快訊

孩子婚姻不幸福,竟然跟教他「孝順」有關?心理師:父母的3大謊言毀了孩子人生

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 用藥停看聽

一堆人做錯! 你可能也中了藥品保存的3大地雷

常春月刊

圖/常春月刊提供
圖/常春月刊提供

隨著天氣愈來愈悶熱難耐,室內溫度動輒超過攝氏30度,在高溫、高濕、強光的環境下,可能會使家中存放的藥品發生改變,進而影響藥效。在高溫又潮濕的季節裡,藥品該怎麼保存才正確呢?

保存藥物的三不原則

對此,食品藥物管理署特別彙整出保存藥物的三不原則:

1、不要放冰箱

一般而言,藥品從冰箱取出後一遇到熱空氣,水氣便會凝結在藥品表面,導致藥品受潮變質,因此,除了特別強調須放在冰箱的藥品之外,其他藥品都不應放冰箱;除此之外,藥品放在冰箱,也非常容易讓孩童以為是食物,結果不小心誤食。

2、不要放車上:

由於夏季密閉的車內溫度可達50℃以上,若藥品放在車內,可能因高溫而變質,因此,如需攜帶藥品出遊,切勿將藥品留在車內。

3、不要放口袋:

很多人將緊急救命藥放貼身口袋,以便必要時可迅速拿出,但是身上的體溫、擠壓也可能使藥品變質、影響藥效,最好是找合適的盒子盛裝藥品,並放在隨身包包,適當保存藥品,才能在情況危急時,緩解症狀。

食藥署提醒,藥品具有「避光、避濕、避熱」的特性,如果家中有防潮箱的話,可以把藥物放在裡面,若是放在室溫保存的藥品,在藥品說明書(仿單)上大都指示放置在30℃以下的溫度,只要依照指示妥善保存,就可提高藥品CP值(Cost–Performance Ratio)。

延伸閱讀:
藥太大顆剝半or磨成粉? 藥師提出警告
吃藥會傷胃? 3個常見Q&A告訴你正確觀念

藥品 冰箱 高溫

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