親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

抗癌vs.致癌眾說紛紜 老年人如何正確服用阿斯匹靈?

2019-08-01 14:54科學的養生保健 林慶順教授

讀者Hommy Hsu 2019-7-4 在阿斯匹靈,腦出血/癌症/死亡皆增》回應:

林教授您好,這實驗在65以上的長輩會出現癌症增加的機會令我非常訝異,因為在網路上看到不少報導也都有提出阿斯匹靈可以減少罹癌的風險,尤其是大腸癌肝癌,請問如果是介於50-65歲的民眾適合長期服用阿斯匹靈來做預防嗎? 謝謝您~~

PS:昨天第一次接觸到您的網站,內容真的非常棒,謝謝您成立這網站破解偽科學。

阿斯匹靈可降肝癌風險? 圖/ingimage
阿斯匹靈可降肝癌風險? 圖/ingimage

首先,我非常感謝Hommy對本網站的讚許,更要感謝他給我機會來澄清阿斯匹靈到底是抗癌還是致癌。

Hommy所提供的第一個網路連結,打開的是一篇《康健》的文章,標題是《阿斯匹靈可以預防大腸癌?!》

Hommy所提供的第二個網路連結,打開的是一篇《元氣網》的文章,標題是《老藥新用 持續服用低劑量阿斯匹靈降低肝癌風險。》

這兩篇文章所提供的資訊都是正確,也就是說,的確有研究報告說阿斯匹靈可以降低大腸癌和肝癌的風險。事實上,還有很多其他的研究報告也說,阿斯匹靈可以降低其他癌症的風險。

可是,我在《阿斯匹靈,腦出血/癌症/死亡皆增》裡提供了三篇當時剛發表的研究論文,而它們所得到的結論之一是「使用阿斯匹靈的長者死亡率較高,而主要歸因於與癌症相關的死亡」。

事實上,許多主要媒體在當時也做了相同的報導,例如:

2018-9-16:Study: A Daily Baby Aspirin Has No Benefit For Healthy Older People (研究:每日低劑量阿斯匹靈對健康的年長者沒有益處)

2018-9-17:Millions take aspirin to prevent heart disease and cancer. Turns out that’s risky(數百萬人服用阿斯匹靈預防心臟病和癌症,但這樣做反而是危險的 )

但是,請您注意,這項研究的對象是「身體健康的長者」,而阿斯匹靈對他們的影響是「升高與癌症相關的死亡率」。這跟「阿斯匹靈可以降低癌症風險」,看起來似乎是互相衝突,但其實可以說是毫無衝突。畢竟,「升高與癌症相關的死亡率」並不等於「升高癌症風險」。

阿斯匹靈。圖/美聯社
阿斯匹靈。圖/美聯社

事實上,針對這個「衝突」,頂尖的醫學期刊Gastroenterology(胃腸科)在今年二月有發表一篇專家的意見,標題是Aspirin and Cancer Prevention in the Elderly: Where Do We Go From Here?(阿斯匹靈和年長者的癌症預防:何去何從?)。它除了對這個衝突做了非常詳盡的解釋之外,也提供了下面這四點是否使用阿斯匹靈的建議:

1.身體健康的年長者不應為了預防癌症或心血管疾病,而服用阿斯匹靈。

2.曾經發生過心血管疾病的人應當服用阿斯匹靈。

3.年齡在50到59歲之間,在10年內會有10%機率發生心血管疾病的人,應當服用阿斯匹靈。

4.已經在服用阿斯匹靈的60歲以上的人,應當通過和醫生討論來決定是否停用阿斯匹靈。

如果您還想得到更多的資訊,我建議下面這兩篇:

2018-7-12:Effects of aspirin on risks of vascular events and cancer according to bodyweight and dose: analysis of individual patient data from randomised trials(根據體重和劑量,阿斯匹靈對血管事件和癌症風險的影響:來自隨機試驗的個體患者數據分析)

2019-6-10:Aspirin Use and Cancer Prevention: Long-Term Data Needed on Benefits and Risks(阿斯匹靈的使用和癌症預防:益處和風險需要長期數據)

原文:阿司匹林,抗癌?致癌?

