親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

蔡英文連任美豬美牛再叩關 是政治還是食安議題?

2020-01-14 11:03科學的養生保健 林慶順教授

總統大選過後,台灣各大媒體都在報導有關《美豬美牛再叩關》的消息。(相關報導請點此)

圖為2016總統選舉期間,豬農到蔡英文競選總部抗議蔡的美豬政策。 本報資料照片
圖為2016總統選舉期間,豬農到蔡英文競選總部抗議蔡的美豬政策。 本報資料照片

所以我就把我兩三年前寫的10篇文章按發表順序排列如下,希望能幫助您了解,幾十萬台灣移民在美國吃了二三十年的瘦肉精,是如何在台灣被玩弄成食安問題。以下擷取其中兩篇的部分內容:

雖然「瘦肉精」用作飼料添加物,是美國發明的。但「瘦肉精」這個詞,則是百分之百的「中國製造」。

有了這麼一個精簡扼要的三字經,不論是老百姓要鬥爭,還是媒體要炒作,都再方便不過了。

反過來看美國,雖然聰明到能發明這樣神奇的藥物,卻笨到連個讓老百姓能說出口的詞都沒有。

我敢保證,你如果在路上隨便問一百個美國人有沒有聽過「瘦肉精」,九十九個會跟你說「What? 」。

當然,既然沒有一個和「瘦肉精」意思相當的英文專有名詞,想問也困難。

事實上,英文裡根本連個統一的詞都沒有。但基本上,你可以用Beta-Agonist Feed Additives去搜尋。

搜尋的結果,毫不意外,一定是有說好的,也有說壞的。

但是,讓我詫異的是,英語文章的論述,大多比較注重對牲畜不良的影響。而這種對動物人道的考量,將會比對人體健康的憂慮,更快迫使肉農放棄使用瘦肉精。

至於瘦肉精是否對人體有害,簡單的答案是「安啦」。

只要是按照法規生產的,沒有任何科學證據顯示,用瘦肉精飼養的肉品對人體有害。

反過來說,在台灣和大陸,豬農非法使用毒性強,殘餘量高的瘦肉精,才是禍害的來源。

也就是說,台灣吵的不是美國豬肉是否有毒,而是進口美國豬肉將會使台灣豬農難以生存。

這是個政治議題,不是食安問題。

瘦肉精美豬是否解禁受到高度關注。 圖/豬農提供
瘦肉精美豬是否解禁受到高度關注。 圖/豬農提供

上篇提到,「瘦肉精」這個詞兒,是大陸發明的。

雖然它便於溝通,卻容易讓人誤以為,「瘦肉精」是一種或一個,單一的化學藥劑。

而這樣的誤會,正好讓有心人士利用,把瘦肉精玩弄成食安問題。

事實上,「瘦肉精」共有40幾種。有些有毒,有些無毒

在這裡,所謂「有毒」「無毒」,指的是,該藥劑在肉品的殘餘量,對人的影響。

有毒的如克倫特羅(Clenbuterol),無毒的如萊克多巴胺(Ractopamine)。

克倫特羅是禁藥,與美豬無關。萊克多巴胺是合法藥,也就是添加在美豬飼料裡的藥。

美國有三億多人口,包括數十萬台灣移民。我們吃瘦肉精餵食的豬肉,已經吃了16年,但卻沒有任何一個發病的案例。這不是萊克多巴胺安全性的證據,什麽才是?

台灣有位所謂的「瘦肉精專家」,到立法院作證,也對社會發表所謂專家的意見。他所用的資料都是來自針對克倫特羅的研究報告。但是,他不提克倫特羅,也不說萊克多巴胺,而只說「瘦肉精」。所以,儘管克倫特羅與美豬無關,我們卻不能說他是在說謊。而只問選票在哪的政客們,不管是真不知實情,還是假不知,就把「專家意見」,再加油添醋,從而將一個完完全全無辜的瘦肉精(萊克多巴胺),擴大成可以動搖國本的食安問題。

這位所謂的「瘦肉精專家」,從來沒有從事過瘦肉精的研究。他這個頭銜大概是媒體給的。

我不是瘦肉精專家。我只是用我40年的科研經驗,做搜尋,整理,分析,與評論。但與所謂的「瘦肉精專家」不同的是,我沒有預設的立場。所以,我無需為滿足某一立場,而玩移花接木的把戲。

有資格叫做瘦肉精專家的是,台灣大學獸醫學院名譽教授賴秀穗。他曾撰文建議政府解除萊克多巴胺為禁藥的法令。他說:「如能核准使用,一方面可降低養猪成本,提高競爭力;另一方面可杜絕非法使用毒性過高的瘦肉精,來危害消費者的健康。」

可是,一篇訪問那位所謂「瘦肉精專家」的文章裡,竟有這麽一段話:「台大的賴秀穗獸醫曾對此表態認為是美國政治施壓的結果,並表示就科學角度來說萊克多巴胺是不安全的,孕婦、孩童、心血管疾病、肝病、腎臟病、癌症等病患萊尤其碰不得。」

所以你看,賴秀穗教授親筆寫的“希望政府能讓台灣豬農使用萊克多巴胺”,到了反美豬人士嘴裡,卻變成了“賴秀穗教授表示萊克多巴胺是不安全的。”這也未免太戲劇化了吧!

