親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「化學治療藥物」常見副作用有哪6種? 藥師告訴你該如何處理

2020-11-24 18:30亞東醫院 藥學部 柯姿璇藥師

示意圖/ingimage
示意圖/ingimage

今年衛生福利部公佈2019年國人十大死因,前三名依序為惡性腫瘤、心臟疾病(高血壓性疾病除外)及肺炎,與2018年相比分別上升1.8%、1.1%、6.9%,排名順位與 2018年相同。

十大癌症死亡率依序

(1)氣管、支氣管和肺癌

(2)肝和肝內膽管癌

(3)結腸、直腸和肛門癌

(4)女性乳癌

(5)口腔癌

(6)前列腺(攝護腺)癌

(7)胰臟癌

(8)胃癌

(9)食道癌

(10)卵巢癌

前六大主要癌症之順位與2018年相同。多年來癌症一直位居台灣十大死因之首,嚴重危害國人身體健康。

隨著科技進步,手機會進化,藥物也會進化!癌症的治療選擇包括外科手術、放射線治療、化學治療藥物、標靶治療、免疫療法、荷爾蒙藥物治療等。其中「化學治療」是利用化學藥物達到治療效果,藥物隨著血液循環到達癌細胞,進入癌細胞後抑制它們的生長,使其萎縮,甚至消失,而達到治療目的。癌細胞是生長分裂速度較快的細胞,而化學治療藥物就是針對這個特性專門設計的,除了會消滅生長快速的癌細胞外,也會影響一些生長速度較快的正常細胞,例如骨髓造血細胞、毛囊、口腔、消化道和生殖系統等(如圖一)。

1.骨髓抑制

化學治療藥物可能會造成血球數目下降。白血球太低時對感染的抵抗力會變弱;紅血球過少,身體各處即出現缺氧狀態,而產生虛弱、疲倦、怕冷、頭暈、呼吸急促等貧血現象,必要時會考慮輸血;血小板量不足易導致出血的情況,可能會出現容易流血、瘀血、齒齦出血、月經不止或黑便等情形。血球低下時,應補充足夠的營養及避免生食(如:生魚片)及未煮熟的食物,選擇帶皮的水果,削皮後食用,並避免出入公共場合,儘量在家休息,以促進血球恢復及降低感染的風險。下次的療程則可由醫師評估降低化學治療劑量或是使用血球生長因子的適當性。

2.掉髮的困擾

化學治療藥物可破壞毛囊,在首次治療後,頭髮通常會在2-3週後掉落。頭皮方面可能會發癢或敏感,梳理和洗頭時要輕柔,使用寬齒梳子會有幫助,如假髮發燙或發癢,可改用頭巾或圍巾。晚上戴網套或睡在緞面枕套上,以防止頭髮結成束。接受化療期間,使用冰敷(冷卻帽)可能會減少掉髮風險,但需要考慮冰敷的一些副作用,例如頭痛,頭皮疼痛以及頸肩不適。化療結束後大約六個月,頭髮通常會重新長出來,新頭髮可能更捲曲、更直、更粗或更細,甚至換了新顏色,這些變化是短期的。隨著時間的流逝,您的頭髮很可能會回到治療前的狀態。

3.口腔併發症

化學治療後1至2週可能出現口腔潰瘍(也稱為黏膜炎或口腔炎),當唾液不足或唾液變得非常稠密時,就會發生口乾,會增加蛀牙和口腔感染的風險。良好的口腔保健和經常喝水是解決口乾或唾液濃稠問題的方法。避免攝入酒精和煙草,避免食用酸性水果和果汁、有硬皮的食物、太鹹或辛辣的食物,並儘量減少咖啡因和過多的糖攝入。良好的口腔護理是幫助減少口腔潰瘍的風險或嚴重程度的關鍵,漱口水可以保持口腔清潔,並且可以緩解不適。化療結束後,大約需2至4週的時間才能癒合。

