親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

口瘡、咽喉痛...夏天最怕身體積熱毒!97歲中醫大師:多吃一種食物,清熱又養胃

2018-07-10 09:31良醫健康網 良醫健康網

夏季食粥,清熱防暑

夏季是陽氣最盛的季節,氣候炎熱,陽氣外發,伏陰在內,人體陽氣運行也相應地旺盛起來,活躍於機體表面,所以此時也是新陳代謝的旺盛時期。

夏季養生重在精神調攝,保持愉快而穩定的情緒,切忌大悲大喜,以免以熱助熱,火上加油。心靜人自涼,可達到養生的目的。

具體來說,我們順應夏季晝長夜短的特點,及時調整自己工作計畫和生活節奏,適當減緩速度,給自己一點兒空間。業餘時間聽聽音樂、想想美好的事情,或去公園散步、郊遊,盡可能放鬆身體和精神。夏季炎熱容易心生煩躁,所以還應保持淡薄寧靜的心境,凡事順其自然,靜養勿躁。

立夏之後自然界的變化是陽氣漸長、陰氣漸弱,對人體臟腑來說,是肝氣漸弱、心氣漸強的時刻。此時的飲食應以補腎助肝、調養胃氣為原則。夏季飲食宜清淡,以低脂、易消化、富含纖維素為主,多吃蔬果、粗糧。平時可多吃魚、雞、瘦肉、豆類、小米、玉米、山楂、桃、木瓜、番茄等;少吃動物內臟、肥肉、過鹹的食物。

夏季適當食用冷飲有助於降溫避暑,但不可過食,以免損傷陽氣。《孫真人衛生歌注釋》中說:「盛暑之時,伏陰在內,腐化稍遲,瓜果園蔬,多將生痰,冰水桂漿,生冷相值,克化尤難。」就是講夏季人體外熱而內涼,不可過食寒涼食品以傷陽氣,否則會出現消化不良、腹瀉便溏等病症。

薏米綠豆八寶粥,祛除身體濕氣

夏季的時候,很多人會出現消瘦、身體發重懶得動、食欲缺乏、大便溏泄等症狀,其實這是濕邪入侵的一種表現,古人稱之為「苦夏」。這是因為夏季氣候炎熱,人體氣血趨向體表,形成陽氣在外、陰氣內伏的狀態,此時濕邪就易侵犯人體。濕有黏滯向下的特性,所以會導致身重疲倦、食欲缺乏。緩解這些症狀,需要清熱、利濕、消暑。

椰漿八寶薏米粥

原料:

紅棗20克,綠豆40克,薏米50克,鵪鶉蛋4顆,西瓜、玉米粒、湯圓、芋頭、冰塊、紅糖、椰漿各適量。

做法:

1. 將各類食材洗淨,分開加水煮熟,儘量不要煮得太爛,撈出瀝乾。 2. 準備好冰塊,若是老人或體質虛弱等不能吃冰的人,則準備涼開水。 3. 將以上食材混合在一起,倒入椰漿中即成。

這道粥在中國廣東、廣西、海南等地又被稱為「清補涼」,是當地人夏日解暑的必備粥品。中國西南氣候高溫濕熱,最適合食用這種消暑祛濕的粥品。

這款粥的主材為薏米,在中藥的分類中,大致可分為解表藥、清熱藥、芳香化濕藥、利水去濕藥等20餘類,而薏米就是利水祛濕藥的代表,也是藥食同源的食材。如《本草正》中記載:「薏仁,味甘淡,氣微涼,性微降而滲,故能去濕利水。」它就像疏通水道一樣,能把夏季積攢的濕氣排走。再配上消腫清熱的綠豆、西瓜等,很適合夏季消暑之用。

貼心小叮嚀

薏米雖好,但是《本草綱目》中把它列為妊娠忌藥,《本草求真》中也記載:「薏米,苦,津枯、便秘、陰寒轉筋,及有孕婦女,不宜食用」。

有人覺得薏米性涼,怕傷脾胃,有兩個解決的辦法,第一是和溫熱的食物一起食用,消除它的涼性,所以我們在粥裡加入了紅棗。第二是炒制薏米以去寒涼,鍋燒熱,把生薏米放到鍋中,翻炒到黃色即可。

