親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

久坐會增加早死和致癌風險!到底多久算久坐?

無印良品瓶裝水致癌物超標下架 礦泉水到底怎麼選?

2019-02-27 14:40元氣網 韋恩的食農生活

無印良品公司日前宣布,旗下的商品日本富山天然礦泉水和礦泉氣泡水因為溴酸鹽含量超過安全標準,所以宣布主動回收。台灣無印良品也跟著表示,全門市已下架,消費者即日起至5月31日,可持購買憑證或商品到門市退貨。

無印良品門市。路透
無印良品門市。路透

溴酸鹽是一種國際癌症研究中心列為2B類的可能致癌物,所以在飲用水裡是一種必須管制的項目,目前台灣的限量標準是0.01ppm,與國際標準一致。溴酸鹽在水裡如果接觸到一些(水源汙染的)殘留的微量有機物質,可能會進一步反應成一些含溴的有機衍生物,如三鹵甲烷等,也都是一些可能的致癌物,所以不可不防。

溴酸鹽又是怎麼來的呢? 大家記得國中化學的話,應該知道溴與氯都屬於鹵素一族,化學性質有部分類似,所以有氯的地方也會同時出現少量的溴,而地球最豐富的氯的來源之一就是廣闊的大海,因為裡面滿滿的氯化鈉。因此,其實海洋也是溴的主要來源,所以靠近海岸的地下水會有比較高的溴。只是我們談的是礦泉水,應該是來自於山上,照道理來講就不應該有超量的溴才是。其實,溴的另一個重要來源,就是人類活動的汙染,尤其是挖掘石油、或是燃燒化石燃料,因此汙染了水源。(所以可以說是人類自業自得?)

水裡面的溴,如果在瓶裝水生產過程中,遇見了殺菌所必須的臭氧,就會被氧化成了溴酸鹽,這時就NG了。如果水源有殘留一些有機物,那就會進一步產生前面講的含溴有機化合物,對致癌性就更進一步了。

礦泉水示意圖。法新社
礦泉水示意圖。法新社

所以瓶裝水尤其是礦泉水的生產,首重水源管理,就像前面講的,不管是溴、或者是有機物都是人類活動污染來的,所以水源地當然要遠離塵世,離人類活動、農業、畜牧、工業生產越遠越好,最好能遠避個幾十公里。

台灣地小人稠,能找到這樣的水源地,實在是彌足珍貴。所以韋恩在買礦泉水時,一定會仔細看瓶身必須標示的水源地,以我二十年各水源地拜訪的經驗,宜蘭礁溪、南投埔里水源的礦泉水是全台灣排第一的,而有幸喝過蘇澳冷泉的水源,天然帶有微量氣泡,這種天然氣泡水在台灣甚至世界上都很稀少,其口感是絕無僅有的。

所以從這件事可以看到,大家也不用太迷信日本貨或是大名牌,管理與品質還是最重要的,水源管理會出這種意外,韋恩也是有點意外。

不過話又說回來,會有溴酸鹽的形成,關鍵還是臭氧的存在,不要喝瓶裝水,就不會用到臭氧了,這不是最安全的方式嗎? 所以還是多自備水壺或杯子,盡量非必須不喝瓶裝水,又可以減塑,真正做到一舉兩得。

原文:韋恩的食農生活

致癌物
臭氧
氧化
飲用水

韋恩的食農生活

台灣大學農業化學系(現今改名為生物科技系)畢,而後獲得台灣大學食品科技研究所的碩士學位。在農業下游的食品業、保養品業界累積了20年左右的經歷。 自從食安問題越來越受大家關注之後,不免接到身邊親朋好友偶而來問,這個能不能吃、用那個好不好。而且近來看到在此領域,產業界、學術界、政府官方、媒體出現許多奇奇怪怪的現象,所以希望把正確知識傳達給大家,以抵抗網路不實謠言。http://www.agrifood.life/

延伸閱讀

同類文章

華人商店賣皮蛋被逮捕 皮蛋真的不適合人類食用嗎?

混用逾期奶精再製 「伯享」31黑心產品賣出1萬多公斤

美國冷凍牛舌首次驗出有蟲! 食藥署驗出急退運

北市抽驗蔬果3件違規 有甜豌豆農藥殘量是標準7倍

美食外送平台合作食品業者 北市初查23家衛生不合格

路邊野菇不要採!去年2例「綠褶菇」中毒

膠原蛋白飲含過量防腐劑 近400公斤全退運

發票熱感紙也有毒! 專家:改變生活習慣才能避毒

改善飲食習慣 專家:可不懼食安

蝶豆花茶飲開罰引發恐慌 台南衛生局:先宣導再說

翻開成分表見「修飾澱粉」…是否和毒澱粉一樣有害?

掃墓食品抽驗 豆腐、春捲皮有防腐劑

《食安法》三讀通過 不符規定「加工助劑」最高罰2億

北市抽驗蔬果農藥殘留量 6件違規都來自北農

魚油、烤魷魚都將納管 原因居然和致癌物有關

防大閘蟹偷賣 食藥署嚴管倉儲

咖樂迪進口日品牌紅茶 殺蟲劑超標5倍退運

柑橘泡藥影片瘋傳 果農:合法藥劑行之有年,我照吃

毒蛋補破網 「檢驗48小時內完成」

影/毒雞蛋吃下肚? 農委會:縮短檢驗時間

醬油標示規定遭糾正 食藥署將找專家研議

芬普尼毒蛋快吃完才爆有問題 農委會檢討

7.5萬顆芬普尼蛋早吃下肚 防檢局坦言作業時間過長

彰化順弘牧場驗出芬普尼蛋 4.6萬台斤流入雙北

麥當勞再傳「綠薯條」 餐廳表示沒毒但可更換

免再怕結塊 營養補充食品廠今年起得強制檢驗

元宵湯圓熱量高 衛生局:4顆包餡湯圓等於一碗飯

陳年滷味、醬汁香又好吃?不只沒營養還會中毒致癌

調製豆奶≠豆奶 董氏抽查:7成6標示不清

草莓農藥殘留爆多!用什麼水洗才能真正洗淨?

商品推薦

贊助廣告

留言