4.噁心嘔吐

由發生時序可區分為急性期(給藥後二十四小時內)、延遲性(給藥後二十四小時以後)以及預期性(下個療程前接受到視覺、聽覺或是嗅覺的刺激產生的一種情境式反應);依據療程藥物可分為低-中-高致吐性。化學治療藥物前會先給與止吐藥物或類固醇等來加以預防。可運用飲食調整及生活型態改變,如少量多餐,治療前不要吃太多東西等方式來減少不適。

5.腹瀉/便秘

便秘較少發生,但容易造成腸道黏膜細胞不同程度的損傷,引起消化功能障礙、脹氣、腸痙攣等,最後造成腹瀉,每天數次有或沒有不適的稀疏或水樣便,給予止瀉藥治療能緩解症狀;同時應少量多餐、避免油炸、油膩、辛辣的食物,以免刺激腸胃蠕動造成腹瀉及絞痛。食用清淡流質飲食可以讓腸道獲得休息,另外也要注意肛門周圍皮膚黏膜的照顧,定時溫水坐浴,以減輕肛門不適及感染發生。

6.週邊神經病變

化學治療藥物引起的週邊神經毒性,主要是以感覺神經病變來表現,最常見的不舒服症狀是麻痺感、針刺感以及燒灼疼痛,而且這種針刺的感覺以及痛覺異常的表現,常常分佈在四肢末端,會讓病人覺得好像戴手套與穿襪子的感覺。通常短期內給予類固醇、抗抑鬱藥、抗癲癇藥、鴉片類藥物或麻醉藥治療可以緩解週邊神經病變可能帶來的疼痛。治療期間要注意保持手和腳溫暖,並在寒冷的天氣中遮蓋好,儘量避免極端溫度。

以上所列出的是較常見的副作用,醫師會根據藥品特性給予預防用藥或建議,以減少副作用發生;如果治療期間有其他不適,應儘早與主治醫師討論。

圖一、化學治療藥物常見副作用及其常於治療週期中出現的時間
圖一、化學治療藥物常見副作用及其常於治療週期中出現的時間

化學治療
化療
癌症
副作用

延伸閱讀

同類文章

醫療支出僅占GDP 6% 低於日韓

健保財務窘迫 「新藥退線使用 病人有其他選擇」

4月9、10日癌症論壇 王建煊分享抗癌路

健保癌藥給付資格限縮 醫界譁然

推拿會導致癌細胞擴散?癌症患者可接受推拿嗎?

過敏體質的人不容易得癌症?教授揭最新研究成果

別輕忽身體警訊!十大癌症最新統計:新發癌症人數增加超過五千人

久咳疑罹新冠 竟是肋膜長腫瘤

每4分20秒就有1人罹癌 大腸癌連14年居十大癌症之首

7大因素讓你比別人容易罹癌 一張圖記住降低罹癌風險的好食物

體重半年降5%需檢查!醫:約五人就有一人是罹癌

多虧醫護提醒凍精 才能迎接寶貝降臨

生育權保護 建議列癌症治療諮詢項目

血癌治療不能等 搶時間保留生育

癌友未主動詢問 醫師有責任提醒

睪丸癌好發年輕男性 凍精能保生機

年輕型乳癌多 生育保存應納癌醫評鑑

治癌後,才發現失去生育能力 癌友生育保存應及早規畫

兒童癌症成第4大死因 國際獅子會推動兒癌防治

男女罹癌年齡、種類有別!醫曝3共通點:50歲就要檢查

體重驟降要留意 就怕癌症上身

做任何事之前都「好掙扎」 醫籲:恐是癌因性疲憊所致

鼠蹊出現腫塊傳異味 上皮性囊腫

神經內分泌瘤常誤認 健檢預防癌變

5年存活率是關鍵!治癌醫曝癌症治療前先做7件事

你累了嗎?高達92%癌患因治癌而出現癌疲憊

公布最新兒少前5大癌症 兒童最易罹患白血病

罹癌易有情緒問題 醫師:接受身心治療抗癌效果更佳

癌症時鐘快轉11秒 大腸癌連13年蟬聯十大癌症之首

牙齒不健康增癌風險!權威期刊:胃癌、食道癌風險飆升50%

贊助廣告

留言