親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

蔡英文連任美豬美牛再叩關 是政治還是食安議題?

2020-01-14 11:03科學的養生保健 林慶順教授

總統大選過後,台灣各大媒體都在報導有關《美豬美牛再叩關》的消息。(相關報導請點此)

圖為2016總統選舉期間,豬農到蔡英文競選總部抗議蔡的美豬政策。 本報資料照片
圖為2016總統選舉期間,豬農到蔡英文競選總部抗議蔡的美豬政策。 本報資料照片

所以我就把我兩三年前寫的10篇文章按發表順序排列如下,希望能幫助您了解,幾十萬台灣移民在美國吃了二三十年的瘦肉精,是如何在台灣被玩弄成食安問題。以下擷取其中兩篇的部分內容:

雖然「瘦肉精」用作飼料添加物,是美國發明的。但「瘦肉精」這個詞,則是百分之百的「中國製造」。

有了這麼一個精簡扼要的三字經,不論是老百姓要鬥爭,還是媒體要炒作,都再方便不過了。

反過來看美國,雖然聰明到能發明這樣神奇的藥物,卻笨到連個讓老百姓能說出口的詞都沒有。

我敢保證,你如果在路上隨便問一百個美國人有沒有聽過「瘦肉精」,九十九個會跟你說「What? 」。

當然,既然沒有一個和「瘦肉精」意思相當的英文專有名詞,想問也困難。

事實上,英文裡根本連個統一的詞都沒有。但基本上,你可以用Beta-Agonist Feed Additives去搜尋。

搜尋的結果,毫不意外,一定是有說好的,也有說壞的。

但是,讓我詫異的是,英語文章的論述,大多比較注重對牲畜不良的影響。而這種對動物人道的考量,將會比對人體健康的憂慮,更快迫使肉農放棄使用瘦肉精。

至於瘦肉精是否對人體有害,簡單的答案是「安啦」。

只要是按照法規生產的,沒有任何科學證據顯示,用瘦肉精飼養的肉品對人體有害。

反過來說,在台灣和大陸,豬農非法使用毒性強,殘餘量高的瘦肉精,才是禍害的來源。

也就是說,台灣吵的不是美國豬肉是否有毒,而是進口美國豬肉將會使台灣豬農難以生存。

這是個政治議題,不是食安問題。

瘦肉精美豬是否解禁受到高度關注。 圖/豬農提供
瘦肉精美豬是否解禁受到高度關注。 圖/豬農提供

上篇提到,「瘦肉精」這個詞兒,是大陸發明的。

雖然它便於溝通,卻容易讓人誤以為,「瘦肉精」是一種或一個,單一的化學藥劑。

而這樣的誤會,正好讓有心人士利用,把瘦肉精玩弄成食安問題。

事實上,「瘦肉精」共有40幾種。有些有毒,有些無毒

在這裡,所謂「有毒」「無毒」,指的是,該藥劑在肉品的殘餘量,對人的影響。

有毒的如克倫特羅(Clenbuterol),無毒的如萊克多巴胺(Ractopamine)。

克倫特羅是禁藥,與美豬無關。萊克多巴胺是合法藥,也就是添加在美豬飼料裡的藥。

美國有三億多人口,包括數十萬台灣移民。我們吃瘦肉精餵食的豬肉,已經吃了16年,但卻沒有任何一個發病的案例。這不是萊克多巴胺安全性的證據,什麽才是?

台灣有位所謂的「瘦肉精專家」,到立法院作證,也對社會發表所謂專家的意見。他所用的資料都是來自針對克倫特羅的研究報告。但是,他不提克倫特羅,也不說萊克多巴胺,而只說「瘦肉精」。所以,儘管克倫特羅與美豬無關,我們卻不能說他是在說謊。而只問選票在哪的政客們,不管是真不知實情,還是假不知,就把「專家意見」,再加油添醋,從而將一個完完全全無辜的瘦肉精(萊克多巴胺),擴大成可以動搖國本的食安問題。

這位所謂的「瘦肉精專家」,從來沒有從事過瘦肉精的研究。他這個頭銜大概是媒體給的。

我不是瘦肉精專家。我只是用我40年的科研經驗,做搜尋,整理,分析,與評論。但與所謂的「瘦肉精專家」不同的是,我沒有預設的立場。所以,我無需為滿足某一立場,而玩移花接木的把戲。

有資格叫做瘦肉精專家的是,台灣大學獸醫學院名譽教授賴秀穗。他曾撰文建議政府解除萊克多巴胺為禁藥的法令。他說:「如能核准使用,一方面可降低養猪成本,提高競爭力;另一方面可杜絕非法使用毒性過高的瘦肉精,來危害消費者的健康。」

可是,一篇訪問那位所謂「瘦肉精專家」的文章裡,竟有這麽一段話:「台大的賴秀穗獸醫曾對此表態認為是美國政治施壓的結果,並表示就科學角度來說萊克多巴胺是不安全的,孕婦、孩童、心血管疾病、肝病、腎臟病、癌症等病患萊尤其碰不得。」

所以你看,賴秀穗教授親筆寫的“希望政府能讓台灣豬農使用萊克多巴胺”,到了反美豬人士嘴裡,卻變成了“賴秀穗教授表示萊克多巴胺是不安全的。”這也未免太戲劇化了吧!

