親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

超詳細懶人包! 非洲豬瘟為什麼這麼恐怖

2018-12-17 17:50聯合新聞網 綜合報導

非洲豬瘟疫情擴散,各國防疫繃緊神經。圖/聯合報系資料照片
非洲豬瘟疫情擴散,各國防疫繃緊神經。圖/聯合報系資料照片

今年8月中國大陸傳出第一起非洲豬瘟感染案例,也是亞洲第一個發生豬瘟的國家,疫情爆發後持續延燒不斷擴大,由於行政院農委會防檢局陸續查獲民眾攜帶違規肉製品入境,近日也比照地震警示,針對疫災發布提醒簡訊,呼籲國人切勿網購或攜肉入境。究竟非洲豬瘟疫情有多嚴重、對民眾的影響層面又有多廣,聯合新聞網幫您整理了一系列懶人包,讓您一秒變豬瘟達人。

1. 什麼是非洲豬瘟?

根據農委會動植物防檢局資料,非洲豬瘟與豬瘟都是由病毒引起的高度傳染性惡性豬隻疫病,兩者不同之處在於豬瘟是由RNA病毒的黃病毒科引起的疫病,而非洲豬瘟則是由DNA病毒的非洲豬瘟病毒類科所致。

疫病潛伏期:4-19天
發病豬隻特徵:發高熱及皮膚呈現紫斑點,全身內臟出血,尤以淋巴結、腎臟和腸黏膜最明顯
發病病程:分甚急、急、亞急與慢性四種
死亡率:高達100%

圖/行政院農委會動植物防檢局
圖/行政院農委會動植物防檢局

2.感染對象及傳播途徑

非洲豬瘟病毒潛藏在不同環境中,存在時間分別為冷凍豬肉1000天、冷藏豬肉100天、豬舍1個月與糞便室溫11天。主要傳播途徑為接觸感染,可以經由廚餘、節肢動物、動物分泌物或排泄物、車輛及人員夾帶等管道。非洲豬瘟與禽流感最大差異在於,非洲豬瘟不會傳染給人類,但會造成家豬及野豬的惡性傳染病,此外目前尚無藥物可供治療或疫苗抵禦,且所有品種年齡的豬隻都難以倖免。

農委會防檢局整理出一系列非洲豬瘟圖片懶人包,供民眾參考。圖/行政院農委會動植物防...
農委會防檢局整理出一系列非洲豬瘟圖片懶人包,供民眾參考。圖/行政院農委會動植物防檢局

3.列管狀況及兩岸、國際疫情分布

非洲豬瘟屬我國甲類動物傳染病,世界動物衛生組織(簡稱OIE)列為應通報疾病,目前台灣雖然非疫區,但繼十月底以來,已接連從機場、港口農產棄置箱的中國豬肉製品驗出3例非洲豬瘟病毒基因,也首度在台灣旅客帶回的臘腸及陸客攜入的紅腸中驗出病毒。

1921年,非洲豬瘟首次於非洲肯亞發現,從野豬傳到家豬,再從非洲擴散到歐洲、南美洲、俄羅斯等地,目前非洲、歐洲及中國大陸已被列為疫區。

其中,中國大陸為亞洲首次發生國家,已有超過4萬頭豬隻被撲殺死亡,是全球撲殺總數99%,損失慘重攀升世界之最。根據世界動物衛生組織及公告於中國大陸農業農村部網站之數據,目前至少22省共計95起疫情通報案例。

非洲豬瘟國際疫情現況。圖/行政院農委會動植物防檢局
非洲豬瘟國際疫情現況。圖/行政院農委會動植物防檢局

4. 影響層面

★★★

‧ 沒有任何治療、預防藥物

既然非洲豬瘟不會感染人類,為何會成為全民聞風色變的「疫」題呢?事實上,不只養豬業者要注意,全台民眾更不能事不關己。此病毒首度被發現已97年,至今卻沒有任何治療、預防藥物,僅能透過「防疫」。

‧一旦發生疫情 恐耗時35年脫離疫區

過去,巴西花了7年撲滅疫情,西班牙則耗時35年脫離疫區,而台灣的口蹄疫更是耗費整整21年才解除警報。更重要的是,一旦非洲豬瘟及口蹄疫肆虐,唯一解決方式只有「不停撲殺」,將嚴重傷害產業至少2千億,其他相關產業也將面臨史上最大浩劫。

‧ 產業損失至少2千億

根據家畜衛生試驗所提供資料來看,1997年口蹄疫爆發後政府支出約104億元相關費用,整體產業損失約1700億元,養豬戶數從2萬5357戶減少到2萬1891戶,到今年5月養豬戶只剩7240戶,豬隻數量亦大幅減少約670萬頭。

