親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

鍾欣怡陪伴媽媽挺過10年乳癌療程,從自責到欽佩:「媽,你好美好堅強」

2020-11-17 14:18元氣網 媽媽寶寶

在有限的時間內,好好的愛家人。圖/鍾欣怡 Cathy Chung臉書
在有限的時間內,好好的愛家人。圖/鍾欣怡 Cathy Chung臉書

乳癌一直都是台灣女性在十大癌症疾病上的榜首。

在男女十大癌症,乳癌排名第三,但當把男性抽掉單看女性的話,乳癌贏過大腸癌變排名第一。由此可知,乳癌對女性而言是全名公敵,由於平時很難發現,且等到有異狀時已經進入中後期不易治療,因此普遍建議女性每年都有檢查乳房的習慣。藝人鍾欣怡的媽媽,也是位乳癌患者,10多年來的抗癌艱辛路程,只有走過的家人朋友才暸解。她在臉書上寫下自己一路以來的心路歷程,除了讓人看到她們母女之間深厚的親情外,更能鼓勵到也許現在也正在經歷的病友們。

「在有限的時間內,好好的愛家人!」

她在粉專上提到,自己的母親在她22歲時第一次確診乳癌,那幾年他們家為了媽媽治病,過得相當艱苦,媽媽原本的保母工作也因病被迫暫停,自己的演藝事業也沒有穩定的收入,就這樣一家人咬著牙稱過10年。

回想當時媽媽化療回診,身為女兒的她,看著媽媽對打小紅莓產生的劇烈反應、看著她媽媽掉頭髮、嘔吐,心裡滿滿的心疼,甚至有點內疚,是不是自己哪裡沒有照顧好媽媽,她才會病倒。她直言,當摯愛生病自己卻無能為力時,真的會有「總是在怪自己,如果可以提早多做些什麼,也許媽媽的身體就不會這樣了!」的自責感。

後來明白,原來重要的是「我現在可以多做什麼」

雖然這樣的自責跟著鍾欣怡很久,但每一次看到飽受化療折磨的媽媽,卻表現的很堅強,她也彷彿得到力氣,她轉念想,過去的都來不及改變,現在我只要把握每個當下就好。因此,有好玩的工作她都會帶著媽媽一起,不論是去攝影棚或是出國散散心,只想好好陪伴媽媽!

讓媽媽過得快樂,是身為女兒的她最幸福的事情!癌症復發後的某一天,媽媽跟她說:「她還要看著小乖大班畢業呢!」「她還要看著安安上學去呢!」這讓鍾欣怡哭了,因為她知道媽媽比任何人都想健健康康的,雖然因為復發,讓她們的生活方式存在著恐懼,但同時卻也增加了更多的勇氣。

現在她想跟她的媽媽說:「我們不用太加油,我們只要放輕鬆,媽,你真的好美好堅強。」

女性乳癌有年輕化趨勢,且與飲食息息相關

女性癌症新增人數一年比一年還高,台灣乳房醫學會理事長曾令民指出,罹患乳癌原因,多因素共同造成,遺傳比率極低,以後天為主,包括,高油、高熱量飲食、肥胖、酗酒、環境污染、塑膠袋裝盛熱食、生活不正常、缺乏運動等。

觀察國內乳癌增曲線圖,仍然往上爬,還沒到達頂峰,令人憂心。建議女性,定期接受篩檢,維持體重,避免肥胖,飲食均衡,少喝含糖飲料,維持良好生活作息,趁早計劃生育哺育,以減少罹癌風險。

※本文由媽媽寶寶授權提供,未經同意請勿轉載,原文:鍾欣怡陪伴媽媽挺過10年乳癌療程,從自責到欽佩:「媽媽,你真的好美好堅強。」

乳癌
化療
大腸癌

媽媽寶寶

全方位豐富、完整的懷孕、生產保健資訊報導,並針對0-6歲寶寶教養方面,設計各類育兒話題,協助指導新手父母照顧寶寶大小問題,時時接受最新養育資訊。媽媽寶寶雜誌也是一本具有世界水準及國際版本的婦幼專業雜誌。

延伸閱讀

同類文章

生命故事/擁抱希望 我的正能量向你靠近

生命故事/用我的故事給你溫暖 請不要怕,換我給你力量

生命故事/從抗癌生活走回平凡日常 那些癌症教會我的事

生命故事/回歸本質,癌症遠離 改變人生的大好機會

生命故事/謝謝您,我很好 抗癌之路因您而勇敢

生命故事/重拾生命的信心 罹癌後我學會與自己對話

癌友病不起 余天催設癌症藥品基金

癌友悲喊「病不起」 余天籲成立癌症藥品基金給付新藥

余苑綺癌末卻無法再化療 余天曝將採最新型「熱療法」

我是癌友8/孩子,媽媽生病了:該讓他們知道多少?

攤開癌症帳單/64歲確診肺癌第一期,開刀5年沒再復發:「不是每個人像我一樣幸運」

4月9、10日癌症論壇 王建煊分享抗癌路

賣房救命 癌症帳單 揭病友困境

攤開癌症帳單/治療三陰性乳癌花近百萬「我想活下去,錢的事之後再說吧」

攤開癌症帳單/科技始終來自於人性 但沒錢沒辦法體驗!「錢」絕對是癌友活命關鍵

攤開癌症帳單/醫療險加癌症險還賣了房!我沒選擇餘地「有了錢和保險才有機會看到明天的太陽」

攤開癌症帳單/確診、轉移、惡化…8年來持續對抗乳癌,1年藥費就要72萬

攤開癌症帳單/每3周化療一次花費5、6萬 病友家屬深刻感受「因病而窮」

走過抗癌歷程 在人生叉路看見新風景

我是癌友7/你的醫療保險夠了嗎?健保不是萬能也並非通包

抵押房產,陪父抗癌2年已花3百萬!他為病友請命「許多人沒那麽幸運,能負擔得起自費用藥」

我是癌友6/如廁大事我不要穿尿布:術後的嚴重後遺症

2022癌症高峰論壇/心理師邱似齡:性自尊重建 癌友及伴侶也可擁性福

2022癌症高峰論壇/王建煊罹癌不害怕:把治療交給醫師、把心交給信仰 !

我是癌友5/迎向曙光前的鬼門關:出院前的大出血

2022癌症高峰論壇/陪父親抗癌 張鳳書:照顧者要為自己打造小確幸

2022癌症高峰論壇/「實際看到醫師比用電話溝通安心!」疫情下的治癌重點:減少失志症候群發生

我是癌友4/比糖果還甜的冰塊:禁食的滋味

我是癌友3/可惡的鼻胃管 卻是補充營養救命的必要之痛

46歲被判肺腺癌末、老婆也罹大腸癌3期!他們做這些事,竟實現5%存活奇蹟

贊助廣告

留言