親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

食譜分享/罹癌父味覺改變沒食慾!張鳳書「一口小飯糰」讓爸爸開心吃下肚

2021-07-23 00:41天下生活 張鳳書(演員/主持/料理/主婦)

書名:高效率癌症照顧心法:張鳳書陪伴爸爸走過治療路,心情佳、營養優、體能好,逐步...
書名:高效率癌症照顧心法:張鳳書陪伴爸爸走過治療路,心情佳、營養優、體能好,逐步展開癌後新人生
作者:張鳳書
出版社:天下生活
出版日期:2021/07/21
說到吃,我會那麼喜歡當美食節目主持人不是沒有原因的。我們一家人都是愛吃鬼,從小到大最開心的事就是吃,爸爸還總是那個帶頭的,領著我們從包餃子到燉牛尾,天南地北地做各式料理的人,家裡大小開心的事都是圍繞著餐桌發生的。在這樣的家庭長大的我們,從來沒想到我們的「領導」,有一天竟然會在「吃」這件事上卡關。

治療期間,爸爸食慾不好的問題沒少困擾我們。兩週一次的化療,不是人到就好,每次門診都要抽血,血液中白血球數必須達標,才能順利進行治療,而血球數能否達標和每日飲食息息相關。以爸爸的年紀、體重計算,他每日需要十份蛋白質,也就是一餐至少要吃到三顆雞蛋的量,除此之外澱粉、蔬菜等營養素也不可少。但是化療造成食慾不好,食慾不好食量自然也大不。最初,他幾乎餐餐不達標,我們焦急,爸爸更可憐,身體虛弱的他,站都站不太穩了,心中還自責不已。

我們想逼又不敢逼他,想催又不敢說話。還好,後來我們彼此磨合出一種默契,我們儘量不催他,但是他要自己積極掌握食慾從天而降的瞬間,努力進食,少量多餐,盡力完成。我們也幫他補充一些衛教觀念,自己計算每份蛋白質所代表的具體食物量是什麼,比如說:一份蛋白質代表一顆蛋、半盒豆腐、三隻手指頭粗細的肉類等等。至於如何吃、何時吃,則讓他依照食慾來決定,我們配合他。

我挖盡心思,想出一些「開胃小菜」,例如加了橘醋醬的涼拌豆腐,添加了酸甜味的小番茄;還有做一些小份量的「點心」,像是可以自由選擇配料的「一口小飯團」,讓爸爸用少量多餐的進食方式,並利用餐間補充「點心」增加熱量和蛋白質攝取。終於食慾不好的部分,在我們共同努力下順利解鎖破關。

味覺改變

其實照護初期除了食慾不好外,更困擾我的是爸爸味覺的改變。很難想像,同樣一盤菜,一開始覺得好吃,隔一會再吃卻覺得不好吃,然而當味覺改變,真的會這樣子。

味覺改變,讓我陷入無邊的沮喪,覺得我怎麼煮都不對,我越認真越覺得自己完全被否定。本來就很擔心爸爸吃不下了,爸爸無心的一句「你煮的都不好吃」,直接五雷轟頂地把我霹到地獄18層。

還好我天性樂觀,自我感覺良好,修復能力又超強。一轉念,我立刻熱血大復活,重新就位打怪。活過來之後,腦子正常了,我開始積極思考,準備破關。既然嫌我煮的不好吃,那讓他自己煮不就沒得嫌了。所以我開始放手,退位思考,採買、清洗、備料、收拾料理後的殘局部分就由我來,味覺的關鍵部分「調味」就交給他來決定,菜煮得差不多時,我就把大老爺請來親自決定他想要的鹹甜濃淡,加鹽加糖都請爸爸自己來。嗯,基本上就跟買珍珠奶茶一樣!全糖半糖無糖加冰少冰去冰任君選擇,反正只要老爺子高興喜歡就好,只要他高興了,心情好,胃口就比較容易開,胃口開了,也就吃得多,至於我煮的到底好不好吃已經完全不重要了,能讓爸爸吃下肚才是重點。能達到目的,會跑的馬就是好馬,我是一匹千里馬(微笑戴上墨鏡)。

我們就是這樣,一點一點地度過化療的適應期,一次架也沒吵。

一口小飯糰

圖片來源/天下生活
圖片來源/天下生活
訴求:食慾不振

治療期間,如果常常沒胃口該怎麼辦?

營養師建議,可以採取少量多餐的進食方式,選擇隨手可得、吃得下好吞嚥的食物,並利用餐間補充點心增加熱量和蛋白質攝取,才有力氣抗癌

材料:牛小排火鍋肉片12公克、蝦仁10公克、蒲燒鰻12公克、酪梨10公克、白飯(每種口味各40公克)、芝麻(每種口味各3公克)、橄欖油4 cc

做法:

1. 在牛小排火鍋肉片和蝦仁上撒些鹽和黑胡椒調味。在鍋子裡倒入適量的橄欖油,然後放入牛肉片和蝦仁,兩面煎熟後起鍋備用。

2. 酪梨洗淨後對切,取出籽後,用湯匙沿著酪梨皮的邊緣將肉取出,再切成方便一口吃的大小。

3. 白飯可以加些芝麻稍微攪拌備用。

4. 在乾淨的桌面上先鋪上一層保鮮膜,將捲成一口大小的牛肉片先放在上面,然後在上面放上一口量的白飯,保鮮膜的四周收口,稍微轉動擠壓一下,將空氣排出,成型後再將一口牛肉小飯糰放在盤子上。

5. 蝦仁、蒲燒鰻和酪梨口味的做法同上述的牛肉口味,即完成。

(本文摘錄自天下生活《高效率癌症照顧心法:張鳳書陪伴爸爸走過治療路,心情佳、營養優、體能好,逐步展開癌後新人生》)

蛋白質
食慾
橄欖油
開胃
抗癌

延伸閱讀

同類文章

罹癌媽2次化療「等不到健康的肺」老公淚:請救救我太太

妝點生命每一天 女性癌友學「口罩妝」重拾自信

台大博士9歲兒患淋巴癌!當生命遇到考驗時,如何拿出勇氣往前走?