冬瓜蝦仁粥解熱毒,消除口瘡咽痛

到了夏季,很多人都胃口差,吃不下飯,似乎更喜歡去吃火鍋、串串香*[註]等高熱量、重口味的食物。雖然打開了胃口、痛快了嘴巴,但是長此以往,腸胃功能就會變差,積累「熱毒」。身體有「熱毒」,表現出來就是長痘痘、口瘡、咽喉腫痛、身上出汗、口臭等症狀,中醫上也稱之為「熱邪」,既是邪毒,就需要清熱解毒,下面我們介紹一款清熱解毒的粥。

*註: 串串香,中國四川地區傳統小吃,是火鍋的一種形式,又被稱為「小火鍋」「麻辣燙」。

冬瓜蝦仁粥

原料:鮮蝦50克,冬瓜100克,白米100克,鹽少許。

做法:

1. 新鮮的蝦去頭,剔除蝦線;冬瓜去皮洗淨後切小塊。 2. 鍋中放適量水,下米煮粥,待半熟時放入蝦仁和冬瓜塊。 3. 轉大火煮沸後,轉小火煮至白米、冬瓜熟爛,加入適量的鹽調味出鍋。

冬瓜雖然其貌不揚,卻是藥食兼用的良蔬,具有多種保健功能。冬瓜雖名「冬」,卻是真正的春播夏收的蔬菜,民間有「冬瓜入戶,不進藥鋪」的俗諺。

中醫認為,冬瓜味甘,淡,性涼,入肺、大腸、小腸、膀胱經,有清熱養胃的功效。現代營養學顯示,冬瓜裡含有的維生素C是番茄的數倍,一般水果更是望塵莫及。而且冬瓜不含脂肪,熱量少,能使體內脂肪轉化成熱能,減少脂肪在體內的堆積,是減肥者最理想的食品。

夏天酷熱,身體裡除了有熱毒,加上喝冷飲吃辛辣,很容易導致水濕凝滯,削弱脾胃功能,甚至出現水腫的症狀,這個時候冬瓜就成了「解藥」,配上清淡、高蛋白的蝦仁,既清淡可口又解毒除濕,非常適合夏季食用。

延伸閱讀:

精神科醫師:大家都搞錯了!就是因為抗壓性太好,才容易得憂鬱症

4個簡單運動,殲滅可恨的「大腿內側肥肉」

●書籍簡介

養生粥療:97歲中醫大師教你一日一粥,保健防病国医大师的五谷杂粮养生粥作者: 路志正 出版社:世茂 出版日期:2018/05/04語言:繁體中文

路志正 教授

字子端,號行健,河北藁城人,生於1920年12月21日。中央保健工作傑出專家,首屆中國國醫大師,全國政協第六、七、八屆委員,國務院參事,博士後導師,並享受中國國務院頒發的政府特殊津貼。

杏林耕耘70餘年,如今97歲高齡,仍虛懷若谷,好學不倦,原中國衛生部部長錢信忠贊他「不用揚鞭自奮蹄」,高尚情操可見一斑。

近幾十年,潛心於濕病的著述,提出「濕邪不獨南方,北方亦多濕病」「百病皆由濕作祟」的新論點,並主編《中醫濕病證治學》,著有《無病到天年:調理脾胃治百病真法》《無病到天年2:大病預防先除濕》等。

清熱解毒
濕邪
口瘡
長痘痘
口臭

良醫健康網

不須道聽途說,由醫師們推薦出來的好醫師,是民眾最渴求的資訊。讓好醫師被看見,讓民眾心裡對於白色巨塔高牆的恐懼減除,有更正確的醫病觀念,是《良醫健康網》不變的初衷。
良醫健康網:http://health.businessweekly.com.tw/
良醫粉絲專頁:https://www.facebook.com/bwhealth/

延伸閱讀

同類文章

躲新冠肺炎疫情少出門?醫生提醒宅在家恐罹另一種病

得脂肪肝別慌!堅持2點讓脂肪自然減少甚至消失

口罩墊紙重複用?感染控制師:千萬不要,影響密合度

開窗通風時 風會把空氣中的病毒帶進來嗎?

