親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

癌細胞 翻轉她的飲食觀

2014-12-04 15:57聯合新聞網

【聯合報╱記者鄭涵文/報導】

「有沒有看到我店門口種的盆栽多健康,因為它們天天跟著我喝精力湯。」逗弄著新發的嫩葉,早餐店老闆娘林麗圓笑著介紹著她的盆栽,而眼前這盆由數種植物組成的「植物叢」,確實株株茂綠、朝氣地映著熱辣的陽光。

早餐店開17年 難免用加工食材

林麗圓(右)和先生、女兒一起經營的「大樹下早餐店」,致力研發養生料理,轉型成為更...
林麗圓(右)和先生、女兒一起經營的「大樹下早餐店」,致力研發養生料理,轉型成為更健康的店家。 記者鄭涵文/攝影
「因為我每天喝自己打的精力湯,洗杯子時為了不浪費,就順便幫它們澆水,想不到長得那麼好。」林麗圓自乳癌確診至今已過了兩個年頭,生活中改變最多的是飲食習慣,她現在都盡量吃食物最原本的樣子,也避免吃過度加工的食品。和過去截然不同。

經營早餐店已17年的林麗圓說,當初什麼也不懂,開早餐店沒有多想,就是直接跟加盟總店訂食材。雖然覺得加工食材不太健康,進的品項不多,也自己選用較好的油,不像其他店用的桶裝油,但長久以來全家就這樣吃著,也不以為意。

問題出在食物 開始研發養生餐

後來醫師告訴她,她生病是因為荷爾蒙改變,層層推敲後,發現很可能就是飲食上出了問題。治療後,她因緣際會參加了癌症基金會的癌友全飲食計畫,從此開始認真品嘗食物最原本的味道,才驚覺飲食竟能造成身體如此大的差異。

改變飲食後,人健康、清爽許多。她也把計畫所學應用到早餐店,慢慢退掉加工食材,改用天然的食物如有機黃豆、糙米、燕麥等研發養生早餐。「我這條命用了納稅人那麼多錢,做這些健康早餐希望能回饋社會,就算不敷成本也沒關係。」

摸到四顆腫瘤 確診乳癌三期

林麗圓和先生、女兒一起經營的「大樹下早餐店」,致力研發養生料理,轉型成為更健康的...
林麗圓和先生、女兒一起經營的「大樹下早餐店」,致力研發養生料理,轉型成為更健康的店家。 記者鄭涵文/攝影
但在這些改變之前,開朗的林麗圓挺過的,是多年勞心勞力的照顧者生活以及與病相依的苦痛。

回想自己生病的過程,她說罹癌並非毫無預兆,因為自己身形豐腴,月經長年不太準時,量也不穩,但確診前六個月,月經突然變得很準,還伴隨惡心和嘔吐,差點以為自己懷孕。本來還覺得高興,怎麼老了月經才準。

後來發現事有蹊蹺,是因林麗圓平時在家有定期檢查乳房的習慣。她某天檢查時,一壓竟摸到尖尖的米粒狀硬塊,當下心想不妙,趕緊就醫。醫師一檢查,發現半年來竟長了四顆腫瘤,確診為乳癌第三期。

「我當時第一個想法是,啊!被我抓到了!」因為在摸到硬塊的當下心裡早就有底,林麗圓全程都很平靜,反倒先生哭成了淚人兒。先生葉灝說,「我情緒反應比較大,因為覺得她健康得像牛一樣,怎麼可能會出事情。」

一年半療程 她修正生活步調

葉灝說,確診後,他覺得有些愧疚,是不是讓老婆太辛苦了才會生病?他心疼地說,妻子一直以來都扮演著照顧者的角色,早期幫忙他照顧年邁的母親、患思覺失調症的妹妹,還當寄養家庭照顧其他孩子。

因是第三期,林麗圓很快便接受手術,歷經開刀、28次放療、51次標靶治療和化療,前前後後花了一年半,才終於做完所有療程。

且因體型關係,她接受化療的劑量比一般人還重。除了虛弱、疲勞、心跳飛快,「頭髮是一定要掉的啦!」她開朗地說。當時常嘔吐,走太快也吐、喝太多也吐、吃太油也吐,要不斷地修正自己的生活步調,症狀才慢慢改善。

感激家人陪伴 學會自己放鬆

林麗圓說,治療雖辛苦,但感謝先生全程陪在身旁,讓一切不那麼難熬。「護士小姐說我狀況都很好,可能跟家人陪、心情穩定有關,很多人做化療的症狀非常多,但我挺好的,還可以買菜、料理三餐,可見家人支持真的很重要。」

「有時轉念一想,誰不生病?生不一樣的病而已。」這場大病不只讓林麗圓看得更開,也讓生活有所轉折,以前要顧家人、早餐店和寄養家庭,根本沒有自己。病後她決定給自己一點喘息的空間,放慢生活步調,累了就休息,厭煩了就放自己幾天假四處走走,「因為最好的醫師就是吃喝玩樂。」

現在女兒也開始接手家裡的早餐店,林麗圓說,除了繼續努力開發更健康的菜單,她希望之後可以回鄉找塊地耕作,從消費者回歸到生產者,從源頭開始種些自己喜歡的花花草草,和先生過慢慢的、優閒的下半輩子。

抗癌鬥士小檔案

林麗圓

年齡:47歲

職業:早餐店老闆娘

給病友的一句話:內心要快樂,正向思考會帶來無比力量;要感恩,懂得放下,人生才能重新開始。

月經

元氣周報

聯合報推出元氣周報,健康的、樂活的、環保的,每週一隨報附贈,24版版版精彩。
訂閱元氣周報電子報紙:http://reading.udn.com/reading/paper.do?from_id=6