‧ 豬價上漲 民眾食的問題

此外,面對此波疫情及糧食安全危機,中國大陸自7月以來,生豬價格上漲約25%,目前價格雖趨於穩定,但新年將至,豬肉需求增價勢必將再度哄抬豬肉價格。消費者或許可以轉買其他肉類做為替代品,但雞、鴨、鵝同樣自身難保、面臨禽流感問題,若疫情持續擴大不僅令人食不安心,恐怕會造成肉價高漲、民不聊生。

5. 相關政策法令與應變措施

根據公告之動物傳染病防治條例第45條之一修正案,從疫區帶肉品回台屬違規事件,相關罰則調整為第1次20萬、第2次罰100萬,並於18日0時開始生效。此外,違規輸入、網購或漁船走私肉類產品最高可處7年以下併科新台幣300萬以下罰金。

圖/聯合新聞網
圖/聯合新聞網

6. 防疫重點提醒

一般民眾:

1. 勿攜帶或網購任何疫區的肉類產品入境,不論是否烹煮、加工或真空包裝之牛、羊、豬、馬、鳥禽等

2. 不得走私動物返國

3. 食用我國經屠宰衛生檢查安全並蓋有合格認證的豬隻

養豬業者:

1.漁船入港勿攜帶未經核準的動物和動物產品

2.不要到國外畜牧場所參觀

3.廚餘養豬戶須將廚餘以攝氏90度高溫消毒蒸煮一小時

4.發現豬隻異常應立即致電通報(02-23431401),並將肉品送至檢疫單位銷毀,若是感染豬隻應即刻撲殺

5.養豬業者自中國大陸返台後,需消毒並隔離1周

6.航空及郵輪公司應將廚餘殘羹銷毀

據動植物防檢局規定,民眾禁止攜帶疫區各式肉品入境,不論是否烹煮、加工或真空包裝。...
據動植物防檢局規定,民眾禁止攜帶疫區各式肉品入境,不論是否烹煮、加工或真空包裝。圖擷自爆料公社

非洲豬瘟肆虐全球,感染豬隻不但耳翼末端皮膚出現血斑、脾臟呈黑色鬱血腫大、腎臟皮質...
非洲豬瘟肆虐全球,感染豬隻不但耳翼末端皮膚出現血斑、脾臟呈黑色鬱血腫大、腎臟皮質部出血點外,也可能出現血痢、致死率100%。圖/行政院農委會動植物防檢局

口蹄疫
禽流感
豬肉
非洲豬瘟

延伸閱讀

同類文章

植物碳食物促排毒? 醫師:醫用活性碳才能解毒

添加植物碳食物安全嗎? 食藥署:我規範符國際標準

植物碳食物促排毒?毒物科醫師:添加量少證據不足

添加植物碳的食品安全嗎?食藥署專家會議結果出爐

肉丸混了30種東西!「食品添加劑之神」揭開添加物的秘密

漂浮飲品有笑氣…食藥署管制濫用

破殼蛋不得做液蛋原料 明年上路

殺菌液蛋不得驗出沙門氏菌 新規定明年元旦上路

1.2萬公斤小磨坊胡荽粉 查驗農藥超標9.6倍

美日農漁產重金屬超標 乾燥花瓣驗出違法色素

北市抽驗醬油防腐劑 1件標示不實挨罰

食鹽含鉀將需標示 為何專家們群起反對?

國人鉀離子不足 食鹽標示新制恐使健康政策功虧一簣

北部黑心豆芽案 元品家族企業一家4口判刑

市售農產品農藥殘留檢驗 8.8%不合格

市售農產品不合格率8.8% 食藥署提醒買菜回家先浸泡

蔬菜農藥殘留、沙拉大腸桿菌超標! 海底撈、屋馬燒肉上榜

微甜其實很甜?包裝飲料標示不符 後年開罰

含糖飲料微甜不甜別亂標 110年7月全面開罰

食藥署抽530件市售日本食品檢驗 均未檢出輻射

魚油養生? 北市抽驗1件魚油膠囊塑化劑超標

茶包驗出塑膠微粒該緊張嗎?專家分析5種常見材質

吐司沒發霉別以為沒問題 吃下肚健康得不償失

茶包恐含數十億塑膠微粒 食藥署將對台產品開查

茶袋含塑化劑 長期喝恐增加乳癌風險

茶袋含塑膠微粒 醫師:防水層恐有致癌風險

研究:塑料茶包會釋出數十億顆塑膠微粒

北市抽驗日本進口食品輻射殘留與標示 1件標示不合格

超商蕃薯能帶皮吃嗎? 店員曝「看店員良心」

可可果肉能否食用存疑遭禁 業者:「蝶豆花翻版」

商品推薦

贊助廣告

留言