親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

肥胖、空汙、少動 易罹癌

2015-04-14 15:16聯合晚報 記者陳麗婷/台北報導

台灣最新年度之癌症發生資料分析出爐,衛福部國民健康署署長邱淑提公布101年新發生...
台灣最新年度之癌症發生資料分析出爐,衛福部國民健康署署長邱淑提公布101年新發生癌症人數及排名。 記者許正宏/攝影
101年男女10大癌症 製表:陳麗婷
101年男女10大癌症 製表:陳麗婷
甲狀腺癌與輻射有關

肥胖、少動不但易引發心血管等疾病,更是引發癌症的重要因素。國健署分析,過重及肥胖者罹患子宮體癌、乳癌發生率,分別為體重正常及過輕者的2.9倍及1.6倍;缺乏運動則是導致大腸癌、乳癌原因,值得注意的是,甲狀腺癌首度進入十大癌症,國健署長邱淑媞說,甲狀腺與輻射線、肥胖都有關係。

空汙問題不容忽視

除了肥胖易導致癌症,空汙問題也不容忽視,101年國人十大癌症中,發生人數第二名為肺癌,共新增1萬1692人,比100年發生人數增加633人,其中女性就有499人。

台北榮總血液腫瘤科醫師邱宗傑表示,女性肺癌主要為肺腺癌,雖目前認為原因不明,但臨床認為可能與空氣汙染,尤其PM2.5細懸浮微粒等有關,另外與二手菸、年輕女性吸菸人口增加、煮飯油煙等也可能都有關係,建議有家族史、吸菸等,至少40歲開始篩檢。

飲食問題比食安嚴重

不少民眾外食、應酬多,飲食普遍油膩、多肉,邱淑媞表示,資料分析顯示,國人在肉類及油脂性食物的可獲量(供應量)都高於日本、韓國等亞洲國家,但蔬果可獲量卻偏低,食安問題雖不應發生,但國人多油、多肉、多糖等飲食問題,恐怕比食安嚴重。

肥胖者易罹乳癌

邱淑媞說,根據國內癌症登記分析,過重及肥胖者相較於體重正常及過輕者,較易罹患子宮體癌、女性乳癌、攝護腺癌、甲狀腺癌及肝癌等癌症;缺乏運動則會導致大腸癌及乳癌發生。

國人不運動比率高

依據2013年運動城市調查資料顯示,國人男女缺乏運動的比率,分別高達70.7%及83.4%;相較於經濟合作暨發展組織(OECD) 國家,我國男、女缺乏運動的比率排名均居冠。

搭大眾運輸增加運動

邱淑媞說,歐美國家多認為騎腳踏車、搭乘大眾運輸,是增加民眾運動的好方法,但國人習慣騎摩托車,不但運動機會少、也影響空氣品質,她鼓勵民眾為了健康應該多騎腳踏車。

台安醫院胸腔內科醫師吳憲林表示,除了政府制定相關政策改善空汙外,提高菸價以價制量,仍是目前最有效的防治肺癌方法。

◎ 隨時掌握第一手健康訊息,快加入【元氣網粉絲團

肥胖
甲狀腺癌
罹癌

同類文章

給自己十分鐘…你就與癌症擦身而過

運動輔助紓壓 有助癌症治療後提升生活品質

10字成「癌」 戒掉它們大降罹癌風險

抗癌 顧好體力是關鍵

「胖死人」不是唬你的!研究顯示12種癌症與肥胖有關,尤其這幾種癌

十大癌症死因 乳癌、攝護腺癌增

國人十大死因之首 癌症36連霸

中研院新發現 包住化療藥直搗癌細胞

國人十大死因 癌症連續36年蟬聯榜首

十大癌症死因 這種癌症人數增加最明顯

累就休息?錯!化療癌友做瑜珈反而減輕疲憊

天生就有癌症基因?專家教你「三好一沒有」逆轉罹癌宿命

台灣青壯族群罹癌率增近1倍 醫師點出關鍵原因

這2種口腔細菌 竟會助長大腸癌和胰腺癌

天下第一累!比罹癌還難受 化療中的嚴重疲憊

治腫瘤護心臟 奇美經驗冠亞洲

癌症會傳染?「夫妻癌」是存在的嗎?醫師這麼解釋

罹癌天註定?營養醫學博士教你:3個方法扭轉癌基因

癌症時鐘快轉 5分鐘1人罹癌

高1.23倍…為何男比女易罹癌 專家分析原因

癌症時鐘又快轉,每5分鐘1人罹癌!大腸癌10度蟬聯榜首

專家盼政府重視癌症治療 盡快與藥廠協商並加快給付

狂燒錢 治病中斷工作 年輕癌友人生斷裂

飲食不當、肥胖...4大禍因 癌症年輕化

癌症年輕化 醫師嘆:年輕人罹患大腸癌比年長者更難治

癌症病人覺得累 醫師:疲憊可以改善 不是應該的

別輕忽!下巴麻木原因多 最嚴重恐剩15個月存活期

瓊瑤說生病不動大手術 醫:可多活為何不開刀?

你也符合資格卻未利用?4大癌症篩檢有補助

免疫治療現生機 延長癌末患者存活率、重拾生活品質

商品推薦

贊助廣告

留言