親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

癌細胞 翻轉她的飲食觀

2014-12-04 15:57聯合新聞網

【聯合報╱記者鄭涵文/報導】

「有沒有看到我店門口種的盆栽多健康,因為它們天天跟著我喝精力湯。」逗弄著新發的嫩葉,早餐店老闆娘林麗圓笑著介紹著她的盆栽,而眼前這盆由數種植物組成的「植物叢」,確實株株茂綠、朝氣地映著熱辣的陽光。

早餐店開17年 難免用加工食材

林麗圓(右)和先生、女兒一起經營的「大樹下早餐店」,致力研發養生料理,轉型成為更...
林麗圓(右)和先生、女兒一起經營的「大樹下早餐店」,致力研發養生料理,轉型成為更健康的店家。 記者鄭涵文/攝影
「因為我每天喝自己打的精力湯,洗杯子時為了不浪費,就順便幫它們澆水,想不到長得那麼好。」林麗圓自乳癌確診至今已過了兩個年頭,生活中改變最多的是飲食習慣,她現在都盡量吃食物最原本的樣子,也避免吃過度加工的食品。和過去截然不同。

經營早餐店已17年的林麗圓說,當初什麼也不懂,開早餐店沒有多想,就是直接跟加盟總店訂食材。雖然覺得加工食材不太健康,進的品項不多,也自己選用較好的油,不像其他店用的桶裝油,但長久以來全家就這樣吃著,也不以為意。

問題出在食物 開始研發養生餐

後來醫師告訴她,她生病是因為荷爾蒙改變,層層推敲後,發現很可能就是飲食上出了問題。治療後,她因緣際會參加了癌症基金會的癌友全飲食計畫,從此開始認真品嘗食物最原本的味道,才驚覺飲食竟能造成身體如此大的差異。

改變飲食後,人健康、清爽許多。她也把計畫所學應用到早餐店,慢慢退掉加工食材,改用天然的食物如有機黃豆、糙米、燕麥等研發養生早餐。「我這條命用了納稅人那麼多錢,做這些健康早餐希望能回饋社會,就算不敷成本也沒關係。」

摸到四顆腫瘤 確診乳癌三期

林麗圓和先生、女兒一起經營的「大樹下早餐店」,致力研發養生料理,轉型成為更健康的...
林麗圓和先生、女兒一起經營的「大樹下早餐店」,致力研發養生料理,轉型成為更健康的店家。 記者鄭涵文/攝影
但在這些改變之前,開朗的林麗圓挺過的,是多年勞心勞力的照顧者生活以及與病相依的苦痛。

回想自己生病的過程,她說罹癌並非毫無預兆,因為自己身形豐腴,月經長年不太準時,量也不穩,但確診前六個月,月經突然變得很準,還伴隨惡心和嘔吐,差點以為自己懷孕。本來還覺得高興,怎麼老了月經才準。

後來發現事有蹊蹺,是因林麗圓平時在家有定期檢查乳房的習慣。她某天檢查時,一壓竟摸到尖尖的米粒狀硬塊,當下心想不妙,趕緊就醫。醫師一檢查,發現半年來竟長了四顆腫瘤,確診為乳癌第三期。

「我當時第一個想法是,啊!被我抓到了!」因為在摸到硬塊的當下心裡早就有底,林麗圓全程都很平靜,反倒先生哭成了淚人兒。先生葉灝說,「我情緒反應比較大,因為覺得她健康得像牛一樣,怎麼可能會出事情。」

一年半療程 她修正生活步調

葉灝說,確診後,他覺得有些愧疚,是不是讓老婆太辛苦了才會生病?他心疼地說,妻子一直以來都扮演著照顧者的角色,早期幫忙他照顧年邁的母親、患思覺失調症的妹妹,還當寄養家庭照顧其他孩子。

因是第三期,林麗圓很快便接受手術,歷經開刀、28次放療、51次標靶治療和化療,前前後後花了一年半,才終於做完所有療程。

且因體型關係,她接受化療的劑量比一般人還重。除了虛弱、疲勞、心跳飛快,「頭髮是一定要掉的啦!」她開朗地說。當時常嘔吐,走太快也吐、喝太多也吐、吃太油也吐,要不斷地修正自己的生活步調,症狀才慢慢改善。

感激家人陪伴 學會自己放鬆

林麗圓說,治療雖辛苦,但感謝先生全程陪在身旁,讓一切不那麼難熬。「護士小姐說我狀況都很好,可能跟家人陪、心情穩定有關,很多人做化療的症狀非常多,但我挺好的,還可以買菜、料理三餐,可見家人支持真的很重要。」

「有時轉念一想,誰不生病?生不一樣的病而已。」這場大病不只讓林麗圓看得更開,也讓生活有所轉折,以前要顧家人、早餐店和寄養家庭,根本沒有自己。病後她決定給自己一點喘息的空間,放慢生活步調,累了就休息,厭煩了就放自己幾天假四處走走,「因為最好的醫師就是吃喝玩樂。」

現在女兒也開始接手家裡的早餐店,林麗圓說,除了繼續努力開發更健康的菜單,她希望之後可以回鄉找塊地耕作,從消費者回歸到生產者,從源頭開始種些自己喜歡的花花草草,和先生過慢慢的、優閒的下半輩子。

抗癌鬥士小檔案

林麗圓

年齡:47歲

職業:早餐店老闆娘

給病友的一句話:內心要快樂,正向思考會帶來無比力量;要感恩,懂得放下,人生才能重新開始。

月經

元氣周報

聯合報推出元氣周報,健康的、樂活的、環保的,每週日隨報附贈,12版版版精彩。
訂閱元氣周報電子報紙:http://reading.udn.com/reading/paper.do?from_id=6

延伸閱讀

同類文章

妝點生命每一天 女性癌友學「口罩妝」重拾自信

台大博士9歲兒患淋巴癌!當生命遇到考驗時,如何拿出勇氣往前走?

