親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

蝶豆花茶包沒違法 食藥署改口:不吃下肚都行

2019-05-11 22:38中央社 台北11日電

蝶豆花顏色鮮艷,被拿來作為天然染料。 聯合報系資料照片/記者林敬家攝影
蝶豆花顏色鮮艷,被拿來作為天然染料。 聯合報系資料照片/記者林敬家攝影
飲料界新寵蝶豆花引發食安疑慮。食藥署今天下午受訪時表示,蝶豆花僅能用於增添茶飲色澤,販售茶包則違法;不料傍晚又改口稱蝶豆花泡的茶、茶包都合法,僅蝶豆花本身不能吃。

衛生福利部食品藥物管理署食品組科長廖家鼎今天下午受訪時表示,由於蝶豆花的花瓣含有大量花青素,只要加一點點就能讓飲料呈現藍紫色,因此愈來愈多餐飲業者用於讓茶飲更美觀,或是少量加在糕餅中。

針對外界質疑,蝶豆花用於食品到底有無違法問題,廖家鼎下午表示,若是用於染色,不是直接把花瓣吃下肚,並沒有違法問題。

不過,若要做成食品原料,就得經過「非傳統性食品評估」,透過國外食用的歷史經驗、科學文獻上的安全性資料等評估其安全性,否則販售蝶豆花茶包等含有花瓣的食品都有觸犯「食品安全衛生管理法」第15條疑慮,可開罰新台幣6萬至2億元。

不料到了傍晚,食藥署食品組組長潘志寬來電表示,販售蝶豆花茶包不會吃到蝶豆花,因此販售蝶豆花茶包、飲用蝶豆花茶都沒有違法問題。

記者致電廖家鼎確認稍早訪問內容,他僅表示「當時可能講錯了」。

記者進一步追問,根據食安法食安法第15條規定,「從未於國內供作飲食且未經證明為無害人體健康」的食品或添加物,「不得製造、加工、調配、包裝、運送、貯存、販賣、輸入、輸出、作為贈品或公開陳列」,蝶豆花尚未通過食藥署風險評估,為何不能食用卻能製成茶包飲用。他表示須向長官確認,便未再回電。

記者隨即致電食藥署副署長林金富詢問,林金富表示,蝶豆花裡的藍紫色是天然食用色素,食藥署曾函釋可以用水沖煮作為飲料、茶飲調色使用,但花朵本體不可入菜或作為食品原料,並強調蝶豆花茶包主要是飲用泡製的茶水,不會吃到蝶豆花花瓣。

今年3月,台南市衛生局曾發出通知表示,蝶豆花非屬傳統食品,如當成茶飲或其他食品販售,因為這些東西尚未被證實對人體健康沒有損害,販售可依法開罰6萬元到兩億元,不過台南市衛生局目前並未開罰。

台南市衛生局指出,「蝶豆」(Clitoriaternatea Linn.)其花部位,僅可供做天然食用色素使用,惟應以達染色目的之最小使用量為宜。然蝶豆之葉、莢、花部位非傳統性食品原料,如欲擴大使用範圍,需經過食用安全性評估,確定食用安全性後,始可供作一般食品原料使用。

蝶豆花
食安
花青素
色素

延伸閱讀

同類文章

北市抽蔬果農藥 素食自助餐小芥菜超標279倍

植物碳食物促排毒? 醫師:醫用活性碳才能解毒

添加植物碳食物安全嗎? 食藥署:我規範符國際標準

植物碳食物促排毒?毒物科醫師:添加量少證據不足

添加植物碳的食品安全嗎?食藥署專家會議結果出爐

肉丸混了30種東西!「食品添加劑之神」揭開添加物的秘密

漂浮飲品有笑氣…食藥署管制濫用

破殼蛋不得做液蛋原料 明年上路

殺菌液蛋不得驗出沙門氏菌 新規定明年元旦上路

1.2萬公斤小磨坊胡荽粉 查驗農藥超標9.6倍

美日農漁產重金屬超標 乾燥花瓣驗出違法色素

北市抽驗醬油防腐劑 1件標示不實挨罰

食鹽含鉀將需標示 為何專家們群起反對?

國人鉀離子不足 食鹽標示新制恐使健康政策功虧一簣

北部黑心豆芽案 元品家族企業一家4口判刑

市售農產品農藥殘留檢驗 8.8%不合格

市售農產品不合格率8.8% 食藥署提醒買菜回家先浸泡

蔬菜農藥殘留、沙拉大腸桿菌超標! 海底撈、屋馬燒肉上榜

微甜其實很甜?包裝飲料標示不符 後年開罰

含糖飲料微甜不甜別亂標 110年7月全面開罰

食藥署抽530件市售日本食品檢驗 均未檢出輻射

魚油養生? 北市抽驗1件魚油膠囊塑化劑超標

茶包驗出塑膠微粒該緊張嗎?專家分析5種常見材質

吐司沒發霉別以為沒問題 吃下肚健康得不償失

茶包恐含數十億塑膠微粒 食藥署將對台產品開查

茶袋含塑化劑 長期喝恐增加乳癌風險

茶袋含塑膠微粒 醫師:防水層恐有致癌風險

研究:塑料茶包會釋出數十億顆塑膠微粒

北市抽驗日本進口食品輻射殘留與標示 1件標示不合格

超商蕃薯能帶皮吃嗎? 店員曝「看店員良心」

商品推薦

贊助廣告

留言