親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

癌細胞 翻轉她的飲食觀

2014-12-04 15:57聯合新聞網

【聯合報╱記者鄭涵文/報導】

「有沒有看到我店門口種的盆栽多健康,因為它們天天跟著我喝精力湯。」逗弄著新發的嫩葉,早餐店老闆娘林麗圓笑著介紹著她的盆栽,而眼前這盆由數種植物組成的「植物叢」,確實株株茂綠、朝氣地映著熱辣的陽光。

早餐店開17年 難免用加工食材

林麗圓(右)和先生、女兒一起經營的「大樹下早餐店」,致力研發養生料理,轉型成為更...
林麗圓(右)和先生、女兒一起經營的「大樹下早餐店」,致力研發養生料理,轉型成為更健康的店家。 記者鄭涵文/攝影
「因為我每天喝自己打的精力湯,洗杯子時為了不浪費,就順便幫它們澆水,想不到長得那麼好。」林麗圓自乳癌確診至今已過了兩個年頭,生活中改變最多的是飲食習慣,她現在都盡量吃食物最原本的樣子,也避免吃過度加工的食品。和過去截然不同。

經營早餐店已17年的林麗圓說,當初什麼也不懂,開早餐店沒有多想,就是直接跟加盟總店訂食材。雖然覺得加工食材不太健康,進的品項不多,也自己選用較好的油,不像其他店用的桶裝油,但長久以來全家就這樣吃著,也不以為意。

問題出在食物 開始研發養生餐

後來醫師告訴她,她生病是因為荷爾蒙改變,層層推敲後,發現很可能就是飲食上出了問題。治療後,她因緣際會參加了癌症基金會的癌友全飲食計畫,從此開始認真品嘗食物最原本的味道,才驚覺飲食竟能造成身體如此大的差異。

改變飲食後,人健康、清爽許多。她也把計畫所學應用到早餐店,慢慢退掉加工食材,改用天然的食物如有機黃豆、糙米、燕麥等研發養生早餐。「我這條命用了納稅人那麼多錢,做這些健康早餐希望能回饋社會,就算不敷成本也沒關係。」

摸到四顆腫瘤 確診乳癌三期

林麗圓和先生、女兒一起經營的「大樹下早餐店」,致力研發養生料理,轉型成為更健康的...
林麗圓和先生、女兒一起經營的「大樹下早餐店」,致力研發養生料理,轉型成為更健康的店家。 記者鄭涵文/攝影
但在這些改變之前,開朗的林麗圓挺過的,是多年勞心勞力的照顧者生活以及與病相依的苦痛。

回想自己生病的過程,她說罹癌並非毫無預兆,因為自己身形豐腴,月經長年不太準時,量也不穩,但確診前六個月,月經突然變得很準,還伴隨惡心和嘔吐,差點以為自己懷孕。本來還覺得高興,怎麼老了月經才準。

後來發現事有蹊蹺,是因林麗圓平時在家有定期檢查乳房的習慣。她某天檢查時,一壓竟摸到尖尖的米粒狀硬塊,當下心想不妙,趕緊就醫。醫師一檢查,發現半年來竟長了四顆腫瘤,確診為乳癌第三期。

「我當時第一個想法是,啊!被我抓到了!」因為在摸到硬塊的當下心裡早就有底,林麗圓全程都很平靜,反倒先生哭成了淚人兒。先生葉灝說,「我情緒反應比較大,因為覺得她健康得像牛一樣,怎麼可能會出事情。」

一年半療程 她修正生活步調

葉灝說,確診後,他覺得有些愧疚,是不是讓老婆太辛苦了才會生病?他心疼地說,妻子一直以來都扮演著照顧者的角色,早期幫忙他照顧年邁的母親、患思覺失調症的妹妹,還當寄養家庭照顧其他孩子。

因是第三期,林麗圓很快便接受手術,歷經開刀、28次放療、51次標靶治療和化療,前前後後花了一年半,才終於做完所有療程。

且因體型關係,她接受化療的劑量比一般人還重。除了虛弱、疲勞、心跳飛快,「頭髮是一定要掉的啦!」她開朗地說。當時常嘔吐,走太快也吐、喝太多也吐、吃太油也吐,要不斷地修正自己的生活步調,症狀才慢慢改善。

感激家人陪伴 學會自己放鬆

林麗圓說,治療雖辛苦,但感謝先生全程陪在身旁,讓一切不那麼難熬。「護士小姐說我狀況都很好,可能跟家人陪、心情穩定有關,很多人做化療的症狀非常多,但我挺好的,還可以買菜、料理三餐,可見家人支持真的很重要。」

「有時轉念一想,誰不生病?生不一樣的病而已。」這場大病不只讓林麗圓看得更開,也讓生活有所轉折,以前要顧家人、早餐店和寄養家庭,根本沒有自己。病後她決定給自己一點喘息的空間,放慢生活步調,累了就休息,厭煩了就放自己幾天假四處走走,「因為最好的醫師就是吃喝玩樂。」

