快訊

苦瓜8大好處不只降火氣 營養師教6招去苦味

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 用藥停看聽

合法健康食品 勿過度攝取

台灣新生報

【台灣新生報/記者蘇湘雲/台北報導】

純天然成分,不見得一定安全。台北榮民總醫院臨床毒物科主治醫師吳明玲表示,有些患者食用一些健康食品,裡面的成份都是合法,不過由於體質不適合,每個人代謝能力不一樣,所以出現急性肝炎、肝臟衰竭等不良反應。

吳明玲醫師指出,健康食品成份百百種,有時很難知道是哪種成份引起問題,有時患者可能陸續服用多種健康食品,更難抓到罪魁禍首。舉例來說,有患者到醫院時已經意識不清,詢問家屬患者曾吃過甚麼藥品、健康食品,結果家屬拿來十幾種藥品、健康食品外盒。

臨床上有患者想吃保肝食品保護肝臟,結果卻出現心律不整。吳明玲醫師坦承,對健康食品有不良反應的患者中,約有半數以上找不到真正病因。而有的檢驗實驗室因技術、設備等因素,無法驗出「類緣物」。所謂「類緣物」是指這種成份的化學主結構和某藥物成分相同,不過化學結構側鏈有些許不同。

食品藥物管理局表示,違法的壯陽健康食品中,驗出十五種類緣物,減肥類健康食品則驗出二腫類緣物。

吳明玲醫師說,除了類緣物以外,一些號稱「純天然」的健康食品可能因重金屬汙染,或製造過程中沾染到黴菌,品質產生變化。患者食用健康食品後,如果出現任何不適、異常症狀,最好趕快停止,不要再吃了。最怕患者不信邪,以為這些症狀都是正常反應,反而越吃越多,這樣就可能導致病情更加重。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

健康食品 肝臟 護肝

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