親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

便秘有5大主因 2現象出現超過2週可能就是大腸癌!

癌末直接選擇安寧?專家不建議:過當的消極行為

2019-03-13 15:41時報出版 《自己的癌症自己救:改變腫瘤微環境,以自癒力克服癌症》

少數同時擁有放療專科執照與化學治療專科執照的癌病專家季匡華醫師,在其新書《自己的癌症自己救:改變腫瘤微環境,以自癒力克服癌症》指出,對晚期及年長的患者就應該選擇安寧或緩和治療?癌病專家季匡華醫師,建議:1. 對年長病人不宜立刻選擇安寧緩和治療,應考慮「放療的有效性」。2. 對晚期病人不宜立刻選擇安寧緩和治療,應評估是否「真的晚期」。

對抗癌症示意圖。 圖/123RF
對抗癌症示意圖。 圖/123RF

一半以上的癌症發生於65歲以上的長者。我們都聽說過「未老先衰」或是「老當益壯」,真正的年齡與身體功能年齡是有差距的。評估老年人要依據運動功能、認知功能、共病狀態(如心血管、糖尿病等)、營養狀態來決定治療的積極程度。老年人的確對各種治療的忍受力較低,包括手術麻醉風險及化療的全身性毒性等。對於放射治療,由於老年人照射範圍較小,副作用問題可以比較放心。一般而言,有經驗的醫師會用較保守的治療法來治療老年病患。比方說用放療取代手術。而放療也只做主要腫瘤照射就好,不需要加大範圍,例如,將可能的淋巴轉移走向一網打盡式療法的傳統策略,不予採用。

較早期癌若能做手術,也做比較保守的手術,如局部切除,內視鏡切除等。原則上,外科屬於較大手術種類的如食道癌、胰臟癌、肝癌手術等,盡量以放療取代之。轉移性癌症需要化療也要予以必要的減量,因為老年人的肝腎功能代謝較緩慢,相對的血中濃度也可能較高。如果能用「節拍式化療」最好(低劑量每天口服化療±定期中低劑量注射)。當然有標靶藥可用者以標靶藥優先,但也常要減量。我們有很多超過85 歲以上的長者病患,尤其是攝護腺癌,可以很有把握地認為放療能完全取代外科。

不少無法手術或不願手術的乳癌、肺癌、食道癌、腎癌、肝癌甚至直腸癌年長病患,完全未手術而用放射線成功的治療案例,所以也別輕易地掉入「不能開刀那麼就選擇安寧吧」這種錯誤的迷思中。老年人很多固體腫瘤常常比較不會擴散出去,只要把局部放療做好做滿,可以合理的省掉化療而達到治癒的目的。因為放療造成全身副作用相對最低,而局部的副作用,若能控制好劑量與範圍就能相對安全。

放療醫師要懂得適時中斷一下放射治療,讓病人休息一下,整合一些口服藥物,不僅控制率不輸給連續的治療,副作用也能相對降低很多,此點非常重要,尤其是年紀大長者有不少肺氣腫也易產生放射性肺炎,治療肺部時要非常小心。治療老年癌病最能反應出放射治療的優越性,像立體精準放療(SBRT)就特別適合老年人。病家切記無血、無痛、無侵入式的放療,其實可以等於外科的概念。

對於癌末卻一下子就選擇安寧緩和治療是一種過當的消極行為,除非已完整地請教過腫瘤專家的意見,否則不管是醫護人員、病人或病人家屬不要輕易決定要逃避治療,也許有一天會因為偏見而後悔。社會資源給「安寧緩和」的消極支持力度若大過給予「研究改進」的積極力度太多,未嘗不是一種過度的無作為,其實對醫學發展及病患是不利的。

癌病專家季匡華醫師表示,有好幾個類似的病例,其中有一位令人印象深刻的患者老太太,曾因乳癌做過手術及化療,雖然很辛苦卻也熬過來了,過了幾年肺部發現一個腫瘤,一般正常的醫療程序是要想辦法排除是否她又得了另一個早期肺癌的可能性,而千萬不要一下子就認定病人是轉移性的四期乳癌。因為如果是另一個早期肺癌,她可以因內視鏡手術或放射手術而「再度治癒」她的癌病, 如果大家都態度消極,就可能把她當成末期癌症而不作為,他的家人就會因為「不忍看媽媽很痛苦」而主動召開家庭會議要她「安寧治療」。還好,有位家人因緣際會地帶了片子看了我的診,在我堅持下,確定病患是另一個早期肺癌,經過內視鏡手術後的確「再度痊癒」了好多年。所以不要看到老年人就驟下「安寧」的決定。現在的醫療很進步了,許多痛苦在徬徨時會被誇大了,樂觀面對一切問題最重要。

《自己的癌症自己救:改變腫瘤微環境,以自癒力克服癌症》
《自己的癌症自己救:改變腫瘤微環境,以自癒力克服癌症》
本文摘自《自己的癌症自己救:改變腫瘤微環境,以自癒力克服癌症》

作者:季匡華

出版社:時報出版

●作者簡介:季匡華

少數同時擁有放療專科執照與化學治療專科執照的癌病專家。專長:放射治療、化學治療、免疫治療、熱治療、癌症諮詢、癌症防治。

2012年起成立「台灣癌症熱治療學會」擔任理事長,全力發展熱治療,因為熱治療是唯一能貫穿協調手術、放療、化療與免疫治療四種療法的學問。尤其是2017年起率先引進電熱療機,大大提升了免疫治療的能量,與國內熟知的熱治療並不相同。新光腫瘤治療科儼然成為少數具備「快速轉譯」能力的癌病治療單位。他積極參與政府的各種專業醫學會和國際學術雜誌等的審核委員、理事或編輯。季醫師團隊有非常多的創新與專利,以治療難症聞名。

