親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

胰臟癌進展神速、致死率高 定期篩檢有用嗎?

2018-12-09 09:00元氣網 義大大昌醫院肝膽胃腸科 葉人豪醫師

沉默的器官─胰臟深居在上腹後背脊柱的前方。 圖╱RF123
沉默的器官─胰臟深居在上腹後背脊柱的前方。 圖╱RF123
之前有一次門診,遇到了拿著健檢報告愁眉不展的李先生。他正值壯年,是兩個孩子的父親,平常生活不僅規律,也定期接受公司的體檢;但這次他發現報告裡面的胰臟癌指數 CA-199 有偏高。他很擔心自己是否生病,網路的資訊似乎也不樂觀;「總是要面對吧!」於是他到這裡請我幫忙。後續的檢查結果很快就出來了,他掛著忐忑的表情走入診間,等著聽取報告 ...。

前陣子一個焦點新聞是著名體育主播傅達仁先生因為罹患末期胰臟癌,到瑞士接受安樂死。儘管胰臟癌並不算常見,在台灣的十大癌症目前排在第八位,但和排在它前面的肝癌、肺癌、大腸癌等相比,卻有更高的死亡率,而且病程的進展也相當快速,依台灣本土的資料,大約只有五分之一的患者在發現時還有辦法開刀。

對於許多癌症,手術是最有機會痊癒的治療;然而大多數胰臟癌患者在發現時已經無法開刀,因此整體的五年存活率只有 5-10%。近年健康概念更加普及,許多患者在健檢或門診都會特別詢問胰臟癌的篩檢;一般最常見的方式是抽血檢查腫瘤指標(CEA/CA-199)以及安排腹部超音波,但是這些方式究竟有沒有幫助呢?

無症狀人群中,CA-199 上升只有不到 1% 是胰臟癌!

CA-199 是一種細胞膜上的糖蛋白,在 1981 年時被發現;雖然正常人也可能測到,但在胰臟癌患者中容易升高,因此很多人把它拿來當作偵測胰臟癌的指數,但實際上它做為篩檢的表現可謂糟糕透頂。在 2004 年一篇針對七萬多名「健康人」的研究中,發現在所有 CA-199「異常升高」的受檢者中,只有 0.9% 確實患有胰臟癌;在更早期一點的日本研究也得到類似的結論。

為什麼會這樣呢?簡單來說,CA-199 只適合拿來當作有症狀或影像異常的輔助診斷,或是確診病人的追蹤參考,而不應該拿來做篩檢。其中一個重要的原因是造成 CA-199 上升的原因很多,除了胰臟癌、肝膽癌等,包括膽結石、膽道或腸胃疾病、肝硬化或卵巢疾病都可能引發指數異常。反過來說,CA-199 在小型的早期腫瘤也常常不會上升。

用統計學的專業術語來說,就是它對於胰臟癌的陽性預測值(PPV)太低,而造成這種現象的原因,就是胰臟癌本身在一般人來說算是很罕見的病;所以 CA-199 作為篩檢的效果就會大打折扣,反而若是患者已經有腹痛、黃疸或體重減輕等症狀,CA-199 就會搖身一變成為重要的參考指標了。

前面故事的李先生,最後的檢查一切正常,只看到一點膽結石;像這樣沒有症狀、其餘檢查也正常,僅僅是 CA-199 稍微升高的患者,可以在一個月後追蹤第二次指數;如果相對穩定甚至降回正常,一般來說就可以寬心了;等到兩到三個月左右追蹤指數和相關檢查即可。然而在有症狀、明顯家族史或是數值大幅升高的情形,就有必要配合醫師進一步評估了。

既然抽血不準,腹部超音波有用嗎?

腹部超音波在台灣是非常普遍的檢查。一般來說它可以檢查的範圍主要包含(但不限於)肝、膽、胰、脾、腎的外觀型態,也可以評估有沒有異常的病灶生長。但很遺憾的,它仍然不是理想的胰臟癌篩檢工具,主要的理由有兩個。

第一個理由是超音波很難看到胰臟的全貌;一般來說超音波最容易看到是胰臟的中段(體部),但因為胰臟位於腹腔內空氣後腹腔,不只位置較深,在腸胃的空氣遮蔽下很難看清楚尾部以及較常發現腫瘤的頭部。只有在偏瘦而且條件良好的受檢者,有機會把整個胰臟完整看清楚。

第二個理由是超音波對於小腫瘤的偵測率不高。儘管對於三公分以上的腫瘤,超音波有超過九成的準確率,但是當我們把目標擺在可能的早期癌或是癌前病變時,腹部超音波就不是一個理想的工具。

從以上的分析可以發現,一般人最常接受的 CA-199 以及腹部超音波檢查其實都不是理想的篩檢工具。那難道就沒有其他方式了嗎?下面我們就來看看,這個領域目前共識跟頂尖專家到底有什麼建議。

以上倍數為與一般人相比。圖表資料來源:DaVee et al, Gastroin...
以上倍數為與一般人相比。圖表資料來源:DaVee et al, Gastrointest Endosc. 2018 Jun;87(6):1443-1450

哪些人該篩檢?到底該怎麼篩檢?

