親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

超詳細懶人包! 非洲豬瘟為什麼這麼恐怖

2018-12-17 17:50聯合新聞網 綜合報導

非洲豬瘟疫情擴散,各國防疫繃緊神經。圖/聯合報系資料照片
非洲豬瘟疫情擴散,各國防疫繃緊神經。圖/聯合報系資料照片

今年8月中國大陸傳出第一起非洲豬瘟感染案例,也是亞洲第一個發生豬瘟的國家,疫情爆發後持續延燒不斷擴大,由於行政院農委會防檢局陸續查獲民眾攜帶違規肉製品入境,近日也比照地震警示,針對疫災發布提醒簡訊,呼籲國人切勿網購或攜肉入境。究竟非洲豬瘟疫情有多嚴重、對民眾的影響層面又有多廣,聯合新聞網幫您整理了一系列懶人包,讓您一秒變豬瘟達人。

1. 什麼是非洲豬瘟?

根據農委會動植物防檢局資料,非洲豬瘟與豬瘟都是由病毒引起的高度傳染性惡性豬隻疫病,兩者不同之處在於豬瘟是由RNA病毒的黃病毒科引起的疫病,而非洲豬瘟則是由DNA病毒的非洲豬瘟病毒類科所致。

疫病潛伏期:4-19天
發病豬隻特徵:發高熱及皮膚呈現紫斑點,全身內臟出血,尤以淋巴結、腎臟和腸黏膜最明顯
發病病程:分甚急、急、亞急與慢性四種
死亡率:高達100%

圖/行政院農委會動植物防檢局
圖/行政院農委會動植物防檢局

2.感染對象及傳播途徑

非洲豬瘟病毒潛藏在不同環境中,存在時間分別為冷凍豬肉1000天、冷藏豬肉100天、豬舍1個月與糞便室溫11天。主要傳播途徑為接觸感染,可以經由廚餘、節肢動物、動物分泌物或排泄物、車輛及人員夾帶等管道。非洲豬瘟與禽流感最大差異在於,非洲豬瘟不會傳染給人類,但會造成家豬及野豬的惡性傳染病,此外目前尚無藥物可供治療或疫苗抵禦,且所有品種年齡的豬隻都難以倖免。

農委會防檢局整理出一系列非洲豬瘟圖片懶人包,供民眾參考。圖/行政院農委會動植物防...
農委會防檢局整理出一系列非洲豬瘟圖片懶人包,供民眾參考。圖/行政院農委會動植物防檢局

3.列管狀況及兩岸、國際疫情分布

非洲豬瘟屬我國甲類動物傳染病,世界動物衛生組織(簡稱OIE)列為應通報疾病,目前台灣雖然非疫區,但繼十月底以來,已接連從機場、港口農產棄置箱的中國豬肉製品驗出3例非洲豬瘟病毒基因,也首度在台灣旅客帶回的臘腸及陸客攜入的紅腸中驗出病毒。

1921年,非洲豬瘟首次於非洲肯亞發現,從野豬傳到家豬,再從非洲擴散到歐洲、南美洲、俄羅斯等地,目前非洲、歐洲及中國大陸已被列為疫區。

其中,中國大陸為亞洲首次發生國家,已有超過4萬頭豬隻被撲殺死亡,是全球撲殺總數99%,損失慘重攀升世界之最。根據世界動物衛生組織及公告於中國大陸農業農村部網站之數據,目前至少22省共計95起疫情通報案例。

非洲豬瘟國際疫情現況。圖/行政院農委會動植物防檢局
非洲豬瘟國際疫情現況。圖/行政院農委會動植物防檢局

4. 影響層面

★★★

‧ 沒有任何治療、預防藥物

既然非洲豬瘟不會感染人類,為何會成為全民聞風色變的「疫」題呢?事實上,不只養豬業者要注意,全台民眾更不能事不關己。此病毒首度被發現已97年,至今卻沒有任何治療、預防藥物,僅能透過「防疫」。

‧一旦發生疫情 恐耗時35年脫離疫區

過去,巴西花了7年撲滅疫情,西班牙則耗時35年脫離疫區,而台灣的口蹄疫更是耗費整整21年才解除警報。更重要的是,一旦非洲豬瘟及口蹄疫肆虐,唯一解決方式只有「不停撲殺」,將嚴重傷害產業至少2千億,其他相關產業也將面臨史上最大浩劫。

‧ 產業損失至少2千億

根據家畜衛生試驗所提供資料來看,1997年口蹄疫爆發後政府支出約104億元相關費用,整體產業損失約1700億元,養豬戶數從2萬5357戶減少到2萬1891戶,到今年5月養豬戶只剩7240戶,豬隻數量亦大幅減少約670萬頭。

