親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

抗「癌王」新希望!新物質殺死90%胰臟癌細胞

2020-01-11 10:56常春月刊 常春月刊

胰臟癌示意圖。 圖/123RF
胰臟癌示意圖。 圖/123RF

【常春月刊/編輯部整理】新物質殺死90%胰臟癌細胞!胰臟癌因早期難發現,且晚期治療易復發死亡率高,素有「癌王」稱號。所幸,近來一種稱為「PARP抑制劑」的藥物研究傳來許多佳音。以色列特拉維夫大學(Tel Aviv University)研究最新研究發現,一種名為PJ34的PARP抑制劑分子,一個月內消滅了老鼠體內90%胰臟癌的癌細胞。特拉維夫大學薩克勒醫學院Malka Cohen-Armon教授表示,希望兩年內進展至人體試驗。

 

根據《Science Daily》報導,目前胰臟癌治療成效不彰,確診患者5年存活率不高。不過,Malka Cohen-Armon教授和希巴醫療中心(Sheba Medical Center)Talia Golan博士合作,發現PJ34有誘發癌細胞凋亡的潛力。

「在2017年發表的研究中,我們發現了一種機制,可使人類癌細胞在分裂過程中自我凋亡,卻不會影響正常細胞。」Cohen-Armon教授解釋,他們利用PJ34引發這項自毀機制,並成功作用在多種癌細胞上。

研究團隊先透過「異體移植(xenografts)」技術,將胰臟癌細胞植入免疫缺失的老鼠體內,由於老鼠免疫功能不全,因此癌細胞得以在老鼠體內生長。接著,研究人員將PJ34─原本治療中風的藥物,持續兩周注射至「癌症老鼠」體內,一個月後發現,90%胰臟癌細胞已經凋亡,甚至其中一隻老鼠體內腫瘤完全消失。

該藥物對於治療侵襲性癌症帶來巨大潛力,Cohen-Armon告訴《Times of israel》,該藥物只影響癌細胞,沒有發現不良影響,老鼠體重和行為都沒有異常。根據其他實驗,該藥物對於乳癌、肺癌、腦癌和卵巢癌等抗藥性癌症都有正面效果。預期未來針對更大的動物進行試驗,甚至進展至人類。

 

實際上,這類PARP抑制劑在近年癌症治療上取得不錯成果,2019 年美國臨床腫瘤醫學會(American Society of Clinical Oncology, ASCO)年會剛發表一項PARP抑制劑治療成果,針對BRCA基因突變轉移型胰臟癌有助延長疾病惡化時間,PARP抑制劑治療二年後,約22.1%患者沒有惡化,安慰劑則約9.6 %沒有惡化。

至於在台灣,衛福部批准有條件使用PARP抑制劑藥物來治療卵巢癌或乳癌。

延伸閱讀:
胰臟炎奪命快! 有這些症狀要注意了
「癌王」胰臟癌總發現太晚! 9種情況需提高警覺才行

胰臟癌
癌細胞
老鼠

延伸閱讀

同類文章

沒有大脖子,也要注意甲狀腺結節?醫:年輕甲狀腺癌更兇,易淋巴轉移!

陳威明接任亞太骨腫瘤學會理事長 負壓手術挽救少女不截肢

及時診斷 台北榮總成立骨腫瘤諮詢服務平台

男腹部隆起如懷胎 開刀取出竟是4公斤巨瘤

眼睛乾癢小心罹癌 隱形眼鏡族別輕忽

開燈睡覺罹癌風險增55%!研究建議做一事 還能改善睡眠品質

男子罹泌尿道上皮癌 放射合併化學治療奏效

身體出現6症狀,恐是腎臟快壞了!醫示警:有三高者風險暴增

噁心想吐、上腹痛是膽囊癌?醫:6個高危險因子要注意,做這檢查才心安

腮腺癌被當作顏面神經麻痺 神經壞死右臉永遠笑不出來

2021癌症論壇/癌症骨轉移 有藥物可「治本」

2021癌症論壇/癌症併發骨轉移 打保骨針控制病灶

別以為不痛代表不嚴重 無痛性血尿3%至6%為癌症

女子健檢發現甲狀腺結節不處理 5年後惡化為甲狀腺癌

美女醫師提醒:口腔潰瘍2周內可癒合 菸檳榔小心口腔癌

血尿不會痛沒關係?醫:膀胱癌8成有無痛性血尿,還有其他這些症狀更要留意

血尿是膀胱癌唯一症狀 這二種人要特別注意

排出血尿不會痛 卻可能是罹患這種癌

50後好發「癌王」胰臟癌!醫:留意背痛、上腹痛常見8徵兆

患胰臟癌4期未氣餒 他治療7年伴兒女成家生子

罹口腔癌會少活20年 好發30至64歲 嘴有五異狀恐是徵兆

黃疸、上腹痛、體重減輕 小心胰臟癌找上門

「癌王」胰臟癌難治!初期有5症狀 醫師建議基因檢測

單側鼻塞半年當感冒 五旬婦遭黑色素瘤吃穿顱骨

使用無線藍芽耳機會增加腦癌風險嗎?美國FDA這麼說

健康男子突洗腎 醫查出他罹患發性骨髓瘤第二期

船長嚼檳榔上癮罹口腔癌 經治療仍留下不可逆功能傷害

膽管癌傳統手術效果有效 醫:次世代基因定序有新契機

抽菸、喝酒 醫師:是下咽癌的危險因子

男大生右膝痛 竟是惡性骨肉瘤上身

贊助廣告

留言