「瘦肉精」是政治議題,不是食安問題。用食安問題來做掩飾,是無法解決台灣豬農所面對的困難。

用克倫特羅的食安數據來跟美方談判,更是會被笑掉大牙,丟人現眼的。

所有為台灣好的人,都應該摒棄用「食安問題」這個不可能成功的策略。應該做的是,把精力放在如何幫助豬農維持生計,看是要協助技術改良,輔助轉型,還是給予補貼。不管那一方法,都遠比炒作食安問題,來得實用有效。

其他關於瘦肉精的文章請見林慶順教授原文。

瘦肉精
萊克多巴胺
食安
豬肉
無毒

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

3釀造醬油標示不實 挨罰12萬

醬油廠衛生稽查 去年逾4成不及格

LADYS CHOICE三明治抹醬防腐劑超標 全數退運銷毀

北市抽查脫水蔬果及醃漬品 筍干漂白劑超標32倍多

食材標示、容器衛生等 食藥署將稽查麵食餐飲業

北市年節食品抽驗 3款花椒2項以上農藥超標

歐盟公布最新食源性疾病報告:病因第一名為吃到不潔雞蛋,兇手就是它!

還在用鋁箔紙包剩菜?營養師不建議這麼做

年節採買當心! 豆菜類吃下肚 過半農藥超標

含番瀉苷產品 抽驗均合格

一個月來第二次 白木屋進口葡萄農藥超標6倍

享用草莓先別急 醫籲流動清水沖15分鐘清洗農藥

白木屋進口葡萄農藥超標六倍 一個月內2次不合格

市售番瀉苷產品 食藥署稽查14產品含量均合格

一級致癌物!日本百合、旗魚片驚見鎘超標已銷毀退運

摻假咖啡的黑歷史 台灣也出過「土裡長的咖啡」

放山、有機比較安全?法國研究結果帶給我們的省思

越南豬肝醬驗出非洲豬瘟病毒核酸 學者:不該給人吃

「越南豬肝醬」罐頭 驗出非洲豬瘟病毒核酸陽性

食藥署春節食安稽查 聚焦網路熱搜伴手禮

包裝水煮蛋染菌釀1死 醫提醒這些食物要留心

國產雞肉摻進口肉 業者被中止CAS標章合約

沙門氏菌液蛋加工 恐交叉汙染

被勒令停工繼續偷生產 食藥署稽查揪出違法液蛋工廠

火鍋裡的常客 蟹肉棒的塑膠膜到底該不該脫?

「紙廠倉庫堆花生?」蔡總統您的一驚可能值2400萬

早餐稽查2成大腸桿菌群超標 外送平台早午餐明年納入

少數金針乾二氧化硫超標 買回家謹記「泡、洗、煮」

好市多黑莓有殺蟲劑 邊境查驗被退

美國蘿蔓萵苣受汙染!台灣量販店無販售、餐廳已換國產

猜你喜歡

高雄首例漢他病毒出血熱 1巿場攤商發病、同事疑感染

日本出現武漢肺炎首例!患者為中國籍曾前往湖北

70歲港星劉松仁暴瘦疑中風 手腳不靈活靠拐杖行走

為救弟弟只吃辣椒拌飯 21.5公斤女大生嚴重營養不良過世

英科學家估計 武漢肺炎感染人數恐多達1700人

口臭原因不只來自口腔 這些部位也可能是問題來源

為何許多駕駛都只開單側車窗?車窗怎麼開有學問

早起和睡前要不要喝水?告訴你正確補水觀念

放進筷籠的筷子 頭朝上還朝下擺比較衛生?

大陸宣布 「武漢肺炎」新增一名死亡病例

減輕疼痛、助血液循環 骨科醫:網球可當攜帶式按摩器

「我癌末都要投票了」他等不到開票 投票日早上病逝

盤腿坐是疾病摧毀者 還是膝蓋摧毀者?

健身房不再是年輕人專利 銀髮族天天報到

流感增118重症8死雙創本季最高 38歲男也因流感喪命

長期日走萬步仍成效不彰?體能訓練專家教你改這樣做

傷口擦優碘,反而好得慢!5個錯誤傷口處理方法,藥師叫你一定要改掉

63歲陳美鳳躍上外媒 養生秘訣早餐必吃2樣食物

每天梳頭100下可健腦、促血液循環?專家科學解析

防流感勤洗手 肥皂、酒精乾洗手哪個好?

健保費改家戶總所得 蔡政府無法迴避的醫療改革

境外武漢肺炎沒去華南海鮮市場 疾管署:不排除人傳人

肺癌元凶藏廚房!煮飯時3個NG習慣要改掉

大爆發 美國今年流感季迄今4800死 增65%

知名魚市買20元螃蟹回家 達人鑑定直呼「有劇毒」

在家滑倒髖骨錯位 澎恰恰坐輪椅錄影嚇壞眾人

聽力下降不可避免?這類食物減緩聽力惡化風險達30%

沒時間泡澡也能輕鬆入眠 專家教你先溫暖「三個脖子」

提神不靠咖啡!腎臟科醫師:喝對2杯水保證精神百倍

接種流感疫苗反中鏢? 完全錯了!家醫科醫師解答

蹲下站起總頭暈?頭暈目眩3原因,心血管患者要注意

商品推薦

贊助廣告

留言