親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

癌末直接選擇安寧?專家不建議:過當的消極行為

2019-03-13 15:41時報出版 《自己的癌症自己救:改變腫瘤微環境,以自癒力克服癌症》

少數同時擁有放療專科執照與化學治療專科執照的癌病專家季匡華醫師,在其新書《自己的癌症自己救:改變腫瘤微環境,以自癒力克服癌症》指出,對晚期及年長的患者就應該選擇安寧或緩和治療?癌病專家季匡華醫師,建議:1. 對年長病人不宜立刻選擇安寧緩和治療,應考慮「放療的有效性」。2. 對晚期病人不宜立刻選擇安寧緩和治療,應評估是否「真的晚期」。

對抗癌症示意圖。 圖/123RF
對抗癌症示意圖。 圖/123RF

一半以上的癌症發生於65歲以上的長者。我們都聽說過「未老先衰」或是「老當益壯」,真正的年齡與身體功能年齡是有差距的。評估老年人要依據運動功能、認知功能、共病狀態(如心血管、糖尿病等)、營養狀態來決定治療的積極程度。老年人的確對各種治療的忍受力較低,包括手術麻醉風險及化療的全身性毒性等。對於放射治療,由於老年人照射範圍較小,副作用問題可以比較放心。一般而言,有經驗的醫師會用較保守的治療法來治療老年病患。比方說用放療取代手術。而放療也只做主要腫瘤照射就好,不需要加大範圍,例如,將可能的淋巴轉移走向一網打盡式療法的傳統策略,不予採用。

較早期癌若能做手術,也做比較保守的手術,如局部切除,內視鏡切除等。原則上,外科屬於較大手術種類的如食道癌、胰臟癌、肝癌手術等,盡量以放療取代之。轉移性癌症需要化療也要予以必要的減量,因為老年人的肝腎功能代謝較緩慢,相對的血中濃度也可能較高。如果能用「節拍式化療」最好(低劑量每天口服化療±定期中低劑量注射)。當然有標靶藥可用者以標靶藥優先,但也常要減量。我們有很多超過85 歲以上的長者病患,尤其是攝護腺癌,可以很有把握地認為放療能完全取代外科。

不少無法手術或不願手術的乳癌、肺癌、食道癌、腎癌、肝癌甚至直腸癌年長病患,完全未手術而用放射線成功的治療案例,所以也別輕易地掉入「不能開刀那麼就選擇安寧吧」這種錯誤的迷思中。老年人很多固體腫瘤常常比較不會擴散出去,只要把局部放療做好做滿,可以合理的省掉化療而達到治癒的目的。因為放療造成全身副作用相對最低,而局部的副作用,若能控制好劑量與範圍就能相對安全。

放療醫師要懂得適時中斷一下放射治療,讓病人休息一下,整合一些口服藥物,不僅控制率不輸給連續的治療,副作用也能相對降低很多,此點非常重要,尤其是年紀大長者有不少肺氣腫也易產生放射性肺炎,治療肺部時要非常小心。治療老年癌病最能反應出放射治療的優越性,像立體精準放療(SBRT)就特別適合老年人。病家切記無血、無痛、無侵入式的放療,其實可以等於外科的概念。

對於癌末卻一下子就選擇安寧緩和治療是一種過當的消極行為,除非已完整地請教過腫瘤專家的意見,否則不管是醫護人員、病人或病人家屬不要輕易決定要逃避治療,也許有一天會因為偏見而後悔。社會資源給「安寧緩和」的消極支持力度若大過給予「研究改進」的積極力度太多,未嘗不是一種過度的無作為,其實對醫學發展及病患是不利的。

癌病專家季匡華醫師表示,有好幾個類似的病例,其中有一位令人印象深刻的患者老太太,曾因乳癌做過手術及化療,雖然很辛苦卻也熬過來了,過了幾年肺部發現一個腫瘤,一般正常的醫療程序是要想辦法排除是否她又得了另一個早期肺癌的可能性,而千萬不要一下子就認定病人是轉移性的四期乳癌。因為如果是另一個早期肺癌,她可以因內視鏡手術或放射手術而「再度治癒」她的癌病, 如果大家都態度消極,就可能把她當成末期癌症而不作為,他的家人就會因為「不忍看媽媽很痛苦」而主動召開家庭會議要她「安寧治療」。還好,有位家人因緣際會地帶了片子看了我的診,在我堅持下,確定病患是另一個早期肺癌,經過內視鏡手術後的確「再度痊癒」了好多年。所以不要看到老年人就驟下「安寧」的決定。現在的醫療很進步了,許多痛苦在徬徨時會被誇大了,樂觀面對一切問題最重要。

《自己的癌症自己救:改變腫瘤微環境,以自癒力克服癌症》
《自己的癌症自己救:改變腫瘤微環境,以自癒力克服癌症》
本文摘自《自己的癌症自己救:改變腫瘤微環境,以自癒力克服癌症》