「瘦肉精」是政治議題,不是食安問題。用食安問題來做掩飾,是無法解決台灣豬農所面對的困難。

用克倫特羅的食安數據來跟美方談判,更是會被笑掉大牙,丟人現眼的。

所有為台灣好的人,都應該摒棄用「食安問題」這個不可能成功的策略。應該做的是,把精力放在如何幫助豬農維持生計,看是要協助技術改良,輔助轉型,還是給予補貼。不管那一方法,都遠比炒作食安問題,來得實用有效。

其他關於瘦肉精的文章請見林慶順教授原文。

瘦肉精
萊克多巴胺
食安
豬肉
無毒

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

恐致癌!食藥署訂嬰兒奶粉汙染物限量標準 7月上路

越南生蚵又出包 藏諾羅和A肝病毒遭退運

竹笙農藥殘留超標 知名餐廳也違規

台中春節防萊豬稽查不手軟!26件進實驗室查21項全合格

蘇貞昌:萊豬開放並非突襲 目前沒討論福島食品

早退回台灣豬標章!「肉多多」出示巡檢單自證清白

美國牛舌驗出弓蟲感染 逾1公噸遭邊境攔截

關務署:進口豬肉要「過三關」 才會呈現在儀表板

台灣豬標章已查核2千多家 家樂福等60多家下架

消基會:外食人口和大學生恐成萊豬的潛在消費者

採買年貨注意!小糖果、小餅乾可以只標這五項食品資訊

李遠哲:萊克多巴胺在安全標準內 對健康影響不大

萊豬進口 教育部兵分四路宣導營養午餐用國產肉

全民抗萊豬有效!好市多賣豬腳也標示不含萊克多巴胺

手搖飲標示糖、熱量 消費者無感

手搖飲含糖標示新上路 食藥署:看得清楚就可以

明天沒有萊豬進口? 豬農:疫情運費漲恐半年都進不來

明年元旦起開放萊豬 陳時中:明天絕對不會有

竹市46校營養午餐肉品與加工品 一律採用國產食材

地方瘦肉精零檢出無效 中市府:還有五招捍衛市民健康

萊豬進口疑慮亂象不減 陳吉仲:販售餐飲須標示豬產地

民眾憂加工品含萊豬 陳吉仲:進口豬會清楚標示

萊豬將進大賣場如何標?林右昌:分本國豬和外國豬2區

宜副縣長當陳時中面反萊豬 陳時中回:地方對食品了解不夠

台東縣衛生局免費提供標示貼紙 供業者自清未使用萊豬

黃偉哲:標台灣豬用萊豬將依「登載不實」移送法辦

店家貼台灣豬標章卻用進口豬?陳吉仲:全面清查

畜產會發台灣豬標章 鬍鬚張下市西班牙肉產品

萊劑美豬110年開放進口 多個部會宣示不用萊豬

9行政命令全通過! 萊豬明年開放入台

猜你喜歡

余苑綺過年前發現癌症2度復發 肝臟和淋巴又出現癌細胞

吳孟達傳病況惡化 藝界好友認「來見最後一面」

元宵節12大禁忌 別穿這色條紋衣、剪髮「一年都存不到錢」

港媒報導 吳孟達今下午病逝 享壽70歲

罔腰再曝「流血」引熱議! 高市衛生局今發函通知說明

長輩吞嚥退化易嗆咳! 營養師建議「高齡飲食準備3技巧」

赴高醫調查罔腰懷孕案 高市衛生局結果出爐

「我好喜歡住安養院」堅持送婆婆去,媳婦忍兩年不孝罵名,終於證明一件事

友曝吳孟達肝癌化療虛弱無力說話 僅能手勢給反應

名醫與疾病的對話/長年壞習慣,身體終反撲!肝膽名醫膽結石發作,痛到掛急診開刀

如果有一天我們比寵物先走 遺物整理師告訴你遺留寵物的孤獨死現場

肌肉量少也會影響心臟?研究:心臟病風險多81%

為什麼老人會有「老人味」?簡單3招改善異味

天氣一變就頭痛 竟是鼻竇炎惹禍!

喉嚨癢咳不停,吃枇杷有用嗎? 中醫警告「4種情況」淺嚐即止

可樂、氣泡水用二氧化碳 納食品添加物列管

整理包/228三天連假就醫別亂跑! 醫院服務門診資訊一次看

自曝懷孕引關注!罔腰接受調查 高市:釐清事證中

健康「乳」妳所願!醫:遠離乳癌靠「三及早」!

一輩子都被責任追著跑....一個精神科醫師罹帕金森氏症告白:生病12年,我才真正「活著」

你都幾點才睡? 神經科醫揭「愛熬夜下場」恐從內傷到外

有性功能障礙?先看看你是否正在吃這些藥

變性網紅罔腰自曝懷孕 衛生局明發函要求一周內陳述意見

醫病平台/醫師分享三個乳癌病人,三種故事 (上)

陳時中證實:部分負擔會小幅提升、不影響弱勢慢箋

「癌症只是數字遊戲」得癌的機率很大程度取決於一事

「等死了再睡」不再成立 你該知道的長壽最佳睡眠時間

撞球「黑寡婦」珍娜李驚傳罹患卵巢癌 剩不到一年壽命

初二回娘家禁忌別踩 民俗專家:兩撇步招好運

健保費率、部分負擔雙漲 醫療工會批無助改善血汗醫院

部分負擔調整方案曝光 衛福部:還沒收到健保署資料

贊助廣告

留言