蔡璧名42歲被診斷出癌症第3期,5年內死亡率高達75%! 他運用醫道結合勤練功,半年後奇蹟病癒

專業觀點/乳癌原位復發率 5年升到1至2%

我的經驗/走過抗癌11年 追夢愛上騎單車

罹癌未掉過淚 女兒替術後母攝影記錄乳房切除

化療掉髮夫妻相擁而泣 癌友憶:先生第一次替我吹頭髮

食譜分享/罹癌父味覺改變沒食慾!張鳳書「一口小飯糰」讓爸爸開心吃下肚

最怕親朋好友的熱情關切與經驗分享?當家人罹癌後…張鳳書教5個安心祕訣

罹癌還出現身心症兩頭煎熬 癌友主動求助治療有成

半夜突出血開夜車急救 骨肉癌關懷協會之家成家屬安慰

她罹罕見腸癌雙腫瘤,撐過3次進出加護:「生病不丟臉,如果可以幫助更多人,為什麼不做」

血癌醫師靠「心腫」度治療難關 精神科專家籲病友善用

歌手朱俐靜、邰肇玫 癌後愛上不完美的自己

肺腺癌術前寫一封信好好道別 劉真離開給蕭彤雯的體悟

2021癌症論壇/邰肇玫:從癌症畢業 我真心覺得自己會好

2021癌症論壇/朱俐靜:癌症是老師 教我接納不完美

全癌解碼 精準治療的癌症精準治療時代來臨

2021癌症論壇/朱俐靜:罹癌是改變人生的大好機會 教我放鬆跟身體對話

2021癌症論壇/邰肇玫:癌後愛上自己的每一面 才能幫人打氣

結婚2年老公就罹癌!陳月卿:癌症,是包裝很醜的禮物,為我們帶來了幸福感

洋蔥!夫為癌妻拜託醫生「這件事」 萬人暖哭:真的嫁對人

兄弟皆肝癌逝,才發現自己是高危群!他依2準則,讓癌症晚10幾年才來報到

揮別癌症陰影擁抱人生夢想 崔咪:「可怕的不是死亡,而是沒有目標的活著。」

兩次罹癌,復發又骨轉移 歷經四次生死的奇蹟人生!

抗SARS醫因肝癌逝世15年 女兒撰書憶父籲全民定期篩檢

少年3度罹癌恐切半張臉 單親爸戶頭剩4百善心協會全出

3大重病打不倒 她成愛笑瑜伽老師翻轉癌後人生

推廣癌篩卻發現自己罹癌 郭瑩璱出書助癌友療癒

癌友有福了!台灣癌症基金會首創線上借髮

猜你喜歡

影/輕熟女長期胃脹氣 竟查出胰臟長拳頭大囊腫

罹癌媽2次化療「等不到健康的肺」老公淚:請救救我太太

52歲公務員「不抽菸」 健檢發現惡性腫瘤

男女罹癌年齡、種類有別!醫曝3共通點:50歲就要檢查

不到40歲罹大腸癌第三期 全因熱愛做3件事中標

癌症死亡人數減 但攝護腺癌及卵巢癌死亡人數增幅驚人

中醫大推一站式乳癌篩檢診斷 一周就可提供治療計畫

最要注意的不是痛!外科女醫揭必知的乳癌症狀

好消息!標靶藥物納健保 血癌病人新曙光

照超音波前喝奶茶有助檢查出胰臟癌?醫師這麼說

腹脹腰圍粗以為變胖 台大醫提醒:小心卵巢癌

老婦持續腹脹2個月就醫 升結腸腫瘤7公分

王光輝、吳孟達、金庸…這些名人都因肝癌逝世!醫籲3大關鍵防肝癌

標靶藥物接力 晚期肺癌破5年魔咒

血癌種類多難診斷 林口長庚結合AI精準分析

王光輝肝癌病逝/早期通常沒症狀 發生率、死亡率都很高的肝癌如何避免?

台大博士9歲兒患淋巴癌!當生命遇到考驗時,如何拿出勇氣往前走?

妝點生命每一天 女性癌友學「口罩妝」重拾自信

乳癌婦女淋巴水腫 手臂有如球棒硬梆梆

疫情讓四癌篩檢掉1成 萬名大腸息肉、腸癌揪不出

微小甲狀腺乳突癌不想開刀 醫師建議射頻燒灼消融手術

國衛院治療乳癌新利器 海扶刀再進化免除燒傷風險

國衛院研發「戒指型」海扶刀治療乳癌 免開刀、降燒傷

疫情時期卵巢癌病友仍需把握手術契機 積極抗癌

疫情趨緩「癌症海嘯」迫近 大腸癌篩檢率掉最多

萬人迷王光輝過世 專家:肝癌高危險群應定期篩檢

消化道早期癌變 內視鏡手術保住器官

影/電療後…他1天暈3次倒垃圾人也倒 中榮推健康護照

童腹瀉變瘦 以為患新冠 腹部竟長瘤

5年前異常泌乳、今年視野縮小 女教師摘除腫瘤恢復健康

91歲嬤無痛血尿得泌尿道上皮細胞癌 達文西手術切腫瘤

贊助廣告

留言