親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

蔡英文連任美豬美牛再叩關 是政治還是食安議題?

2020-01-14 11:03科學的養生保健 林慶順教授

總統大選過後,台灣各大媒體都在報導有關《美豬美牛再叩關》的消息。(相關報導請點此)

圖為2016總統選舉期間,豬農到蔡英文競選總部抗議蔡的美豬政策。 本報資料照片
圖為2016總統選舉期間,豬農到蔡英文競選總部抗議蔡的美豬政策。 本報資料照片

所以我就把我兩三年前寫的10篇文章按發表順序排列如下,希望能幫助您了解,幾十萬台灣移民在美國吃了二三十年的瘦肉精,是如何在台灣被玩弄成食安問題。以下擷取其中兩篇的部分內容:

雖然「瘦肉精」用作飼料添加物,是美國發明的。但「瘦肉精」這個詞,則是百分之百的「中國製造」。

有了這麼一個精簡扼要的三字經,不論是老百姓要鬥爭,還是媒體要炒作,都再方便不過了。

反過來看美國,雖然聰明到能發明這樣神奇的藥物,卻笨到連個讓老百姓能說出口的詞都沒有。

我敢保證,你如果在路上隨便問一百個美國人有沒有聽過「瘦肉精」,九十九個會跟你說「What? 」。

當然,既然沒有一個和「瘦肉精」意思相當的英文專有名詞,想問也困難。

事實上,英文裡根本連個統一的詞都沒有。但基本上,你可以用Beta-Agonist Feed Additives去搜尋。

搜尋的結果,毫不意外,一定是有說好的,也有說壞的。

但是,讓我詫異的是,英語文章的論述,大多比較注重對牲畜不良的影響。而這種對動物人道的考量,將會比對人體健康的憂慮,更快迫使肉農放棄使用瘦肉精。

至於瘦肉精是否對人體有害,簡單的答案是「安啦」。

只要是按照法規生產的,沒有任何科學證據顯示,用瘦肉精飼養的肉品對人體有害。

反過來說,在台灣和大陸,豬農非法使用毒性強,殘餘量高的瘦肉精,才是禍害的來源。

也就是說,台灣吵的不是美國豬肉是否有毒,而是進口美國豬肉將會使台灣豬農難以生存。

這是個政治議題,不是食安問題。

瘦肉精美豬是否解禁受到高度關注。 圖/豬農提供
瘦肉精美豬是否解禁受到高度關注。 圖/豬農提供

上篇提到,「瘦肉精」這個詞兒,是大陸發明的。

雖然它便於溝通,卻容易讓人誤以為,「瘦肉精」是一種或一個,單一的化學藥劑。

而這樣的誤會,正好讓有心人士利用,把瘦肉精玩弄成食安問題。

事實上,「瘦肉精」共有40幾種。有些有毒,有些無毒

在這裡,所謂「有毒」「無毒」,指的是,該藥劑在肉品的殘餘量,對人的影響。

有毒的如克倫特羅(Clenbuterol),無毒的如萊克多巴胺(Ractopamine)。

克倫特羅是禁藥,與美豬無關。萊克多巴胺是合法藥,也就是添加在美豬飼料裡的藥。

美國有三億多人口,包括數十萬台灣移民。我們吃瘦肉精餵食的豬肉,已經吃了16年,但卻沒有任何一個發病的案例。這不是萊克多巴胺安全性的證據,什麽才是?

台灣有位所謂的「瘦肉精專家」,到立法院作證,也對社會發表所謂專家的意見。他所用的資料都是來自針對克倫特羅的研究報告。但是,他不提克倫特羅,也不說萊克多巴胺,而只說「瘦肉精」。所以,儘管克倫特羅與美豬無關,我們卻不能說他是在說謊。而只問選票在哪的政客們,不管是真不知實情,還是假不知,就把「專家意見」,再加油添醋,從而將一個完完全全無辜的瘦肉精(萊克多巴胺),擴大成可以動搖國本的食安問題。

這位所謂的「瘦肉精專家」,從來沒有從事過瘦肉精的研究。他這個頭銜大概是媒體給的。

我不是瘦肉精專家。我只是用我40年的科研經驗,做搜尋,整理,分析,與評論。但與所謂的「瘦肉精專家」不同的是,我沒有預設的立場。所以,我無需為滿足某一立場,而玩移花接木的把戲。

有資格叫做瘦肉精專家的是,台灣大學獸醫學院名譽教授賴秀穗。他曾撰文建議政府解除萊克多巴胺為禁藥的法令。他說:「如能核准使用,一方面可降低養猪成本,提高競爭力;另一方面可杜絕非法使用毒性過高的瘦肉精,來危害消費者的健康。」

可是,一篇訪問那位所謂「瘦肉精專家」的文章裡,竟有這麽一段話:「台大的賴秀穗獸醫曾對此表態認為是美國政治施壓的結果,並表示就科學角度來說萊克多巴胺是不安全的,孕婦、孩童、心血管疾病、肝病、腎臟病、癌症等病患萊尤其碰不得。」

所以你看,賴秀穗教授親筆寫的“希望政府能讓台灣豬農使用萊克多巴胺”,到了反美豬人士嘴裡,卻變成了“賴秀穗教授表示萊克多巴胺是不安全的。”這也未免太戲劇化了吧!

