親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

往死亡的路前進再回來的過程 全身麻醉之後還有意識嗎

如何預防「癌王」胰臟癌?專家教你遠離高危險因子

2019-10-13 09:33聯合報 記者簡浩正、邱宜君/報導

胰臟癌的確切成因目前仍不明,許多研究文獻都指出,胰臟癌和糖尿病、高血糖有高度相關...
胰臟癌的確切成因目前仍不明,許多研究文獻都指出,胰臟癌和糖尿病、高血糖有高度相關,顯示這個疾病可能與人體代謝能力異常相關。 圖/ingimage

Q 危險因子有哪些?

胰臟癌的確切成因目前仍不明,許多研究文獻都指出,胰臟癌和糖尿病、高血糖有高度相關,顯示這個疾病可能與人體代謝能力異常相關。目前已知糖尿病、肥胖、吸菸、脂肪肝、遺傳,都是胰臟癌重要危險因子。另外,如長期飲酒而有慢性胰臟炎者,或胰臟內有水瘤者,罹患胰臟癌的危險也較高。

1.糖尿病:年過50歲 血糖飆高要留意

過去曾有研究指出,空腹血糖值與胰臟癌發生率高度相關,空腹血糖值每上升10,胰臟癌風險平均上升14%,糖友罹患胰臟癌風險比一般人高出兩倍之多。肝病學術防治基金會提醒,年過50歲忽然血糖飆高、被診斷糖尿病的人,有可能是胰臟癌引起之代謝異常,應加倍留意,詳細檢查。

2.肥胖:BMI超過30最危險

身體質量指數(BMI)超過30者,較BMI小於23者,罹癌風險增加70%;BMI超過25且運動不足者,胰臟癌風險也提高。

3.抽菸:四分之一胰臟癌與菸有關

抽菸者罹患胰臟癌的機率增加超過50%,推估高達四分之一的胰臟癌由抽菸引起。

4.脂肪肝:罹癌機率倍增

三軍總醫院根據健保資料所進行的研究則證實,有脂肪肝的病人,罹患胰臟癌的風險會增加2.63倍;普通胰臟癌患者平均存活時間為11至12個月,但若是有脂肪肝又罹患胰臟癌的病人,平均存活時間僅5到6個月,幾乎只有一半。

5.基因遺傳:合併抽菸風險更高

中研院研究發現,超過94%的胰臟癌病人會出現KRAS基因異變,該基因突變將引起細胞分裂異常,進而生成癌細胞及腫瘤。遺傳基因導致的罹癌風險可高達一般人的30至40倍,若合併抽菸,風險更高達100倍。

另有研究指出,家族中有一位直系親屬罹患胰臟癌,家族中其他成員罹患胰臟癌風險就高出一般人4.6倍;若有兩位直系親屬有胰臟癌,家族中其他成員有的風險則高出6.4倍;若有3位直系親屬有胰臟癌,其他家人風險更高出一般人32倍。

Q 可能有哪些症狀?

台大醫院一般外科主任田郁文說,據統計,國內六成胰臟患者腫瘤長在胰臟頭部,如壓迫膽管時,會造成患者出現背痛、胃部刺痛、黃疸等症狀。

「體重大量減輕也得當心!」癌症希望基金會董事長、基隆長庚醫院血液腫瘤科醫師王正旭說,多數胰臟癌患者初期就會出現體重減輕,主要是腫瘤會分泌物質改變病人代謝與營養,來壯大腫瘤成長。他也呼籲民眾若常出現上背痛、腹痛,或皮膚眼球蠟黃、體重減輕情況,都有可能是胰臟癌的前兆,勿掉以輕心。

Q 如何遠離胰臟癌?

雖然遺傳無法改變,還是可以透過生活型態和飲食來遠離胰臟癌。最重要的除了戒菸、少喝酒,也要注意預防肥胖、糖尿病、脂肪肝等代謝相關疾病的飲食方針。

國民健康署建議,遠離代謝症候群相關疾病,飲食上可謹記「三低一高」口訣,選擇低油、低糖、低鹽、高纖的天然食物。實際作法包括以多選擇以蒸、煮、涼拌、滷、燙方式烹調的食物;吃肉時先去皮、少使用醬料、避免高鹽食物、減少攝取含糖飲料及甜食。

另外,最好維持每周五天,每天30分鐘的運動,有助提高代謝率、維持理想體重、減少胰島素阻抗,增加細胞對胰島素的利用。

Q 為什麼難發現?

王正旭表示,胰臟癌難發現,主要是因為胰臟深藏在胃的後方、不易檢查,異狀常被忽略,使胰臟癌發現時都多為晚期;加上患者多數年紀較長,身體狀況較差,連帶使治療過程受到影響,患者從確診到死亡通常不到一年。

王正旭說,他今年暑假前才收治一名年約60歲的女企業家,一來就說胃不舒服、腹部絞痛且皮膚變黃,經抽血後發現有黃疸現象,總膽色素3mg/dL超標(正常值應在1.8mg/dL以下)、肝功能指數也過高,進一步檢查發現已是胰臟癌晚期,且癌細胞已轉移,無法開刀也不建議化療,僅能以止痛藥物等支持性療法加上安寧陪伴,走完最後一程。

Q 做什麼檢測可及早發現?

