快訊

12/1起口罩令鬆綁!指揮中心宣布室外免戴口罩、餐廳可逐桌敬酒

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 用藥停看聽

慢性病用藥過年別中斷 今天開始可提早領藥

下周就開始農曆春節,且由長達七天的連假。藥師提醒,若是慢箋領藥最後日落在春節期間的慢性病患,這段期間要避免用藥中斷,從今天開始就可以提前各健保特約藥局領藥。

針對慢性病病患,醫療院所會開立慢性連續處方箋,通常分三次領藥,每個月一次,讓民眾未來三個月不需掛號就可領藥。

藥師公會全聯會發言人黃彥儒表示,過年期間許多醫療院所沒開或是民眾有出遊計畫,但慢性病患的用藥最好不要中斷,因此慢性病連續處方箋前次(上個月)給藥天數的最後一天(藥吃完的日期)若是落在七天的假期當中,民眾都可提前自春節前十天,也就是今天(1月13日)開始,憑慢性病連續處方箋,到各處健保特約的社區藥局預領下個月的用藥,以免春節期間突然斷藥。

由於領慢箋主要為高血壓高血脂高血糖的三高病患,因此黃彥儒也提醒,過年期間常有親友送健康食品禮盒,服用三高藥物的民眾最好事先諮詢醫師和藥師,不要亂吃。他舉例,紅麴類的健康食品對使用降膽固醇藥物者,可能會加強藥效;另外,常用來作為保護心臟的輔酶Q10,則會和抗凝血藥物產生交互作用,增加出血的可能性。

領取慢性病處方箋的民眾,若是前次給藥天數的最後一天落在春節期間,從今天開始可至健保特約藥局領下次的藥。圖/藥師公會全聯會提供
領取慢性病處方箋的民眾,若是前次給藥天數的最後一天落在春節期間,從今天開始可至健保特約藥局領下次的藥。圖/藥師公會全聯會提供

慢性病 處方箋 高血壓 高血糖 高血脂

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