同類文章

25歲癌末女最後心願「見母一面」 網友集氣找到媽媽了

癌末病人盼在花園臨終 眼裡彩色改寫死亡印象

癌症人人都可能會得,醫師也一樣!劉秀枝:得乳癌,我算抽到好籤

畫出美麗天空 向臨終癌患告別

旅法得獎藝術家 在病房紀錄自己消失的乳頭

眼中閃耀的陽光成為力量 心理師用畫筆向安寧患者告別

名醫與疾病的對話/45歲確診鼻咽癌第四期 陳愷鴻照常看診,沒把自己當病人

為癌末父唱出對孩子的愛...林宥嘉「生日願望讓給他」逼哭網友

一家三口罹癌 家人在她畫的全家福中團聚

癌父臨終心願遊花東 兒送行泣:來世讓我當爸爸

張金堅讀《我是醫師 我得癌症》:醫者罹癌,更能見證生命可貴,更會體恤癌友病痛

名醫與疾病的對話/「等死這句話把我敲醒」 陳淑媜挺過2癌重生

陪太太健檢,自己卻檢出罕見惡性胸腺癌!名醫林肇堂也慌了「我也不知道該怎麼辦」

11歲少女小露罹癌百日泣訴為什麼是我 記錄片鼓勵病童

愛的畢業禮物! 20歲男學生留30公長髮捐癌症患者

該愛的愛、該放的放、該做的治療也沒少!民歌之母陶曉清晚年乳癌「中籤」後這樣面對

「音樂治療」癌症照護 改善患者疼痛、焦慮與失眠等症狀

「我撐不下去了...」12年前罹卵巢癌 痛苦使她一度拒絕化療

他10年來2癌輪流復發 因定期追蹤治療安然度過

獨/王建煊爆罹癌:做公益做到眼睛閉起來為止

超級好朋友兼癌友 前衛生署長葉金川、楊志良告訴你善終好方法

憂鬱擊挎癌友 還好一窩小貓救了她

20年開3次刀!藥廠董娘李阿利不怕抗癌 卻因這件事哭了

吃一整碗飯要花7年 長庚抗癌志工用傷疤和運動勉勵病友

病患腋下摸到「1串葡萄」愁容滿面 醫暖心承諾逼哭眾人

影/揮別藥罐子!癌童完成漫長化療 反應惹哭網友

助癌友 有比捐髮更好的辦法

新婚就罹乳癌 年輕藝術家拚一個月完成凍卵

癌症年輕化!年度十大抗癌鬥士 9位不到50歲

別留遺憾!收癌父親筆信 北漂男心酸籲:有空多回家

猜你喜歡

不願接受治療而延誤病情?「斷開鎖鏈」郭美江牧師,乳癌驟逝真相揭曉

為什麼人會罹患癌症?癌症醫的真心話點出關鍵

先後罹2癌,葉金川車照騎山照爬「與其擔心癌症奪走生命,我更怕被維生管子束縛」

醫師說免開刀…肺部驗出結節 患者嚇出憂鬱症

癌症如同身體慢性發炎 醫指3關鍵避免身體養成「易癌體質」

肺癌防治利器…低劑量電腦斷層 專家建議廣設篩檢點

乳癌標靶治療自費壓力大 藥廠推生物相似藥支持計畫

健保財務吃緊 生物相似性藥估年省7億元

5成肺癌確診已晚期 符合這4類高風險民眾建議做LDCT

防治新國病/LDCT糾出早期 別把錢花在標靶和化療

防治新國病/做或不做?LDCT是救癌良方或大難題

乳癌≠絕症! 醫師解密:整理提高存活率這件事一定要做

免疫藥物加化療 罹肺癌農夫重返農地幹活

「沒想到我也會是死亡候選人」台大教授的罹癌懺悔:這樣吃竟養出4公分腫瘤

植物性蛋白質來源黃豆 日研究:可能增加胰臟癌風險

不再平白無故挨刀 北醫大研發血檢技術助乳癌準確篩檢

「雞婆好友」揪團跑醫院 南投六旬婦驗出乳癌

25歲癌末女最後心願「見母一面」 網友集氣找到媽媽了

防治新國病/LDCT太敏感 不可能靠一次檢查就判定

食品添加物、防腐劑...台灣人罹肺癌 可能是吃出來的

防治新國病/LDCT後續處置 對於醫師也是挑戰

今天是世界肺癌日! 逾半數人能避免,快檢查身體有無這7大警訊

飲酒致癌,卻難免小酌怎麼辦?這種方法可以降低風險

你我隨時都在碰! 「這樣東西」每天使用30分鐘就可能致癌

醫院免費為男性篩檢攝護腺指數 病友捐百萬響應

台中壯年警猛爆性肝炎亡 醫師:B肝患者死亡占1%

癌症很多是吃出來的!營養專家傳授防癌5秘訣,教你吃這些食物抗發炎

大腸癌65歲後最好發! 早期無明顯症狀,除了血便還有這些要注意

「做越詳細的癌症檢查,越能找出疾病?」癌症醫師的真心話:你該知道的2種篩檢壞處

LDCT篩檢只能找「疑犯」 就怕白挨刀

香噴噴的燒烤令人難以抗拒,卻暗藏致癌危機 家醫教你3招健康吃!

商品推薦

贊助廣告

留言