‧ 豬價上漲 民眾食的問題

此外,面對此波疫情及糧食安全危機,中國大陸自7月以來,生豬價格上漲約25%,目前價格雖趨於穩定,但新年將至,豬肉需求增價勢必將再度哄抬豬肉價格。消費者或許可以轉買其他肉類做為替代品,但雞、鴨、鵝同樣自身難保、面臨禽流感問題,若疫情持續擴大不僅令人食不安心,恐怕會造成肉價高漲、民不聊生。

5. 相關政策法令與應變措施

根據公告之動物傳染病防治條例第45條之一修正案,從疫區帶肉品回台屬違規事件,相關罰則調整為第1次20萬、第2次罰100萬,並於18日0時開始生效。此外,違規輸入、網購或漁船走私肉類產品最高可處7年以下併科新台幣300萬以下罰金。

圖/聯合新聞網
圖/聯合新聞網

6. 防疫重點提醒

一般民眾:

1. 勿攜帶或網購任何疫區的肉類產品入境,不論是否烹煮、加工或真空包裝之牛、羊、豬、馬、鳥禽等

2. 不得走私動物返國

3. 食用我國經屠宰衛生檢查安全並蓋有合格認證的豬隻

養豬業者:

1.漁船入港勿攜帶未經核準的動物和動物產品

2.不要到國外畜牧場所參觀

3.廚餘養豬戶須將廚餘以攝氏90度高溫消毒蒸煮一小時

4.發現豬隻異常應立即致電通報(02-23431401),並將肉品送至檢疫單位銷毀,若是感染豬隻應即刻撲殺

5.養豬業者自中國大陸返台後,需消毒並隔離1周

6.航空及郵輪公司應將廚餘殘羹銷毀

據動植物防檢局規定,民眾禁止攜帶疫區各式肉品入境,不論是否烹煮、加工或真空包裝。...
據動植物防檢局規定,民眾禁止攜帶疫區各式肉品入境,不論是否烹煮、加工或真空包裝。圖擷自爆料公社

非洲豬瘟肆虐全球,感染豬隻不但耳翼末端皮膚出現血斑、脾臟呈黑色鬱血腫大、腎臟皮質...
非洲豬瘟肆虐全球,感染豬隻不但耳翼末端皮膚出現血斑、脾臟呈黑色鬱血腫大、腎臟皮質部出血點外,也可能出現血痢、致死率100%。圖/行政院農委會動植物防檢局

口蹄疫
禽流感
豬肉
非洲豬瘟

延伸閱讀

同類文章

細菌致食物中毒4年增千人 食藥署:恐與氣候暖化有關

氣候暖化影響? 細菌致食物中毒人數四年增千人

華肝28款保健品 使用過期9年蛋黃粉

蛋黃粉逾期9年繼續用! 華肝基因涉製售28黑心保健食品

惡意散布食安謠言重罰百萬 即起生效

防消化不良 嬰幼兒罐頭擬禁用醯胺化果膠

食藥署稽查皮鹹蛋 「蘇丹色素」列必驗項目

市售蔬果10件就1件農藥殘留超標 多家知名賣場上榜

端午節也是世界食安日 食藥署決定要加強管理這些事

避免爛蛋混在一起賣 食藥署規範液蛋原料及標示

食品用笑氣改列食品添加物管理 最快明年上路

立院三讀 散播食安或不實疫情謠言最重罰300萬

農藥滲入玉米梗很毒?5年前郭董的一場誤會

蝶豆花爆食安 新北稽查134家業者結果出來了

滷味祕方調味好吃到讓人上癮 竟是老闆下了毒

我暫不禁用嘉磷塞 但盼農民合理安全減用

義美鮮乳傳變質 食藥署:製造廠稽查暫無異常

鮮奶變質好市多全面下架!義美:與「失溫」導致

未過期就變質變酸?好市多下架義美鮮乳3.3萬瓶

義美鮮乳被好市多下架 食藥署調查釐清

義美鮮乳被好市多下架 食藥署將查配送產銷過程

蝶豆花茶包沒違法 食藥署改口:不吃下肚都行

日綜實測6飲品 這一種飲料開瓶喝過後細菌不增反減!

蝶豆花調色飲料夯 北市衛生局卻直言「不可以吃」

蝶豆花飲料驚傳有安全疑慮 北市「裝惦惦」挨批

罐頭、麵包、餅乾…6種過期還可吃的食物 專家說分明

家樂福牛起司疑染大腸桿菌 食藥署發布黃燈警訊

家樂福牛起司疑遭大腸桿菌汙染 全台下架回收

吃麵包+牛奶會洗腎?恐怖外食組合的錯誤恐懼

中興新村臭豆腐老店疑爆群聚感染 遭勒令停業

商品推薦

贊助廣告

留言