午睡真能延年益壽?每周超過2天對健康沒好處

抗寒穿衣只能洋蔥式?日本人教你薄薄4層保暖穿衣法

空服員搭機不做5件事 你最好也別做

戴口罩讓眼鏡霧茫茫?英國外科醫師教你超實用妙招

長期生活濕冷地區 研究:會提高罹癌率

早晨不刷牙就喝水 會喝進一堆細菌傷腸胃?

讓身體放鬆提升睡眠品質 睡眠專家教你3個助眠小動作

空汙影響肺部發育 兒童運動力下降

耳溫槍裝耳套量不準? 不但準且衛生

提早一站下車走路「稱不上做運動」 專家教你要多做這些事

三高、慢性病疾患天冷注意! 11項保命絕招要牢記

起床後腰痠背痛不只是姿勢問題…「睡眠缺氧」恐引發這二種病

沉迷手機 4件事危害健康

搭機防血栓 帶個網球踩兩下

最新研究:大量纖維與優格 可降低肺癌風險

聽咳色變?別慌!5症狀可能只是鼻過敏

你以為你的手表面很乾淨嗎?醫師實測一看嚇死人

打了流感疫苗就可以抵抗流感嗎?醫:不能100%抵抗

熱水燙碗筷真的能殺菌嗎?營養師告訴大家真相

每周4次!吃辣椒降心血管疾病致死率

感冒初期「碘」一下 病毒GG啦!

嘴巴破洞用「碘」殺菌 還能制伏感冒引起之不適

寒流低溫來襲 醫師:留意疫情更要留心慢性疾病

口罩有效期限?貿易商:超過5年沒戴也要丟掉

口罩常有人戴反 醫師教簡易口訣「深外藏絲」

別讓口罩白戴!醫:3大NG「脫口罩」動作可能很危險

猜你喜歡

劉真證實入住台北榮總 裝上葉克膜治療中

劉真2月初就轉重症病房 北榮人士透露:狀況不樂觀

戴口罩讓眼鏡霧茫茫?英國外科醫師教你超實用妙招

30歲女性染流感未就醫 發病兩天後起身倒地身亡

躲新冠肺炎疫情少出門?醫生提醒宅在家恐罹另一種病

一項簡單的「麵包實驗」噁心到讓人意識洗手多重要

劉真傳裝葉克膜 心臟權威:用到代表病重 為病人祈福

得脂肪肝別慌!堅持2點讓脂肪自然減少甚至消失

開窗通風時 風會把空氣中的病毒帶進來嗎?

早晨不刷牙就喝水 會喝進一堆細菌傷腸胃?

22歲嫁給總統、一夕失去所有 79歲黛薇夫人的傳奇一生

空服員搭機不做5件事 你最好也別做

這些口罩都無法阻隔細菌!5款常見口罩比一比

「這次我怕了」陸抗煞專家:武漢肺炎疫情SARS十倍起跳

抗寒穿衣只能洋蔥式?日本人教你薄薄4層保暖穿衣法

酒精能殺菌卻殺不死腸病毒...台大化工博士教你用什麼才能殺死病毒

口罩墊紙重複用?感染控制師:千萬不要,影響密合度

男子失明20多年 車禍後左眼視力奇蹟恢復

「癌末恩師都想救我…」于台煙:50歲後凡事6成壓力就好

本季流感重症近千人創五年新高 23歲男就醫當天病逝

人的體溫進入新常態 37°C不正常

午睡真能延年益壽?每周超過2天對健康沒好處

SRAS「疫情公敵」 台北人最懂這種苦

醫病平台/如果SARS時代可以這樣,林重威就不會離開了吧!?

耳溫槍裝耳套量不準? 不但準且衛生

躲武漢肺炎不出門 宅在家的你做好「居家消毒」了嗎?

你以為你的手表面很乾淨嗎?醫師實測一看嚇死人

熱水燙碗筷真的能殺菌嗎?營養師告訴大家真相

藥界憂藥品3月可能短缺 慢性病藥首當其衝

腹瀉、頭痛、肌肉酸痛都有可能是武漢肺炎!

武漢肺炎症狀異於流感兩大特點:不流鼻水、不感染小孩

商品推薦

贊助廣告

留言