成功的癌症篩檢第一步是要找到明確的高危險群。胰臟癌畢竟是相對罕見的癌症,即便是有糖尿病、吸菸甚至是有胰臟癌的家族史(單一親屬),終身罹病的機會仍然不算高;但是如果帶有某些特殊基因如 BRCA/p-53/APC 等等,或是兩位以上近親罹患胰臟癌,未來的風險可以高達 20-100 倍。

要確認是否帶有這些基因,必須要透過特別的基因檢查,一般的醫療院所可能並不提供此項服務;但是筆者上網搜尋過,台灣是有些生技公司可以提供相關檢查。通常帶有這些特殊基因者,都會有明確的家族史:可能是許多親戚得到不同部位的癌症、而且很年輕就發病,這一點我們今天不細說,但是透過醫師諮詢,有可能找到相關的線索。

因此目前的國際指引,會建議確認帶有這些高危險基因群的人可以做定期的胰臟癌篩檢。根據近期在 GIE(腸胃內視鏡)期刊最新的一篇研究,內視鏡超音波(EUS)、磁振造影(MRI/MRCP)、以及電腦斷層(CT)都是可以考慮的選擇,但是考慮到準確度和輻射影響,EUS 和 MRI 是更好的選擇。

EUS 的執行方式跟胃鏡很類似,它是在胃鏡前端安裝一個超音波探頭,進入胃部和十二指腸後觀察;和一般的腹部超音波相比,由於少了空氣的干擾,所以準確度高出許多,比較容易找出早期的腫瘤或是胰臟囊泡(pancreatic cyst)等病變;EUS 的缺點則是侵入性檢查,過程相對比較不舒服,而且健檢中心一般更是沒有這項儀器,必須在門診安排。

MRI 對於胰臟的準確度也很不錯,在上述的研究中,作者建議高危險群第一次可以先接受 EUS,如果正常後面再接受每年一次的 MRI。對於沒有辦法接受 EUS 的患者,直接定期 MRI 也是合理的選擇。考慮到這些高危險群需要定期檢查,如果每年做一次 CT 輻射劑量可能會偏高;沒有輻射的考慮,是 MRI 另外的一大優勢。

在這邊也要特別說明一點。高危險群篩檢的原理在於,假如看到疑似病灶,就考慮積極的切除;然而頻繁的檢查也意味著更高的機率出現「假警報」,而且牽涉到胰臟的通常都不是小手術。此外雖然針對胰臟癌高危群篩檢有其合理性,目前的研究發現存活並沒有因此改善(其中一個原因是,這些患者實在太容易長出各種腫瘤了)。這些利弊得失都必須在事前說明和考慮清楚。

有人會問,如果是一般人或單純有家族史想要篩檢,會建議什麼方式呢?其實根據上面的說明,大家心裡可能有清楚的答案了。目前的各項國際指引也不建議人人都要主動篩檢胰臟癌;不過對於真想篩檢的民眾,我會提醒務必做好心理建設:胰臟篩檢無法保固。因為胰臟癌是長得很快的癌症,即便是做到 MRI,如果只是偶而做做,心理意義恐怕遠大於實際保護作用。定期篩檢的花費和假警報的心理負擔,這就要交給個人去抉擇了。

小結:

針對有特殊基因的高危險群,或有明顯家族史(兩位以上親屬),可以考慮胰臟癌篩檢

CA-199 以及腹部超音波「不是」理想的篩檢工具

內視鏡超音波(EUS)以及磁振造影(MRI)適合作為高危險群的篩檢工具

原文出處:葉人豪醫師部落格

胰臟癌
腹部超音波
MRI
腫瘤
膽結石

延伸閱讀

同類文章

腫瘤指標太高=罹患胰臟癌?醫師:這幾種人才危險!

