快訊

我先生失智,我女兒在美國…手術同意書無人簽字的情況無解?

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 認識癌症

固本培元 力抗癌症

癌症是人類健康最大殺手,不只影響患者,還有整個家庭。有些家庭裡經濟支柱罹癌,不僅沒有了生產力,還使家屬因照料患者而工作失序,或因昂貴的醫療照護拖垮經濟。 記者陳立凱╱攝影
癌症是人類健康最大殺手,不只影響患者,還有整個家庭。有些家庭裡經濟支柱罹癌,不僅沒有了生產力,還使家屬因照料患者而工作失序,或因昂貴的醫療照護拖垮經濟。 記者陳立凱╱攝影

【聯合報╱廖浩欽/彰化市玉衡中醫診所院長】

癌症是人類健康最大殺手,不只影響患者,還有整個家庭。有些家庭裡經濟支柱罹癌,不僅沒有了生產力,還使家屬因照料患者而工作失序,或因昂貴的醫療照護拖垮經濟。

吊詭的是,有些患者並非被癌症擊倒,而是被一些稀奇古怪的作法所連累。吾人無法拒絕癌病,若能夠正面迎戰,勝負猶未定。

患者最常見的悲劇就是被「活活餓死」。患者與家屬罹癌後常陷入驚恐,此時許多的商人與說法便乘虛而入,如不能吃肉只能吃素、無鹽無糖無油、開口只能吃有機植物等,說法並無醫學根據,卻打動家屬的心,於是可憐的患者,在最需要體力對抗癌病的時刻,卻可能被活活餓死,可悲復可惜;又或者亂服草藥偏方,用藥不當,患者往往不成人形,形銷骨立。

中醫在癌病的對抗上,扮演的並不是殺死癌細胞的角色。再有效的抗癌中藥,都比不上西醫的化療與放療,這是不爭的事實。中藥的重要性在於為患者固本培元,也就是培養體力。

眾所周知的放療與化療,那是殺敵一千自損八百,若是體力不足,往往連一半的療程都撐不下去,只好聽之任之。此時中藥的角色就是協同西藥,使患者的體力足堪負荷,使癌細胞減到最低,並且處理惡心、嘔吐、口瘡、口乾等無法避免的副作用,使患者的不適降到最低。

甚至在末期,患者最後的時光,中醫也能幫助患者,即使只是讓患者有體力能夠走出去曬個太陽,或靠自己痛快地排一次便,對於末期患者都是極大的幸福。

中西醫協同治療,必須透過合格的中醫師。家屬與患者必須認知,中醫角色並非撲滅癌病,而是維持患者體力。所以在飲食與運動方面更要注意,必須攝取六大類食物,而不是痛恨脂肪跟澱粉。坊間所謂透過飲食「餓死癌細胞」的說法,並不足取,因為正常細胞會餓死更多。

每天有氧運動,能讓身體充滿氧氣,尤其是撐過了放化療的患者,對付癌細胞最後的殘兵敗將,靠外來酵素、生機飲食都可能只是一場夢,最有力最根本的武器,就只有自己的免疫力而已。

若是一生病就兵敗如山倒,竟日傷春悲秋而不思提高自身體力,再強悍的醫療措施,都將起不了作用。

明天預告:健康版熟年時代談夜尿

口瘡

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