蔡璧名42歲被診斷出癌症第3期,5年內死亡率高達75%! 他運用醫道結合勤練功,半年後奇蹟病癒

專業觀點/乳癌原位復發率 5年升到1至2%

我的經驗/走過抗癌11年 追夢愛上騎單車

罹癌未掉過淚 女兒替術後母攝影記錄乳房切除

化療掉髮夫妻相擁而泣 癌友憶:先生第一次替我吹頭髮

最怕親朋好友的熱情關切與經驗分享?當家人罹癌後…張鳳書教5個安心祕訣

罹癌還出現身心症兩頭煎熬 癌友主動求助治療有成

半夜突出血開夜車急救 骨肉癌關懷協會之家成家屬安慰

她罹罕見腸癌雙腫瘤,撐過3次進出加護:「生病不丟臉,如果可以幫助更多人,為什麼不做」

血癌醫師靠「心腫」度治療難關 精神科專家籲病友善用

歌手朱俐靜、邰肇玫 癌後愛上不完美的自己

肺腺癌術前寫一封信好好道別 劉真離開給蕭彤雯的體悟

2021癌症論壇/邰肇玫:從癌症畢業 我真心覺得自己會好

2021癌症論壇/朱俐靜:癌症是老師 教我接納不完美

全癌解碼 精準治療的癌症精準治療時代來臨

2021癌症論壇/朱俐靜:罹癌是改變人生的大好機會 教我放鬆跟身體對話

2021癌症論壇/邰肇玫:癌後愛上自己的每一面 才能幫人打氣

結婚2年老公就罹癌!陳月卿:癌症,是包裝很醜的禮物,為我們帶來了幸福感

洋蔥!夫為癌妻拜託醫生「這件事」 萬人暖哭:真的嫁對人

兄弟皆肝癌逝,才發現自己是高危群!他依2準則,讓癌症晚10幾年才來報到

揮別癌症陰影擁抱人生夢想 崔咪:「可怕的不是死亡,而是沒有目標的活著。」

兩次罹癌,復發又骨轉移 歷經四次生死的奇蹟人生!

抗SARS醫因肝癌逝世15年 女兒撰書憶父籲全民定期篩檢

少年3度罹癌恐切半張臉 單親爸戶頭剩4百善心協會全出

3大重病打不倒 她成愛笑瑜伽老師翻轉癌後人生

推廣癌篩卻發現自己罹癌 郭瑩璱出書助癌友療癒

癌友有福了!台灣癌症基金會首創線上借髮

猜你喜歡

52歲公務員「不抽菸」 健檢發現惡性腫瘤

男女罹癌年齡、種類有別!醫曝3共通點:50歲就要檢查

不到40歲罹大腸癌第三期 全因熱愛做3件事中標

影/輕熟女長期胃脹氣 竟查出胰臟長拳頭大囊腫

中醫大推一站式乳癌篩檢診斷 一周就可提供治療計畫

輔助化療殺癌效率增為三倍 國衛院褐藻醣膠研究登國際

照超音波前喝奶茶有助檢查出胰臟癌?醫師這麼說

最要注意的不是痛!外科女醫揭必知的乳癌症狀

罹癌媽2次化療「等不到健康的肺」老公淚:請救救我太太

癌症死亡人數減 但攝護腺癌及卵巢癌死亡人數增幅驚人

好消息!標靶藥物納健保 血癌病人新曙光

老婦持續腹脹2個月就醫 升結腸腫瘤7公分

王光輝、吳孟達、金庸…這些名人都因肝癌逝世!醫籲3大關鍵防肝癌

標靶藥物接力 晚期肺癌破5年魔咒

腹脹腰圍粗以為變胖 台大醫提醒:小心卵巢癌

王光輝肝癌病逝/早期通常沒症狀 發生率、死亡率都很高的肝癌如何避免?

台大博士9歲兒患淋巴癌!當生命遇到考驗時,如何拿出勇氣往前走?

微小甲狀腺乳突癌不想開刀 醫師建議射頻燒灼消融手術

血癌種類多難診斷 林口長庚結合AI精準分析

兒童癌症成第4大死因 國際獅子會推動兒癌防治

乳癌婦女淋巴水腫 手臂有如球棒硬梆梆

國衛院研發「戒指型」海扶刀治療乳癌 免開刀、降燒傷

疫情時期卵巢癌病友仍需把握手術契機 積極抗癌

消化道早期癌變 內視鏡手術保住器官

國衛院治療乳癌新利器 海扶刀再進化免除燒傷風險

萬人迷王光輝過世 專家:肝癌高危險群應定期篩檢

妝點生命每一天 女性癌友學「口罩妝」重拾自信

影/電療後…他1天暈3次倒垃圾人也倒 中榮推健康護照

5年前異常泌乳、今年視野縮小 女教師摘除腫瘤恢復健康

91歲嬤無痛血尿得泌尿道上皮細胞癌 達文西手術切腫瘤

喝水嘴角流出被當顏面神經麻痺 轉診檢出下頷腺癌四期

贊助廣告

留言