親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

癌症真的是吃出來的!45歲後4種滋癌食物最好少吃

放車上的礦泉水會致癌嗎?專家:無毒但不建議

2018-07-23 15:32元氣網 健康報網

有車一族在後車箱裡放幾瓶礦泉水是再常見不過的情況了,然而,夏季車內溫度很高,有人認為太陽的高溫會讓塑料分解,裡面的有毒物質會融入到水里,如果喝了這樣的水,會對身體產生極大的危害,更有致癌的風險。那麼,事實真的是這樣嗎?

許多駕駛人喜歡在車上放礦泉水。圖/報系資料照
許多駕駛人喜歡在車上放礦泉水。圖/報系資料照

要想知道礦泉水暴晒後能不能喝,就要先了解一下礦泉水瓶的原材料。隨手拿起一瓶礦泉水,會發現在瓶底有一個三角形符號,裡面還有一個數字“1”,在符號下方標著“PET”三個字母。據《科技日報》報導,這個PET就代表著製作礦泉水瓶的材料名——聚對苯二甲酸乙二醇脂。這種材料是一種有機高分子材料,在日常中的化學性質相對是比較穩定的,不僅抗酸抗鹼耐油脂,還能經受住大多數溶劑的腐蝕,是一種國際上通用的用來裝水和飲料等液體的食品級塑料。而它的熔點更是在250攝氏度以上。有時候我們往礦泉水瓶裡倒熱水,礦泉水瓶只是會發生變形,但不會產生有毒的化學物質,更不會溶解到水中。所以在太陽下暴晒後的水,喝起來是沒有問題的。

車內被暴晒的礦泉水沒有安全隱患,那後車箱裡放的礦泉水可以安全飲用嗎?新疆大學化學工程學院材料教研室主任買買提江在接受央視網採訪時表示,PET的穩定性是由聚酯材料的聚合度所決定的,一般來說,當溫度小於120℃時,PET材料是十分安全的。而汽車內顯然達不到如此高溫,所以說,礦泉水放後車箱會產生有毒物質的說法沒有科學依據。

既然被暴晒或是置於高溫的礦泉水不會產生有毒物質,那麼是不是就可以放心在車內長期儲存礦泉水了呢?據《錢江晚報》報導,因為礦泉水瓶的PET材質本身有一定透氣性,這也是啤酒等密封性要求高的飲料不會使用PET材質的原因。而在高溫情況下,特別是超過70℃,礦泉水瓶變軟,會更容易讓氧氣通過瓶身進入瓶內。這帶來的結果是,容易造成礦泉水的保質期提早結束。車內的礦泉水,開瓶後儘快喝掉,盡量不要開瓶後儲存。值得一提的是,PET材質的隔熱效果十分有限,在夏季高溫的車內,可能容易造成燙傷。因此,還是改掉長期在車內備水,或將未喝完的礦泉水放置車內的習慣為好。

高溫
燙傷
致癌

健康報網

《健康報》是中國大陸國家衛生健康委員會主管的最具影響的全國性衛生行業報,1999年9月《健康報網》上線,以傳播衛生健康醫藥保健資訊為主的衛生健康行業門戶網站,報導醫藥衛生重大科技成果,準確傳播衛生健康保健知識,大力提倡文明健康科學的生活方式。http://www.jkb.com.cn/

延伸閱讀

同類文章

白鐵水壺會溶出重金屬?不鏽鋼怎麼挑怎麼用才安全

你缺鐵嗎?營養師教你如何補鐵

蝦和維生素C一起吃會暴斃? 專家:哪有這種事

每人每星期吃進的塑膠微粒 相當於一張信用卡的重量

決定大腦退化速度!研究:有這疾病 認知功能也會下降

最易溺水的地方是這裡 救溺五步學起來

涼鞋沒你想的清爽 不只老的快還容易得香港腳

如何睡出健康?趴睡側睡學問大

帕金森症早期預警訊號 科學家在大腦中找到關鍵線索

加速身體老化!專家:3個壞習慣導致身體活性氧過量

不管何時嘴巴裡總是發苦?可能和這3個原因有關

肚子痛也會致命 千萬不能等的9種急性腹痛

肝臟晚上11點排毒?「人體排毒時刻表」犯了6大錯誤

你知道蘋果上的貼紙其實不環保嗎!可堆肥的貼紙來了!

世衛說每天喝水不能逾4000c.c?關鍵不在量而是……

撞到頭沒症狀就沒事?有這些情況需儘速就醫

「夏至」酷暑到來!注意5點健胃清補、提振食慾

中年後維持肌力 運動飲食缺一不可

感冒抽淡菸「比較不傷身」? 醫:想太多 一樣傷

為什麼中醫認為「縱慾」致病?「補腎」真的有用嗎?

你知道經常吐口水 不利於降血壓嗎?

人體10大器官保固期有多長?最短的只有20年

提振精神、恢復活力 研究顯示這樣做比休息更有效

洗手台爆裂割斷男童8條血管!專家教怎麼預防

常感到焦慮、容易被激怒?你可能缺乏維生素B12

餐具洗好用熱水燙一下!這些消毒殺菌的迷思你也犯了嗎?

汗流浹背可能是糖尿病?日專家教從出汗5部位看健康

泡麵超難消化 被吞下在胃裡仍保持原樣?

效果好4倍!為何「吃到飽」比低熱量飲食更能減肥?

平時沒運動可以喝嗎?醫師建議喝運動飲料的最佳2時機

商品推薦

贊助廣告

留言