阿斯匹靈
心血管疾病
肝癌
大腸癌
死亡率

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

青光眼用藥發現不純物 回收32萬瓶

吃藥配柚子「超毒」! 除了葡萄柚跟柚子,這些食品都不能跟藥一起吃

疫後門診爆增 醫曝止痛藥吃太多恐「大腦敏感」

服血壓藥不能吃柚子 這些飲品也不能混某種藥吃

曬傷怎麼辦?除了發紅脫皮、出現水泡,還有可能會有「這症狀」 藥師教你曬傷後該如何處理與預防

怕洗腎不吃降血壓藥?藥師:不控制高血壓反而讓腎功能惡化

永信抗生素出包 食藥署回收200萬顆

夏季皮膚癢怎麼辦?藥師曝各類藥膏用途及劑型

外銷加拿大B肝用藥不符當地規範 食藥署回收14萬顆

保健食品多多益善?適合他人未必適合自己

接種疫苗後吃退燒止痛藥 藥師教你如何正確服用

美進口「生命綠固健安錠」葡萄糖胺不足量 29萬顆遭退

「記得配溫開水!」 吃藥能配飲料嗎?藥師告訴你不能不知的服藥禁忌

東奧舉重金牌郭婞淳貼藍色肌貼 肌內效貼布好用在這裡

搶買「疫苗用止痛藥」? 他曝普拿疼分3種:大多數人都吃錯

女大生打AZ連吞5顆普拿疼 醫揭「每日安全劑量」吃多恐喪命

「信東止痛針」出現黃褐色沉澱物 食藥署回收4.3萬劑

膽固醇藥 最好在睡前吃

「克菌寧」殺菌液現異物恐影響效果 食藥署回收2萬瓶

產品現瑕疵 氣喘用藥「舒肺樂注射劑」下架「一支」

眼藥水直接滴眼球上是錯的? 藥師揭「正確位置」

肌內效貼布竟然是醫材,專家教怎麼貼才有效!

夏日悶熱這裡癢、那裡也癢!藥師告訴你常見「皮膚用藥」

戒菸藥物 戒必適膜衣錠「長出不純物」回收60萬顆 輝瑞暫停供貨

末期器官衰竭病人一線生機 「器官移植」用藥知多少!

抗凝血劑有哪些飲食禁忌?藥師這樣說

施打疫苗擔心疼痛不適吃止痛藥?藥師:要適量避免傷肝

日本小林化工軟膏、靜脈注射液出包 食藥署公告回收

西藥、中藥別混吃 至少間隔逾2小時

治黴菌藥「富可納靜脈注射液」 不純物超標

猜你喜歡

服降血壓藥不能吃香蕉、釋迦、金針菇、菠菜? 藥師說分明

曾與李敖搭檔參選正副總統 馮滬祥癌逝享壽73歲

奇癢難耐!澎湖診所大排長龍 怪病還在追原因

洪建德:不能吃米食是大錯特錯!一個快樂健康的糖尿病人要先「回歸正常人的三餐飲食型態」

台灣知名武俠導演張鵬翼胃癌病逝 享壽80歲

流感疫苗10/1起分兩階段開打 和新冠記得間隔7天

好市多綠蘆筍鎘超標 1920公斤遭退運、銷毀

住院看護111年可望納健保給付 健保會23日討論

重症肌無力藥誤裝安眠藥外盒 食藥署回收40萬顆美定隆

寵物知識+/貓狗失蹤了怎麼辦?日專家:切勿大聲呼喊其名

衛部研討住院看護明年納健保 家總:盼減輕民眾負擔

左腦萎縮罕病纏身 詹雅雯認當媽30年「什麼都值得」

服血壓藥不能吃柚子 這些飲品也不能混某種藥吃

潘懷宗罹癌化學去勢治療 涉詐333萬「能站起來」就到庭

明年總額協商上看8180億 首度討論住院看護納醫院總額

吃藥配柚子「超毒」! 除了葡萄柚跟柚子,這些食品都不能跟藥一起吃

寵物知識+/當在貓咪身旁坐下 幾個動作顯示你該識趣離開

寵物知識+/養貓日常很花錢嗎?竟還有2項意料之外的開銷

亞洲換肝之父陳肇隆微傳記今發表 影響力足以「定潮」

打疫苗頭暈癱軟是暈針還是休克?醫曝5項辨別指標

無聲殺手「胰臟癌」! 因症狀不明確患者發現都很後期,五年存活率不到5%

龍劭華糖尿病纏12年曾暴瘦8公斤 醫研判4情況釀死因

好醫師未必是好病人 換肝權威陳肇隆抱病示範開刀

68歲龍劭華糖尿病纏身12年,在沙發上猝逝 ! 網不捨《含笑食堂》3實力演員「都已成天使」

健保財務吃緊傳明年恐再調高費率 陳時中:無調漲準備

龍劭華驚爆猝逝 曾暴瘦8公斤、糖尿病纏身12年

有越複雜的器官會有更多基因?植物基因數量往往是動物的2倍

替四叉貓驗抗體恐挨罰 禾馨診所:為什麼一般人不能知道自己抗體?

私密處是女人第二張臉 國內首間婦科美學診所開幕

男童飯後狂嘔吐 醫照X光傻眼:吞15顆巴克球

天涼好個秋/爬山享受森林浴 登高望遠好愜意

贊助廣告

留言