親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

兩次罹癌,復發又骨轉移 歷經四次生死的奇蹟人生!

2021-02-10 10:00博思智庫 文/榮惠芬

原以為只是一般健康檢查,沒想到卻一發不可收拾……。當年三十七歲的我,發現乳房超音波有異狀,帶著忐忑不安的心情到醫院做了詳細檢查,確診乳癌第一期。

兩次的罹癌經驗,讓我因禍得福?

聽聞噩耗時,腦袋一片空白,沒有力氣思考下一步應該怎麼做,滿腦子掛心的是還在就讀國小的女兒。

「我會為了兩個女兒努力治療!」抱持活著就有希望的信念,我要親眼看著她們步入禮堂。

為了根除癌細胞,將右乳局部切除、腋下淋巴清除的手術;八次化療、三十五次放療、五年的荷爾蒙治療,原以為抗癌歷程到此告一段落,生活可以回歸正軌,卻沒想到老天又對我開了一次玩笑。

「在妳的身體發現一顆一.二公分的腫瘤……。」

二○○七年,我罹患第二個癌症――肺腺癌第一期。

當醫師說要切除右肺中葉,我才驚覺是不是過去不規律的生活作息,成為壓垮自己的原因。

右肺中葉切除後,說話會喘、走路緩慢,經常忍痛咳嗽,心想再這樣下去不是辦法,因此,開始每天練習吹氣與爬樓梯,訓練肺活量。每個週末先生會陪我去爬山,持續一段時間,體力甚至比手術前更好,也算是因禍得福吧!

命運再給一巴掌,肺癌復發、骨轉移

治療結束後,於二○一○年回醫院定期追蹤肺部情況時,發現右肺下葉再次冒出三顆惡性腫瘤。

「從來沒有菸酒的不良嗜好,也很努力治療,為什麼癌症一直找上我?」我的心跌落至谷底,成天鬱鬱寡歡,不斷責怪自己是不是做錯了什麼?恐懼與不安吞噬了我。

「之前的治療,右肺中葉已經全部切除,如果這次再把右肺下葉切除,會嚴重影響生活,可能往後走路都會喘。」醫生語重心長地表示。

「切除之後,腫瘤要是再長出來怎麼辦?」

我下定決心徹底改變生活習慣與心態,每天早起運動,認真對待每一口放進嘴裡的食物,學習與癌和平共處。我的抗癌之路異常艱辛,以為歷經三次罹癌後,一切能重新開始,萬萬沒想到二○一七年會再次經歷生死。

炎炎夏日,一如往常的我到公園拉筋,聽到骨頭「喀擦」一聲,大腿開始疼痛,檢查後發現是脊椎滑脫,後續接受復健、喬骨、原始點治療,都不見好轉,反而日漸嚴重,彷彿有電鑽不停地往骨頭裡面鑽,在這期間體重掉了七公斤。

檢查後,肺腺癌轉移到髖關節,當天緊急安排住院,進行左腿髖關節置換手術。

怎麼也沒想到這是我經歷過最嚴峻的一次,住院治療二十五天中,引流管裝了三星期才拆除,前後輸血數次,還因為酒精導致全身過敏……。在腳疼與全身過敏雙重夾擊下,光是抬腳復健都會痛到掉淚,剛出院的那陣子只能依靠輪椅行動,失去了行走的能力,甚至連如廁洗澡都要旁人攙扶,最難過的是平時熱愛的爬山、瑜珈以及跑步等運動,從今往後都要避免。

直到我失去這些後,才驚覺看似平凡的日常有多麼珍貴。

還好,身旁有親愛家人的關懷與支持,細心照護我的生活起居,不斷陪伴復健,慢慢不依賴助行器與枴杖,恢復自行走路。

人生終極考驗,喪偶、癌症雙重打擊

當我日漸復原時,一向身強體壯的先生,因咳嗽就醫後,就再也沒有回來……。

家中頓時失去依靠,這種椎心之痛遠遠超過治療過程中承受的痛苦,整顆心瞬間被掏空,日子過得渾渾噩噩,天天以淚洗面。當心情沮喪得無以復加時,我的腳再次痛到幾乎無法行走,肺部的癌細胞也加速長大。