胰臟癌不好發現,透過抽血或照超音波的效果都不好,可透過電腦斷層(CT)、核磁共振(MRI)攝影等方式檢查胰臟癌。但田郁文說,胰臟癌發生率不算高,目前並不建議民眾將CT、MRI當做常規篩檢,但如是遺傳基因與家族病史者的高危險群,則建議定期做影像檢查,才能及早發現。

胰臟癌
脂肪肝
糖尿病
肥胖
胰臟炎

延伸閱讀

同類文章

台灣全切除率高於美國 治療甲狀腺癌到底要不要全切?

口腔癌篩檢量降4成 民眾擔心疫情不想張口檢查

瞳孔有白點如貓眼?別開心!恐是罹患「眼癌」

八旬翁左耳抽痛被當中耳炎 轉介檢查竟是口咽癌第三期

「癌中之王」該怎麼防?生活中這些細節要注意

胰臟癌難以發現?這項檢查有助於早期診斷!

耳朵痛不停恐是癌前兆! 出現6大症狀快就醫

人類乳突病毒 也會引發頭頸癌

老婦肚臍「流湯」 醫師一看:糟了!竟然是修女結

腎臟癌早期很少讓人感到不舒服 6常見症狀要注意

甲狀腺結節好發女性:5%藏有癌細胞 留意身體6警訊

講話「燒聲」要注意 恐是罹患此癌!

「被遺忘的睪丸」癌化機率高10倍 醫師提醒別輕忽

工作過勞骨頭疼痛 竟是多發性骨髓瘤

李明依罹甲狀腺癌/醫:甲狀腺結節多良性,僅5%藏有癌細胞

2020精準防癌高峰論壇/雞尾酒化療 膽道癌與胰臟癌患者現生機

2020精準防癌高峰論壇/生活哲學分享 癌後大叔楊志良、葉金川盼善終

想打敗「癌王」胰臟癌 全身化療證實有效延長生命

無症狀癌王 揪胰臟癌靠定檢

胰臟癌三期化療 存活已逾八年

右下背痛、右腿痠麻 竟檢查出罹患腎細胞癌

臉突然消風別竊喜! 當心是胰臟在跟你求救

頸部出現腫塊還不痛不癢?4前兆都是鼻咽癌警訊

抗「癌王」新希望!新物質殺死90%胰臟癌細胞

早期鼻咽癌做放療 五年存活率80%以上

白血病居兒童癌症首位 兒醫籲政府支持新療法

無痛性血尿驗出膀胱癌! 醫點名「這年齡」最危險

護理師健檢發現胰臟異物 竟是神經內分泌瘤

前列腺癌 蜂膠萃取物助抑制復發

國衛院研究:蜂膠萃取物 成治療前列腺癌新曙光

猜你喜歡

不願接受治療而延誤病情?「斷開鎖鏈」郭美江牧師,乳癌驟逝真相揭曉

為什麼人會罹患癌症?癌症醫的真心話點出關鍵

乳癌標靶治療自費壓力大 藥廠推生物相似藥支持計畫

5成肺癌確診已晚期 符合這4類高風險民眾建議做LDCT

癌症如同身體慢性發炎 醫指3關鍵避免身體養成「易癌體質」

乳癌≠絕症! 醫師解密:整理提高存活率這件事一定要做

健保財務吃緊 生物相似性藥估年省7億元

先後罹2癌,葉金川車照騎山照爬「與其擔心癌症奪走生命,我更怕被維生管子束縛」

免疫藥物加化療 罹肺癌農夫重返農地幹活

不再平白無故挨刀 北醫大研發血檢技術助乳癌準確篩檢

「沒想到我也會是死亡候選人」台大教授的罹癌懺悔:這樣吃竟養出4公分腫瘤

「雞婆好友」揪團跑醫院 南投六旬婦驗出乳癌

食品添加物、防腐劑...台灣人罹肺癌 可能是吃出來的

醫師說免開刀…肺部驗出結節 患者嚇出憂鬱症

植物性蛋白質來源黃豆 日研究:可能增加胰臟癌風險

食物發霉易引肝癌,切掉壞掉的部份就好?營養師:這4種情況都不要吃了

飲酒致癌,卻難免小酌怎麼辦?這種方法可以降低風險

關於癌症治療迷思!醫師是依個人喜好選擇治療方法嗎?

「做越詳細的癌症檢查,越能找出疾病?」癌症醫師的真心話:你該知道的2種篩檢壞處

自然孔腹腔鏡手術興起 醫:縮短住院但得自費

25歲癌末女最後心願「見母一面」 網友集氣找到媽媽了

大腸癌65歲後最好發! 早期無明顯症狀,除了血便還有這些要注意

肺癌防治利器…低劑量電腦斷層 專家建議廣設篩檢點

免疫療法給付再放寬 適用五成泌尿道上皮癌患

香噴噴的燒烤令人難以抗拒,卻暗藏致癌危機 家醫教你3招健康吃!

你我隨時都在碰! 「這樣東西」每天使用30分鐘就可能致癌

癌症人人都可能會得,醫師也一樣!劉秀枝:得乳癌,我算抽到好籤

防治新國病/LDCT糾出早期 別把錢花在標靶和化療

台中壯年警猛爆性肝炎亡 醫師:B肝患者死亡占1%

中國附醫細胞治療 大腸癌患腫瘤控制

醫院免費為男性篩檢攝護腺指數 病友捐百萬響應

商品推薦

贊助廣告

留言