和中風,而且有些人對阿司匹靈過敏。

在「美國醫學會腫瘤學期刊」發表的研究報告顯示,服用阿斯匹靈應配合、而非取代腸鏡檢查之類的預防性篩檢措施。

陳醫師說:「我們發現除了篩檢可預防的病例之外,服用阿斯匹靈可防止很多大腸癌,在缺乏癌症篩檢資源的地方更可能發揮更大的利益。」

以前的研究已顯示經常服用阿斯匹靈可協助防止大腸癌,可是阿斯匹靈對所有癌症的更廣泛作用還不清楚。

因此,研究人員對將近13萬6000名接受健康問卷調查的護士和保健人員,在前後32年間提供的資料進行分析,發現每周服用普通或低劑量阿斯匹靈至少兩次的人,得任何形式癌症的風險比其他人低3%。

研究報告說,阿斯匹靈的保護效用,在每周服用0.5至1.5個標準劑量,或每天服用一片低劑量,持續五年後開始顯現。

阿斯匹靈可使得大腸癌的風險降低19%,得任何腸胃癌的風險降低15%。研究報告說,經常服用阿斯匹靈可使美國每年減少將近3萬件腸胃癌。

研究小組也估計服用阿斯匹靈能使年滿50歲以上,並接受腸鏡檢查的美國人減少7500件大腸癌,為沒有做腸鏡檢查的將近3000萬人減少9800件這種病例。

大腸癌 阿斯匹靈 胃癌 心臟病 中風

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