快訊

狗狗發抖怎麼辦?獸醫師警示原因不只1種,常見5種毛孩發抖原因一次看

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

臍帶脫垂,女兒出生八天離世!爸爸陷入巨大悲傷,建置網站呼籲相同遭遇父母:承認需要幫助

媽媽寶寶

芮恩拔掉呼吸器,在爸媽的的包圍下,平靜離世。圖/媽媽寶寶(翻攝網路)
芮恩拔掉呼吸器,在爸媽的的包圍下,平靜離世。圖/媽媽寶寶(翻攝網路)

聽健康

00:00/00:00

澳洲一位爸爸在他出生八天大的女兒離世後,陷入巨大的悲傷中,他希望呼籲家長,特別是爸爸,誠實表達出悲傷,並承認他們需要幫助,不需要默默承受痛苦。

天下父母的最痛,莫過於孩子離開人世。2022年4月,麥特的女兒芮恩(Wren)在複雜的分娩過程中,因為「產前臍帶脫垂」導致大腦缺氧。

產前臍帶脫垂

產前臍帶脫垂是婦產科急症之一,是指羊膜破裂後,臍帶滑落至子宮頸口、陰道內,危險性高。因為胎兒是藉臍帶從母體吸收營養與氧氣,臍帶掉落子宮頸口或陰道內,有可能導致胎兒缺氧窒息死亡。

身為父親的沉重悲傷與壓力

不幸的是,芮恩的大腦受到了嚴重的傷害,已經無法挽回。麥特受訪時提到,對爸媽來說,和孩子道別是很難承受的傷痛,一個人會在有生之年與父母和祖父母說再見,但很少人會預料到,必須和自己的孩子說再見,尤其是期待了九個月的孩子。麥特說:「我不僅要面對自己的損失,還要兼顧妻子和一個兩歲半孩子的情緒,同時努力重返工作崗位,尋找繼續生活的方法,這實在太難了。」

無助的爸爸麥特,在醫院裡將芮恩的小指甲塗成粉紅色,就像芮恩姊姊伊迪(Edie)一樣,象徵一家人在一起。後來上,為了讓姊姊伊迪有機會見到妹妹,他們把她接來醫院,一家人聚在一起,希望能把愛傳遞給芮恩。

在伊迪還沒來到醫院前,醫師已經告訴麥特,芮恩的生命隨時會結束,目前只是依賴呼吸器維生。得知這個殘忍的消息,麥特說他們夫妻倆和他們的父母,六個成年人哭得像以前從未哭過一樣。

醫生給這家人有時間準備,他們有時間再為芮恩讀書、推著她到醫院外走走,並且又為她搽上粉紅色指甲油。等待醫院也準備就緒,麥特告訴芮恩「可以放手了」,為她感到驕傲,非常愛她,而且永遠都會如此。芮恩開始自己呼吸了15 分鐘,被媽媽緊緊永在懷中,拍下了最後的照片,然後離開人世。

姊姊伊迪也來醫院陪伴妹妹。圖/媽媽寶寶(翻攝網路)
姊姊伊迪也來醫院陪伴妹妹。圖/媽媽寶寶(翻攝網路)
一家人一起搽上粉紅色指甲油。圖/媽媽寶寶(翻攝網路)
一家人一起搽上粉紅色指甲油。圖/媽媽寶寶(翻攝網路)
拍照時,會為離世的芮恩留下一個位置。圖/媽媽寶寶(翻攝網路)
拍照時,會為離世的芮恩留下一個位置。圖/媽媽寶寶(翻攝網路)

建置網站,提供幫助:坦承悲傷

麥特說他花了幾個月的時間尋找可以幫助他的書籍、組織。後來,他在芮恩過世一歲冥誕那一天,買了lovefromdad.com.au網站網域。該網站旨在為悲傷的父親提供一個空間,讓他們有勇氣坦白自己失去孩子的痛苦,從而尋求幫助和支持。他分享自己的故事,希望能給其他爸爸帶來希望,讓他們知道可以大聲說出自己的想法。當進入網站,可以發現網站是一片溫暖的粉紅色,色調就是搽在芮恩手上的顏色。

>>>網站連結

經過麥特的呼籲,他們家鄉當地的醫院預計將於2024年開設專門幫助失去孩子的父母相談室。這是一個悲傷的故事,但也是一個美麗的故事。

延伸閱讀:

「終有一天我會在你的人生場景中缺席」一位罹癌母親教會我們的事

伊能靜給兒子小哈利700字感性文:餘生只剩2年半和兒子共處

無繳交期限!病危教師板書「最後的回家作業」:未來相遇時請告訴我你完成了

※本文由【媽媽寶寶】授權:家中公開展示全家福或孩子照片嗎?研究證實好處多,別只把珍貴照片存在手機裡,未經同意禁止轉載

責任編輯:陳學梅

失去孩子 生命 好好說再見

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