作者:季匡華

出版社:時報出版

●作者簡介:季匡華

少數同時擁有放療專科執照與化學治療專科執照的癌病專家。專長:放射治療、化學治療、免疫治療、熱治療、癌症諮詢、癌症防治。

2012年起成立「台灣癌症熱治療學會」擔任理事長,全力發展熱治療,因為熱治療是唯一能貫穿協調手術、放療、化療與免疫治療四種療法的學問。尤其是2017年起率先引進電熱療機,大大提升了免疫治療的能量,與國內熟知的熱治療並不相同。新光腫瘤治療科儼然成為少數具備「快速轉譯」能力的癌病治療單位。他積極參與政府的各種專業醫學會和國際學術雜誌等的審核委員、理事或編輯。季醫師團隊有非常多的創新與專利,以治療難症聞名。

手術
放療
化療
腫瘤
副作用

延伸閱讀

同類文章

正確癌知識:先治療、後輔療

死亡率狂降27%!美國做出努力避免200萬國人罹癌

新光醫院推動癌篩檢 醫師:早期發現切除 癒後愈好

皮膚癢可能是癌症徵兆?反覆癢不要抓一抓當沒事

癌症非絕症 醫:基因篩檢精準治療可望延長存活率

造口妥善處理 生活可如常

4名癌症病患有1人骨轉移 醫師奉勸別輕易放棄治療

長庚研究:免疫治療有皮膚副作用反而活更久

罹癌等於被宣判死刑? 科學證據說話了

誤診率高達五成!6旬婦長期腰痛 藏著惡性血液腫瘤

抗癌需體力 醫師:營養製劑亦有助改善

吃太營養會害癌變嚴重?醫:補充熱量和高蛋白助抗癌

3大惡習讓執拗的他罹腸癌 棋聖:遠離癌症,以我為戒

沒有天生的抗癌體質!把自己培養成5種體質遠離癌症

早上來杯咖啡!10個簡易方法有效降低患癌風險

20年來7種常見癌症生存率提高多少?國際最新報告出爐

癌友化療後人工血管該拔嗎? 專家這麼建議

車禍照胸部電腦斷層 意外發現肺腺癌

路過都會留下一攤水 淋巴液外溢讓他生不如死

4癌篩檢真可保命 每年揪出4.9萬人癌前病變

幫助身體修復,愈活愈健康!癌病專家教你遠離癌症

細胞癌變就罹癌?吃糖加速癌症進程?癌症常見5大誤解

北市十大死因 惡性腫瘤蟬聯47年榜首

台北市十大死因出爐 惡性腫瘤仍居冠

抗氧化的維生素E 什麼情況下會從抗癌變助癌?

58歲男劇烈腰痛竟是罹癌!這5種癌可能引起腰痛

放療搭配免疫療法 治癌效果加成

癌症早發現可鬆口氣?美研究:80%轉移性腸癌比芝麻小就轉移了

身上摸到奇怪硬塊是癌症嗎?名醫教5招判斷是良性或惡性腫瘤

國人十大死因癌症37年居首 死亡時鐘快轉10秒

猜你喜歡

做完大腸鏡沒多久仍罹患大腸癌?關鍵在這3個指標

肺癌成為新國病 王明鉅批政府吃定台灣人傻

男罹攝護腺癌 怕手術後影響性福力求「保根」

晚期肝癌治療近11年突破 台灣主持研究震撼國際

喝咖啡真的能防癌!但喝錯種類反而增罹癌風險

皮膚癢可能是癌症徵兆?反覆癢不要抓一抓當沒事

10大警訊反覆出現需警惕!小心,神經內分泌腫瘤上身!

壓力生百病!挽救「癌王」胰臟癌就靠3條生活習慣

死亡率狂降27%!美國做出努力避免200萬國人罹癌

長庚改寫國際治療建議 口腔癌T4b期手術存活率增三成

大腸癌會遺傳嗎?醫:會!但這因素比遺傳更重要

台灣「新國病」 肺癌發生率亞洲第二 專家建議這樣預防

固定位置腹痛超過一個月 小心是大腸癌

乳癌術後復發心驚驚 醫:每周走路3至5小時可增存活率

爭取生機 乳癌標靶藥物擴大給付

避免乳癌復發 每周走路3至5小時

正確癌知識:先治療、後輔療

癌症非絕症 醫:基因篩檢精準治療可望延長存活率

乳癌篩檢 應提前至35歲前

咳嗽逾月別當小感冒 家庭主婦不菸不酒也罹癌

新光醫院推動癌篩檢 醫師:早期發現切除 癒後愈好

歐洲腫瘤年會發表新研究 晚期肺癌可望延長存活

口腔癌仍嚴重 檳癌聯盟籲政府重視預防、訂專法

世界檳防日 國健署:長期檳菸酒民眾 罹癌風險高10.5倍

美國最新研究:多喝優酪乳 肺癌風險降低20%?

他原本帥如李志希加劉德華 嚼檳榔罹癌如今變這樣

肺腺癌單一標靶藥續命 醫界找出六大關鍵因子

護理師健檢發現胰臟異物 竟是神經內分泌瘤

50歲男罹肺癌 醫籲避免長時間暴露於空氣汙染環境

晚期轉移性乳癌患者有福了 3種新藥健保開放給付

為參加女兒畢典 晚期卵巢癌撐十幾年

商品推薦

贊助廣告

留言