現在女兒也開始接手家裡的早餐店,林麗圓說,除了繼續努力開發更健康的菜單,她希望之後可以回鄉找塊地耕作,從消費者回歸到生產者,從源頭開始種些自己喜歡的花花草草,和先生過慢慢的、優閒的下半輩子。

抗癌鬥士小檔案

林麗圓

年齡:47歲

職業:早餐店老闆娘

給病友的一句話:內心要快樂,正向思考會帶來無比力量;要感恩,懂得放下,人生才能重新開始。

月經

元氣周報

聯合報推出元氣周報,健康的、樂活的、環保的,每週一隨報附贈,24版版版精彩。
訂閱元氣周報電子報紙:http://reading.udn.com/reading/paper.do?from_id=6

同類文章

病患腋下摸到「1串葡萄」愁容滿面 醫暖心承諾逼哭眾人

影/揮別藥罐子!癌童完成漫長化療 反應惹哭網友

新婚就罹乳癌 年輕藝術家拚一個月完成凍卵

癌症年輕化!年度十大抗癌鬥士 9位不到50歲

別留遺憾!收癌父親筆信 北漂男心酸籲:有空多回家

逾6成東、南部癌友 獨自長途就醫

同卡不同命 逾六成南部東部癌友獨自長途騎機車就醫

癌男為生子圓夢中斷治療 未見孩子出生就過世

70歲嬤罹腸癌背1歲孫女路跑 700名癌友挑戰6K

為癌而跑公益活動 700癌友家屬響應

癌友年輕化 回職場挑戰大

丈夫哭說不能接受我罹癌、婆家要我高抬貴手...那年我得到了乳癌,也失去了婚姻

幫癌友一把 沒長髮捐?製作假髮經費也很缺

癌爸不願錯過愛女上幼兒園第一天 醫院助圓夢

當癌症來敲家裡的門 這些孩子展現堅強

打敗癌疲勞 分級運動這樣做

林口長庚辦癌友才藝賽 兒子自創曲為癌母獻唱

癌友資源這裡找 全台74癌症資源中心、200病友團體一覽

男孩被叫妹妹 只為蓄髮送愛

助癌友圓夢百人捐長髮 女泳將母女齊捐秀髮

面對癌症化療 病患「副作用情結」別憂心過頭

挺過抗癌之路 她們都有暖男支持

拍照脫掉假髮露出義乳 癌友生病後才懂愛自己

捕捉希望 看癌友拍下生命

掉光頭髮、失去乳房 癌友「看見自己」獲攝影首獎

用燦爛笑容抗病魔 癌童特技表演照片獲獎

與癌共處 每天5至10分鐘練習正念把握當下

晚期癌友僅800人能受惠 4月1日免疫給付搶票決戰

摯愛罹癌他每天照料累壞崩潰 心理師這句話暖哭

30歲就癌末還擔心工作 名醫嘆:最該罷工的是你啊!

猜你喜歡

氣炸鍋用錯恐致癌?專家解析聰明吃就不用太擔心

防止胃癌發生新趨勢 醫師:根除幽門螺旋桿菌

人人聞癌色變 但癌細胞也怕你做這些事!

「吃出來」的大腸癌能靠吃素降大腸癌風險?專家解惑

WHO研究:癮君子手術前 至少戒菸四周

35%癌症是飲食引起 營養師推15種物美價廉抗癌食材

婦腹痛以為胃潰瘍 檢查竟是HER2胃癌肝轉移

臉突然消風別竊喜! 當心是胰臟在跟你求救

別以為家裡沒人罹癌「自己很安全」!其實體內每天都會產生癌細胞

抗「癌王」新希望!新物質殺死90%胰臟癌細胞

香蕉變黑更營養!日研究:長斑香蕉具「抗癌力」

以為只是胃痛靠止痛藥?當心有這6症狀可能是胃癌

清大抗癌新療法 導正腫瘤壞血管

胃癌晚期福音 HER2標靶藥下月起給付

歷經1年10個月 三總肺癌及肝癌末期患者細胞治療進行中

癌症治療突破 國衛院發現癌細胞釋放「琥珀酸」是關鍵

「乳癌零期」算是罹癌嗎?需不需要治療?

66歲婦食慾不振、體重暴跌 檢查發現罹第3期胃癌

頸部出現腫塊還不痛不癢?4前兆都是鼻咽癌警訊

多愁善感罹患乳癌風險較高?醫師這麼說

早期鼻咽癌做放療 五年存活率80%以上

吃一整碗飯要花7年 長庚抗癌志工用傷疤和運動勉勵病友

微創手術切除大腸癌惡性腫瘤 傷口小隔天就可下床

台大肺癌手術 免插管、傷口小

誰說攝護腺術後包尿布?中榮65%病友跟尿布說Bye Bye

醫界建議:肺癌LDCT篩檢 納4大風險群

大腸癌篩檢 每百人有2-3人癌前病變

生長速度最快!防子宮頸腺癌 抹檢至少三年一次

早期肺癌切除免插管 台大讓肺癌門診手術可行性增加

南投中年男子右耳長期疼痛 一檢查竟是扁桃腺癌

「不會找上我吧」 45-49歲乳癌發生率最高、篩檢率最低

商品推薦

贊助廣告

留言