親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

肥胖、空汙、少動 易罹癌

2015-04-14 15:16聯合晚報 記者陳麗婷/台北報導

台灣最新年度之癌症發生資料分析出爐,衛福部國民健康署署長邱淑提公布101年新發生...
台灣最新年度之癌症發生資料分析出爐,衛福部國民健康署署長邱淑提公布101年新發生癌症人數及排名。 記者許正宏/攝影
101年男女10大癌症 製表:陳麗婷
101年男女10大癌症 製表:陳麗婷
甲狀腺癌與輻射有關

肥胖、少動不但易引發心血管等疾病,更是引發癌症的重要因素。國健署分析,過重及肥胖者罹患子宮體癌、乳癌發生率,分別為體重正常及過輕者的2.9倍及1.6倍;缺乏運動則是導致大腸癌、乳癌原因,值得注意的是,甲狀腺癌首度進入十大癌症,國健署長邱淑媞說,甲狀腺與輻射線、肥胖都有關係。

空汙問題不容忽視

除了肥胖易導致癌症,空汙問題也不容忽視,101年國人十大癌症中,發生人數第二名為肺癌,共新增1萬1692人,比100年發生人數增加633人,其中女性就有499人。

台北榮總血液腫瘤科醫師邱宗傑表示,女性肺癌主要為肺腺癌,雖目前認為原因不明,但臨床認為可能與空氣汙染,尤其PM2.5細懸浮微粒等有關,另外與二手菸、年輕女性吸菸人口增加、煮飯油煙等也可能都有關係,建議有家族史、吸菸等,至少40歲開始篩檢。

飲食問題比食安嚴重

不少民眾外食、應酬多,飲食普遍油膩、多肉,邱淑媞表示,資料分析顯示,國人在肉類及油脂性食物的可獲量(供應量)都高於日本、韓國等亞洲國家,但蔬果可獲量卻偏低,食安問題雖不應發生,但國人多油、多肉、多糖等飲食問題,恐怕比食安嚴重。

肥胖者易罹乳癌

邱淑媞說,根據國內癌症登記分析,過重及肥胖者相較於體重正常及過輕者,較易罹患子宮體癌、女性乳癌、攝護腺癌、甲狀腺癌及肝癌等癌症;缺乏運動則會導致大腸癌及乳癌發生。

國人不運動比率高

依據2013年運動城市調查資料顯示,國人男女缺乏運動的比率,分別高達70.7%及83.4%;相較於經濟合作暨發展組織(OECD) 國家,我國男、女缺乏運動的比率排名均居冠。

搭大眾運輸增加運動

邱淑媞說,歐美國家多認為騎腳踏車、搭乘大眾運輸,是增加民眾運動的好方法,但國人習慣騎摩托車,不但運動機會少、也影響空氣品質,她鼓勵民眾為了健康應該多騎腳踏車。

台安醫院胸腔內科醫師吳憲林表示,除了政府制定相關政策改善空汙外,提高菸價以價制量,仍是目前最有效的防治肺癌方法。

◎ 隨時掌握第一手健康訊息,快加入【元氣網粉絲團

肥胖
甲狀腺癌
罹癌

延伸閱讀

同類文章

緩解癌友不適 馬偕設中西醫整合門診

美國癌症協會期刊最新研究:4%癌症都跟這因素有關

癌症鐘快2秒 大腸癌患者再變少

402名肺癌新個案只有一男 醫解答為何女性易中標

子宮體癌增加 竟是因吃太好

癌症時鐘快2秒 大腸癌仍居榜首

10大癌症排行出爐 這3種癌發生率不減反增

癌症時鐘又快轉2秒 大腸癌連續11年發生率最高

子宮體癌持續增加 原來是胖女生越來越多

斷食餓死癌細胞?癌症權威:別傻了

健檢報告沒紅字,健康就沒問題嗎?大數據分析找死角

健檢是「為健康而做」,並非貴就是好!健檢二三事

愈沒錢的人愈要做!台大健檢中心主任的健檢項目建議

名人罹癌早逝頻傳,該做癌篩檢嗎?專家建議這樣做

食道癌之外還有6種「無聲癌」這些警訊千萬要注意

癌症真的能治癒嗎?醫師解析人們對癌症的天然恐懼

肥胖容易致癌 連癌症治療效果也打折扣

如何預防癌症?各科醫師最重要的醫囑

可望開發出治療癌症新療法 竟是從細菌免疫系統而來?

南部、東部癌症高死亡率元兇竟然是這個

罹癌和基因有關?癌症醫師:4種機制產生致癌的突變

治好的癌症又復發=沒希望?醫師:二者是有所差別的

都交給兒女決定就好?父母罹癌,治療方式該由誰作主

如何選擇最好的癌症治療方式?癌症醫學博士這樣建議

前海基會秘書長曝養生之道「不運動」現代醫學防癌都騙人的?

衰老時癌細胞爆發率大增!腫瘤專家分享「防癌心得」

當醫師宣判罹患癌症 該選擇權威名醫?還是就近治療?

與主治醫師建立信賴關係 癌症醫學博士教你這麼做

唐獎得主看癌症發展 將成慢性病非絕症

為什麼最成功的防癌策略,都會面臨迅速瓦解的結果?

商品推薦

贊助廣告

留言