快訊

母血癌5天驟逝!劉宗瑀坐月子辦後事,在堆滿罐頭塔小房間集乳「悲傷到會笑出來」

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 用藥停看聽

注意!痠痛貼布一天貼「超過x片」恐傷肝 藥師提醒貼太久也不行

哪裡痠痛貼哪,國人超愛痠痛貼布。圖/聯合報系資料照片
哪裡痠痛貼哪,國人超愛痠痛貼布。圖/聯合報系資料照片

聽健康

00:00/00:00

當您覺得腰痠背痛時,第一個想到的是貼痠痛藥布嗎?根據復健醫學會調查,國人每月平均使用6片藥布,每年總使用量超過4億3,800萬片。但您知道痠痛貼布使用不當或使用過量,可能產生副作用、甚至傷肝腎嗎?食品藥物管理署(下稱食藥署)邀請中華民國藥師公會全國聯合會黃彥儒藥師教您如何正確使用貼布。

外貼加內服,注意避開相同成分

黃彥儒藥師指出,民眾對貼布通常較無戒心,在痠痛時,除了長時間或大量貼藥布,還可能同時服用與貼布成分相同的消炎止痛藥。當用量超過時,可能造成肝腎負擔或引發各種副作用。

目前市售的痠痛貼布種類繁多,大致可分三種:

1.含有消炎止痛成分(如Diclofenac 或 Indomethacin)的貼布:適合用於紅、腫、熱、痛等症狀。

2.含有辣椒膏成分(Capsaicin )貼布:可使神經元脫敏感,減少痛覺的熱感貼布。

3.含有甲基水楊酸、薄荷等成分:提供短暫清涼效果,能暫時減輕疼痛的涼感貼布。

一天能用幾片痠痛貼布?

黃藥師表示,合理的使用量,成人一天是二至三片,一次使用一片,一片貼四至六小時就要取下,以免在皮膚附著過久,產生過敏現象。孩童因肝腎功能尚未發育完全,使用貼布應選擇成分較單純,且依體重使用劑量比例為原則。

<br />圖/引用自<a href="https://www.fda.gov.tw/tc/PublishOtherEpaperContent.aspx?id=1508&tid=4735&r=200107868" target="_blank">藥物食品安全週報</a>

圖/引用自藥物食品安全週報

值得注意的是,若貼著貼布睡覺,特別是貼在頸部或背部,因睡眠時間超過6小時,又長時間壓著,起床可能會發現如「尿布疹」的過敏反應,這是常見造成副作用的行為,應特別留意。

有大面積或多處痠痛,貼痠痛貼怎麼貼?

民眾若有大面積或多處痠痛時,黃藥師建議,可選擇口服止痛藥或消炎止痛藥來緩解,或是將一片貼布剪成多等分,貼在不同痠痛部位,切記每天總量不過量。若是口服藥與貼布同時使用,應選擇含不同成分的藥品,例如口服藥選擇主要成分為乙醯胺酚(acetaminophen)的止痛藥,搭配含有Indomethacin消炎成分的貼布,可避免同一成分累積過量,造成身體負擔。

正確使用痠痛貼布5要點

食藥署提醒,民眾應選擇包裝上有食藥署核可之藥證字號的貼布,並按說明使用,避免使用來路不明的貼布。如何正確使用痠痛貼布,黃藥師提出叮嚀:

一、使用貼布超過一週沒效果應找專業醫師、藥師諮詢。

二、如出現過敏反應,應立即停用。

三、開放性傷口不要貼,避免引起感染。

四、平時有服用消炎止痛藥的民眾,需留意與貼布的成分是否重複。

五、依照痠痛原因,選擇貼布成分。

延伸閱讀:

幾歲開始老很快?醫曝3年紀是斷崖式衰老關鍵,6方法延緩老化

貼布也是藥!藥師:痠痛貼布、藥膏及口服止痛藥不能併用

網推日本必買藥品比較有效?藥師告訴你實情

責任編輯:陳學梅

痠痛貼布 止痛藥 消炎止痛 過敏反應 腰痠背痛

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