「我會照顧好自己,你放心離開吧!」想起曾經對先生應下的承諾,再多麼心痛難耐,我還是打起精神繼續治療。

還好有女兒無微不至的照顧、陪伴,努力克服所有副作用,時間漸漸帶走傷痛,病況也趨於穩定。

罹癌迄今已邁入第十六年,仔細想想,老天其實對我很好,給了我四次機會,讓我能檢視自己過往的生活方式,也改變人生觀念,不再把工作和金錢擺在第一順位。

生病之後,開始學習陶笛、竹笛、烏克麗麗、薩克斯風、合唱等,考取桃園市街頭藝人的證照,為我音樂志工的道路揭開序幕,經常前往各地的養老機構、關懷服務協會、公益單位表演,透過輕快的陶笛樂聲,療癒更多為疾病所苦的朋友。

我們不能決定人生的長度,但可以決定它的寬度。

當有困難來臨時,面對它、接受它、放下它,每一天都要開心地活著,帶著這份信念,做自己生命的主人!


(本文摘自博思智庫《我也曾經不勇敢:解密精準醫療,個人化抗癌新趨勢》)

.書名:我也曾經不勇敢:解密精準醫療,個人化抗癌新趨勢.作者:財團法人台灣癌...
.書名:我也曾經不勇敢:解密精準醫療,個人化抗癌新趨勢
.作者:財團法人台灣癌症基金會
.出版社:博思智庫
.出版日期:2020/12/30

書籍簡介

本書特別安排專家學者於專欄中介紹「精準醫療」,以深入淺出的分析,呈現醫界與科技結合在癌症治療領域的最新研究成果,為讀者接軌最新癌症治療參考的依據。節錄抗癌鬥士的心情故事、抗癌的心路歷程,希望能激發癌友自助力,正面迎向生命的陽光。

以往,癌症常規治療通常以同一套方式,符合多數癌症病人;然而,同一種癌症,不同病人適用的療法可能不一樣。拜基因檢測與定序技術進步所賜,個人化且更精準的治療方式不斷出現,不僅能命中要害、降低副作用,還能節省不必要的醫療費用,讓抗癌又多了一項新利器!

癌症治療
抗癌
復健
人生

延伸閱讀

同類文章

兄弟皆肝癌逝,才發現自己是高危群!他依2準則,讓癌症晚10幾年才來報到

揮別癌症陰影擁抱人生夢想 崔咪:「可怕的不是死亡,而是沒有目標的活著。」

抗SARS醫因肝癌逝世15年 女兒撰書憶父籲全民定期篩檢

少年3度罹癌恐切半張臉 單親爸戶頭剩4百善心協會全出

3大重病打不倒 她成愛笑瑜伽老師翻轉癌後人生

推廣癌篩卻發現自己罹癌 郭瑩璱出書助癌友療癒

癌友有福了!台灣癌症基金會首創線上借髮

有愛說不出口?一張照片告訴罹癌家人:我愛你

鍾欣怡陪伴媽媽挺過10年乳癌療程,從自責到欽佩:「媽,你好美好堅強」

不畏疫情百人捐髮送癌友 假髮製作費持續捐募中

新藥給付/健保限縮 不利新藥試驗

新藥給付/部分負擔 落實使用付費

新藥給付嚴 患者抗癌 經濟休克

他拋下自尊,展示自己脆弱那面!只為「幫癌友爭取更多機會」

自費治癌成常態…33歲癌友離婚 數著存款說「如果沒了,那就沒了」

手術、化療、放療都沒辦法了,我還有活路嗎?

