快訊

蟑螂會傳播疾病、引起食物中毒嗎?醫曝最大危害是導致過敏

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫聲/ 癌症防治

2024癌症論壇/死亡率為癌症之首 94%肺癌女性患者不抽菸

中研院院士楊泮池於「2024年癌症論壇」中指出,預防肺癌,不要等到出現症狀才就醫,早期肺癌沒有症狀,等到症狀出現,「大多數病人都是晚期」。記者余承翰/攝影
中研院院士楊泮池於「2024年癌症論壇」中指出,預防肺癌,不要等到出現症狀才就醫,早期肺癌沒有症狀,等到症狀出現,「大多數病人都是晚期」。記者余承翰/攝影
魏忻忻

聽健康

00:00/00:00

肺癌已躍升我國癌症發生人數及死亡率第一名。中研院士楊泮池表示,肺癌在台灣,三分之二患者都不抽菸,其中女性更高達九成四不吸菸;肺癌患者中60%病人被發現時為第三、第四期,其中的一半病人為第四期,成為台灣最沉重負擔的疾病,而有家族史者更應該提早篩檢。

近年也發現,全球肺癌患者逾三成無吸菸史,不抽菸的肺癌在全球有明顯增加趨勢。楊泮池說,罹患不抽菸肺癌的原因,多為家族史與環境暴露有關,尤其是家族血親有二名以上肺癌患者,屬多發情形,經估算十年內,一百人中有七、八人會罹肺癌,相對比只有一名親人罹肺癌者,一百人中僅三人得到肺癌,比率高出很多。

一名56歲女性於2002年發現肺部已有異常變化,但未積極就醫,直到2013年再度就醫,病情已經惡化,問診發現,女子沒有吸菸,但有肺癌家族史,雖然經標靶、化療等治療,但癌細胞轉移快速,仍於開始治療二年後不幸過世。

楊泮池提醒,早期肺癌沒症狀,待症狀出現,大多都是晚期;目前可用低劑量電腦斷層(LDCT)篩檢,相關研究於2015至2019年收集17家醫學中心資料,共收案12,011人,其中6,009人有家族史,家族史中發現313人罹患肺癌,九成六都是早期肺癌,顯然家族史是罹癌高風險族群。

肺癌 家族史 抽菸 吸菸 癌細胞轉移

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