手術
放療
化療
腫瘤
副作用

延伸閱讀

同類文章

癌症如同身體慢性發炎 醫指3關鍵避免身體養成「易癌體質」

罹癌想生育 冷凍精子成功做人

「做越詳細的癌症檢查,越能找出疾病?」癌症醫師的真心話:你該知道的2種篩檢壞處

「沒想到我也會是死亡候選人」台大教授的罹癌懺悔:這樣吃竟養出4公分腫瘤

40年不變!肺、肝癌蟬聯癌症死因前兩位

癌症稱霸十大死因之首38年 多集中在55歲以上族群

突然胃脹、血糖不穩定要留神! 糖尿病患者得這個癌的機率比正常人高2倍

顏清標四兄弟皆罹癌!癌症真的會遺傳嗎?

新型冠狀病毒很可怕?這個病毒更該小心,5%的癌症與它有關

癌症時鐘快轉16秒 大腸癌連12年居首

乳癌發生率居冠 晚婚晚生有影響

癌症人口續增 生活型態與老化所致

影/癌症發生人數攀升 女性乳癌奪發生率之冠

疫情衝擊 癌篩人數掉2成 國健署擬將篩檢搬進千人企業

這四種癌篩CP值最高 可降7成死亡率

癌症時鐘快轉16秒 大腸癌連12年蟬聯十大癌症之首

勞工別輕忽!血癌、肺癌、肝癌恐與工作有關

女人30歲以後應定期健康檢查 這5大重點項目不可少!

臨床觀察10幾年...前馬偕醫師警告:這幾種人格特質易罹癌

癌症病友疫期就醫 台中榮總提5要點

聲音燒聲只是小毛病? 4原因其中一種就是癌

該積極治療嗎?醫師:從檢查開始 超前部署治療方針

父母罹癌卻拒絕治療怎麼辦?醫師建議找出背後原因

當病患進入癌症末期 誰來做安寧療護的決定?

「乾脆死死好」、「不要醫了」…該怎麼面對罹癌父母

關於COVID-19的治療 新冠肺炎的最新進展

五年蒐集萬名癌友基因 國衛院建構癌症基因資料庫

台大醫發表全基因篩檢演說 盼健保納給付

不要小感冒就吃藥!癌末重生首爾大學醫院院長:預防癌症該有的5個生活習慣

癌症醫療個人化 邁向基因檢測

猜你喜歡

癌症如同身體慢性發炎 醫指3關鍵避免身體養成「易癌體質」

為什麼人會罹患癌症?癌症醫的真心話點出關鍵

先後罹2癌,葉金川車照騎山照爬「與其擔心癌症奪走生命,我更怕被維生管子束縛」

醫師說免開刀…肺部驗出結節 患者嚇出憂鬱症

肺癌防治利器…低劑量電腦斷層 專家建議廣設篩檢點

乳癌標靶治療自費壓力大 藥廠推生物相似藥支持計畫

植物性蛋白質來源黃豆 日研究:可能增加胰臟癌風險

健保財務吃緊 生物相似性藥估年省7億元

防治新國病/LDCT糾出早期 別把錢花在標靶和化療

「沒想到我也會是死亡候選人」台大教授的罹癌懺悔:這樣吃竟養出4公分腫瘤

25歲癌末女最後心願「見母一面」 網友集氣找到媽媽了

防治新國病/做或不做?LDCT是救癌良方或大難題

你我隨時都在碰! 「這樣東西」每天使用30分鐘就可能致癌

5成肺癌確診已晚期 符合這4類高風險民眾建議做LDCT

大腸癌65歲後最好發! 早期無明顯症狀,除了血便還有這些要注意

香噴噴的燒烤令人難以抗拒,卻暗藏致癌危機 家醫教你3招健康吃!

食品添加物、防腐劑...台灣人罹肺癌 可能是吃出來的

防治新國病/LDCT太敏感 不可能靠一次檢查就判定

癌症很多是吃出來的!營養專家傳授防癌5秘訣,教你吃這些食物抗發炎

防治新國病/LDCT後續處置 對於醫師也是挑戰

「做越詳細的癌症檢查,越能找出疾病?」癌症醫師的真心話:你該知道的2種篩檢壞處

飲酒致癌,卻難免小酌怎麼辦?這種方法可以降低風險

乳癌≠絕症! 醫師解密:整理提高存活率這件事一定要做

今天是世界肺癌日! 逾半數人能避免,快檢查身體有無這7大警訊

免疫藥物加化療 罹肺癌農夫重返農地幹活

醫院免費為男性篩檢攝護腺指數 病友捐百萬響應

台中壯年警猛爆性肝炎亡 醫師:B肝患者死亡占1%

LDCT篩檢只能找「疑犯」 就怕白挨刀

癌症人人都可能會得,醫師也一樣!劉秀枝:得乳癌,我算抽到好籤

防治新國病/非吸菸LDCT研究出爐 專家:廣設篩檢

食物發霉易引肝癌,切掉壞掉的部份就好?營養師:這4種情況都不要吃了

商品推薦

贊助廣告

留言