最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 癌症/ 其他癌症

鼻咽癌6大症狀 須密切注意

台灣新生報

【台灣新生報/記者鍾佩芳/台北報導】

鼻咽癌常見耳有悶塞感、頸部摸到硬塊、鼻出血、頭痛、眼睛看不清、臉部出現異常(有麻木感)等六大症狀,永和耕莘醫院副院長鄒繼群表示,頸部的硬塊超過1公分、硬塊較硬、硬塊的位置較深、硬塊固定者(若是淋巴結則會動)等情形,則須特別留意,若是在下巴的後方(頸部側面偏上面的位置)有發現硬塊,則與鼻咽癌就有相關。

有上述的六大症狀,則需提高警覺,鄒副院長表示,若有上述症狀,則須再使用鼻腔內視鏡來檢查是否有腫瘤,有腫瘤時則需做進一部切片,切片結果若確診為癌症則需做後續的放射線治療及化療。

愈早治療,治癒率愈高,鼻咽癌好發年齡在40~60歲間。鄒副院長表示,在相關的醫學中報告,目前尚未有較明確的危險因子,可能與家族史稍微有些關聯性,其比例不高。

鼻咽癌患者一開始會接受幾次的化學治療,後來則以電療為主。在電療的2~3個月間,患者會出現唾液腺變少、口乾、嘴巴有點攣縮(張不大)、由於口水變少蛀牙會較難處裡、聽力退化的程度較一般人快等等的後遺症。

大部分的病人,治療後也能過得很好。鄒副院長表示,電療期間,治療的部位其皮膚可能會變得表較黑,類似被太陽灼傷的感覺,治療後,其黑色的地方則會逐漸退去。門診中,大部分的病人在治療後的20~30年都過得很好。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

鼻咽癌

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