難發現、預後差的「胰臟癌」,並不是完全束手無策

背痛難耐 復健無效才得知是「胰臟癌」引起

27歲的他在加油站工作3年 先後罹患肝癌膀胱癌

腹痛硬撐竟是胰臟癌 35歲婦挺過化療

手痛檢查出腎臟癌 男直呼幸運

持續血尿8個月不會痛 男檢查發現膀胱癌第一期

頸部有硬塊聲音沙啞 男甲狀腺癌上身

胰臟癌患者食慾不振?營養師:謹記飲食四原則,少量多餐

發生率高男性3倍!為什麼甲狀腺癌老找女人麻煩

10到29歲女性 發生率第一名的癌症竟是這個

老翁腰痛復健無效 原來是罹患多發性骨髓瘤

蛋蛋腫大是睪丸癌嗎?醫師;這四種人是高風險族群

花13萬健檢都可能檢查不到的器官 罹癌時已很致命

腰酸背痛很正常?當心是多發性骨隨瘤

醫師罹舌癌術後活19年 「癌症會好是常識」

晚期膀胱癌患 苦等免疫療法給付

反覆血尿以為尿道感染 結果竟是膀胱癌

脖子微腫別大意!粉領族「神手」摸到甲狀腺癌腫瘤

胰臟癌死亡率超過98% 醫師提醒有兩種人要特別注意

資深玉女歌手銀霞罹甲狀腺癌 醫:脖腫吞嚥卡要有警覺

銀霞罹甲狀腺癌 醫師:好發於女性

米其林名廚侯布雄胰臟癌逝 醫師提醒有兩種人要特別注意

膽結石和平相處? 女台商忍8年暴瘦竟癌末

3個月內暴瘦35公斤 檢查竟是胰臟癌

口腔癌惡名昭彰後遺症 放射性骨組織壞死過半疏於清潔

這些人間歇出現無痛性血尿 有一半以上的機率是膀胱癌

兒童腦癌每年百例 癲癇頭痛無力是警訊

老男人的癌症隱憂 多發性骨髓瘤

腎細胞癌沉默奪命 年輕化趨勢讓醫憂心

猜你喜歡

3%青少年網路遊戲成癮 比英美德高3倍

居家收納這樣做/孩子長大屋變小 活動收納箱幫大忙

頸椎退化 易誤診巴金森氏症

深耕運動醫學 長庚亞運助金

李伯璋/醫者熱血仁心 AI取代不了

改善兒少網路成癮 專家建議向遊戲學習

腰酸背痛很正常?當心是多發性骨隨瘤

日台協與衛福部合作 邀長照人員赴日培訓

衛福部滅火「中秋不能烤肉」風波 可烤但注意餘炭處理

長時間玩電玩算不算成癮 專家說出現這三點更要當心

治療頑固型高血壓 腎交感神經阻斷術有效

三大文旦柚產區吃起來有何不同?專家這樣說

服用這些藥物的人 柚子要淺嘗即止

林靜芸/為什麼我們喜歡聽故事

【免費活動】新北連心憶路同行:107年新北市國際失智症月系列活動

高血壓原料藥現風波 測出新致癌物

新制明年元旦上路!蛋品、動物性油脂輸入前須先查廠

中秋烤肉當心「吃下一堆致癌物」 醫師3招預防

董氏籲揪出「藍瘦香菇族」找回真健康

地中海飲食「抗炎」 改善乾癬等皮膚病

適度走路、騎單車 肺阻塞患者死亡率大降

防制兒少酒害 學者籲設專責單位

驚!未成年飲酒 5年增2.5倍

中秋烤肉 減少高溫燒烤、多蔬果、少醬料

聽到名人罹癌才健檢? 醫師:不舒服就要上醫院

雙城健康講壇/控制LDL 有助預防心肌梗塞

雙城健康講壇/避空汙 最好有陽光時運動

雙城健康講壇 兩岸醫藥專家交流

群聚感染登革熱 婦忍5天才就醫

紅鼻子醫生送歡樂 癌童含笑離世

肺心為您/不只造成肺病 這些疾病也與空汙有關

肺心為您/兩岸交流 陸研發針刺麻醉、肺幹細胞移植

全球千萬人死於癌症 肺癌佔大宗

台南市出現第2例登革熱病情 這次的地點在佳里

住家臨近高風險區 新莊本土登革熱再添1例達33案

登革熱累計117例 疫情出現趨緩跡象

登革熱新增5例確診 台中占3例

登革熱發病5天才就醫 高市將究責個案

唇顎裂害鼻孔一大一小 卻是她筆下插畫最Q特色

高市三民區再現本土登革熱案例 6旬婦發病5天才就醫

商品推薦

贊助廣告

留言