親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

貼布也是藥!藥師:痠痛貼布、藥膏及口服止痛藥不能併用

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-07-14 22:07聯合報 記者劉嘉韻╱即時報導
  • 讚大獎

痠痛貼布、藥膏常見的成分為「非類固醇消炎藥」,包括雙氯芬酸、吲哚美辛及「水楊酸類」成分,如水楊酸甲酯、水楊酸鹽。國外曾有17歲田徑選手突然暴斃的案例,經解剖發現為「水楊酸中毒」,疑似使用大量的痠痛藥膏未能即時代謝因導致。藥師呼籲,痠痛貼布、藥膏及口服止痛藥不能併用,以免超量。

藥師沈采穎指出,痠痛貼布其實是「藥品」,有分中藥貼布與西藥貼布,市售以西藥成分貼布居多;很多民眾以為貼布「不是藥、沒有副作用」,因此在使用上並未遵從醫師或藥師指示使用,而是「哪裡痛就貼哪裡」,有些人為了迅速止痛,貼了貼布之後還會擦痠痛藥膏,甚至使用口服消炎止痛藥,以為可以快速緩解身體不適,卻忽略了這類產品可能會導致肝腎負擔增加,甚至有水楊酸累積過多的風險,不可不慎。

此外,有些人使用痠痛貼布,一片貼一整天或好幾天,沈采穎說,貼太久恐造成皮膚過敏,最好在貼上之後六小時內就要拿掉;使用時也須注意劑量,原則上局部痠痛可使用貼布,若大面積痠痛就會建議使用口服藥,不宜同時使用;此外,若使用大片貼布一天用一片,小片貼布一天最多三片,切忌肩膀也貼、背也貼,全身上下貼了一堆,以免造成健康負擔。

沈采穎提醒,西藥貼布也是「藥」,療效跟口服消炎止痛藥相同,消炎止痛成份會經皮膚吸收而達到作用,如果過量使用,水楊酸成分除了代謝不良之外,還可能會影響呼吸系統,造成生命安全疑慮,民眾使用時務必遵循醫師及藥師指示,切勿隨意在身上到處貼。

台北市立聯合醫院家醫科主治醫師姚偉明指出,痠痛貼布適合用在局部、小範圍的疼痛,經過皮膚吸收通常可針對局部疼痛較有效,一般而言,門診對於疼痛患者會先處方口服藥,若患者不適合使用口服藥,例如吃了無效、過敏或是肝腎功能較差,才會處方外用貼布。

姚偉明並指,處方貼布和市售藥用貼布通常是成分、劑量不同,若民眾是局部軟組織疼痛而貼貼布止痛,但若貼了仍是痛,或是貼了之後過敏,就必須就醫。

藥師呼籲,痠痛貼布、藥膏及口服止痛藥不能併用,以免超量。本報資料照片
藥師呼籲,痠痛貼布、藥膏及口服止痛藥不能併用,以免超量。本報資料照片

貼布
消炎藥
水楊酸
痠痛
止痛藥

延伸閱讀

同類文章

忘記吃藥該不該補?藥師教「補服原則」:關鍵看時間

失眠就加安眠藥用量?精神科醫師:反而該減藥

精神用藥害「奶奶」變大賠上千億 食藥署:仿單有加註

文獻估34款藥易生成致癌不純物 食藥署啟動監測

首件自主檢驗NDMA超標胃藥 瑞寧注射液已下架

原料藥致癌物超標 又一款胃藥全面回收

吃藥不再像吃爆米花 奇美整合高齡用藥國際期刊讚賞

同時吃多種止痛藥 7旬婦胃出血掛急診

自行買藥預防高山症?專家:反而增加意外風險

阿斯匹靈飯前還是飯後吃?一個實驗讓你明白

胃藥致癌成份風波後 食藥署公布檢驗合格第二批名單

防狂鹿症 食藥署境外源頭控管新增其他鹿的產品

首波合格胃藥名單公布 食藥署:三階段藥品製程檢測

含致癌成分胃藥 食藥署稱3億多顆受影響

第1種藥問世!花生過敏兒童 有藥可治療了

食藥署清查含NDMA胃藥 10月中旬前訂檢驗標準

胃藥含NDMA不純物 食藥署要清查國內藥品

非法仿製藥未經把關 安全堪慮

假癌藥流竄全台 食藥署發文駁斥

蔓越莓竟會影響抗凝血藥?藥事照護服務深入社區

藥事照護服務 食藥署:明年將推至22縣市

癌症仿製藥代購亂象 衛局嚴查

癌友上網買仿藥 安全、療效難保

藥品長啥樣?怎麼吃? 網站幫你解密

腹瀉就買藥來吃?8問題釐清止瀉藥迷思

西藥專利連結制上路 學名藥上市要先釐清爭議

多種慢性病注意 吃這些藥要小心

吃完藥直接躺平睡?食藥署:恐讓食道潰瘍、穿孔破裂

吃藥後只喝一口水就睡覺 胸痛就醫發現食道灼傷

農曆七月醫院不乾淨?她腸胃炎就醫返家竟眼歪嘴斜

商品推薦

贊助廣告

留言