從不生病的他感冒了,拖很久都不好還開始痛!一檢查竟確診鼻咽癌…

27歲陽光男孩10年抗兩癌的秘訣 身體活動帶來正能量

癌患需家人陪 醫院為國中生上課

先後罹2癌,葉金川車照騎山照爬「與其擔心癌症奪走生命,我更怕被維生管子束縛」

25歲癌末女最後心願「見母一面」 網友集氣找到媽媽了

癌末病人盼在花園臨終 眼裡彩色改寫死亡印象

癌症人人都可能會得,醫師也一樣!劉秀枝:得乳癌,我算抽到好籤

畫出美麗天空 向臨終癌患告別

旅法得獎藝術家 在病房紀錄自己消失的乳頭

眼中閃耀的陽光成為力量 心理師用畫筆向安寧患者告別

名醫與疾病的對話/45歲確診鼻咽癌第四期 陳愷鴻照常看診,沒把自己當病人

為癌末父唱出對孩子的愛...林宥嘉「生日願望讓給他」逼哭網友

一家三口罹癌 家人在她畫的全家福中團聚

癌父臨終心願遊花東 兒送行泣:來世讓我當爸爸

猜你喜歡

抗癌成功的人都吃什麼?日名醫教你抗癌飲食8重點

兄弟皆肝癌逝,才發現自己是高危群!他依2準則,讓癌症晚10幾年才來報到

經實驗認證!一張圖看懂該多吃的防癌食物金字塔

下背痛查出罹攝護腺癌 放射線治療助他恢復行動

女子健檢發現甲狀腺結節不處理 5年後惡化為甲狀腺癌

大腿骨痠痛 竟是攝護腺癌4期

兩次罹癌,復發又骨轉移 歷經四次生死的奇蹟人生!

揮別癌症陰影擁抱人生夢想 崔咪:「可怕的不是死亡,而是沒有目標的活著。」

每天喝幾杯咖啡可能會降前列腺癌風險?研究揭密

擔心疫情不就醫!男腹痛掛急診 竟是大腸癌併發腸穿孔

懷特報喜!癌因性疲憊症新藥3月納健保 嘉惠乳癌患者

別以為不痛代表不嚴重 無痛性血尿3%至6%為癌症

每5位癌友就有1人死於營養不良! 癌症營養補充迷思大盤點

我需要進行「遺傳性癌症基因檢測」嗎?專家:3大特徵是罹癌高風險群

兩男命運大不同 PSA升高=攝護腺癌?應定期追蹤保健康

好累!乳癌化療重度疲憊有解 醫師:藥物運動一起來

「癌症因子」藏在生活細節裡 過年期間不忘5大防癌好習慣

六旬翁追蹤慢性C肝 及早發現肝癌腹腔鏡手術切除

苦茶油伴麵線緩解胃食道逆流?看醫師正解!

愛吃牛肉、豬肉易罹大腸癌? 醫爆「超雷4習慣」當心短命

醫:糖尿病患罹乳癌風險比一般人高40%

北榮研究;免疫療法+口服抗病毒藥 治B肝肝癌更有效

全癌基因檢測/蔡麗娟:5成癌友願自費1~3萬元 進行基因檢測

美女醫師提醒:口腔潰瘍2周內可癒合 菸檳榔小心口腔癌

乳癌細胞為何轉移到肺?中研院破解機轉帶來治療曙光

坂本龍一公開確診直腸癌 研究證實這樣吃減少罹癌風險

抗SARS醫因肝癌逝世15年 女兒撰書憶父籲全民定期篩檢

脖子腫大不痛不癢竟是鼻咽癌轉移?當心不確定的感冒症狀,3大症狀更是警訊

國人罹癌時鐘加速!女性乳癌飆最快 醫籲定期檢查

男子四肢無力食慾差、發燒就醫 正子造影揪出腫瘤源頭

NGS擬納健保給付 準確性是關鍵

贊助廣告

留言