「瘦肉精」是政治議題,不是食安問題。用食安問題來做掩飾,是無法解決台灣豬農所面對的困難。

用克倫特羅的食安數據來跟美方談判,更是會被笑掉大牙,丟人現眼的。

所有為台灣好的人,都應該摒棄用「食安問題」這個不可能成功的策略。應該做的是,把精力放在如何幫助豬農維持生計,看是要協助技術改良,輔助轉型,還是給予補貼。不管那一方法,都遠比炒作食安問題,來得實用有效。

其他關於瘦肉精的文章請見林慶順教授原文。

瘦肉精
萊克多巴胺
食安
豬肉
無毒

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

口香糖常用的白色色素「二氧化鈦」被法國禁用了!歐盟有望跟進?

好市多進口草莓農藥又超標 去年至今同品牌違規7次

多款維生素成分標示不符 遭罰3至5萬元

別再亂傳!官方認證台灣雞肉沒有使用生長激素

麥當勞雞肉廣告惹議 養雞協會發文要求修正

好市多奇異果、草莓 農藥超標

醬瓜罐頭怎麼醃?食藥署訂指引

你知道罐頭分酸化與低酸性嗎? 食藥署訂自主作業指引

健康食品稽查 奧利多碳酸飲料違規遭罰三萬元

食藥署監測食品中重金屬 兩件深海大魚甲基汞超標

「灣仔碼頭」驗出非洲豬瘟?量販業:台產品皆本地製造

菲「灣仔碼頭」水餃含非洲豬瘟 食藥署:台產品為台製

勿追求口感忽略生食的風險 政院推安全烹調5原則

北市年前抽驗蔬果殘留農藥13件不合格 業者已下架

4大超商便當僅1家標製造日期 消基會籲規範

草莓季到!食藥署揪出千餘公斤進口農藥超標

3釀造醬油標示不實 挨罰12萬

醬油廠衛生稽查 去年逾4成不及格

LADYS CHOICE三明治抹醬防腐劑超標 全數退運銷毀

北市抽查脫水蔬果及醃漬品 筍干漂白劑超標32倍多

食材標示、容器衛生等 食藥署將稽查麵食餐飲業

北市年節食品抽驗 3款花椒2項以上農藥超標

歐盟公布最新食源性疾病報告:病因第一名為吃到不潔雞蛋,兇手就是它!

還在用鋁箔紙包剩菜?營養師不建議這麼做

年節採買當心! 豆菜類吃下肚 過半農藥超標

含番瀉苷產品 抽驗均合格

一個月來第二次 白木屋進口葡萄農藥超標6倍

享用草莓先別急 醫籲流動清水沖15分鐘清洗農藥

白木屋進口葡萄農藥超標六倍 一個月內2次不合格

市售番瀉苷產品 食藥署稽查14產品含量均合格

猜你喜歡

劉真逝後辛龍自責 醫師:身邊的人一句話也許就能救他

中風引發器官衰竭 郝柏村三總病逝享嵩壽101歲

余苑綺抗癌後最新畫面曝光 化療造成分邊髮線稀疏

她爆「腦死病患家屬想捐心給劉真」 2個原因卡關

志村健臨終前仍「不知染上新冠肺炎」 主治醫生自責

歌仔戲小鳳仙人生謝幕 楊麗花花海哭悼「我的好姐妹」

95歲時的郝柏村每天仍能游50分鐘 還想組「90歲高球隊」

名醫與疾病的對話/瘦身「覺得悲慘就不會成功」 醫師用佛系減肥法1年半減20公斤

塔位要跟劉真在一起 辛龍盼生死相伴

郝柏村逝世 敗血引發器官衰竭 享嵩壽101歲

劉真靈堂照曝光 天上繼續飛舞

居家隔離、檢疫補償出爐 14天最多可領1.4萬元補助

柯文哲曾探望劉真勸放手:「醫學角度真的沒有機會」

腳抽筋是在長高?其實身體5反應才是真正主因

吃楊桃會打嗝不止 小心可能「中毒」了

不捨劉真辭世!醫:重症機率1% 發生在她身上就是100%

北榮發聲明:劉真一度有起色,最後仍因腦壓過高不治

影響抵抗病毒入侵功能 一張圖看懂免疫力失調6大症狀

中年女性注意!憂鬱跟體力有關?研究說從「2個舉動」能知道

國防部悼「用生命捍衛國家的郝柏村先生」:是我革命軍人的典範

劉真驚傳過世 醫師難過深表遺憾

榮總說明經過 3/22 22:22 不捨劉真搶救無效

一個冬天過去,500億蜜蜂死亡!杏仁奶該負最大責任?

哀痛!劉真與死神搏鬥45天血淚史

歌仔戲小鳳仙病逝享壽80歲 楊麗花淚崩見不到最後一面

菌落數是手機的21倍 鍵盤的這個鍵最髒

坐愈久愈容易不開心! 改變5個生活小養成習慣「站起來」

與死神搏鬥45天「國標女王」 劉真等不到換心病逝

等不到換心!劉真病逝留下四歲女 享年44歲

預防蛀牙的氟化物反而增加蛀牙風險?研究曝關鍵原因

醫病平台/5口訣防治新冠肺炎 養成好習慣一同抗疫

商品推薦

贊助廣告

留言