親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「幾乎每一位鮪魚肚病人都愛吃水果...」醫師:拒絕2種飲食,避免脂肪儲存

中秋烤肉閃著彩虹光澤 是受到金屬污染嗎?

2018-09-16 09:32元氣網 食藥好文網

肉閃「彩虹光」安啦

不少人有過這種經驗。一盤滷得香噴噴、油亮亮的腱子肉,引得饕客食指大動,但大塊好肉正要入口之際,卻看到肉上閃著像彩虹、又帶點金屬光澤的顏色,心中立刻浮起疑問:是受到污染嗎?對於這個問題,網路上不少解答,可惜的是,多數不全然正確。

彩虹光 非金屬污染

東海大學畜產與生物科技學系教授吳勇初指出, 肉品出現像彩虹的光澤,以火腿、牛腱肉或肉乾等較容易看到。有些人以為這樣的光澤是金屬離子造成,網路上也有人提到是磷脂質造成,但這些都不是正確答案。

他解釋,肉品上這類彩虹樣光澤的成因,學界至今仍沒有定論,但確定不是金屬污染,因那不會是「一整面」,也不會出現金屬光澤;最可能是因光線折射造成,也就是屬於「物理現象」,因為只要角度改變,這些光澤就會改變或不見了。

肉不新鮮 會閃綠光

他說,若肉品不新鮮有時會因細菌的作用,形成綠色光澤,但這同時會形成黏液,以及酸敗的味道。

選擇好肉 兩個方法

學者表示,肉類新不新鮮,最簡單的判斷方法,就是沒有異味、沒有黏液,色澤不會太暗等,用手輕輕按壓雖然有助判斷,但若每個人都這麼做就太不衛生了,所以老經驗的婆婆媽媽會找信譽良好、熟識的肉販,再不然有優良農產品標章的產品也是好的選擇。

肉品如何選購?

國內消費者多數都在傳統市場購買生鮮肉品,如何挑選安全質優的肉品?東海大學畜產與生物科技學系教授吳勇初表示,有優良農產品標章的肉品有經過層層把關,應是消費者的最佳選擇。

吳勇初指出,他常聽到消費者說,為了保持新鮮,菜市場買的溫體豬肉,一回家就趕快放入冰箱。他說,這真的太奇怪了,很多人堅持溫體肉比冰過的肉好吃,「堅持肉商不能放冰箱,卻買回來放冰箱?」

吳勇初強調,溫體肉的保鮮期不超過十二小時,以台灣傳統市場的型態來說,屠體大多是在半夜處理,清晨送至肉攤,消費者愈早買肉當然就愈新鮮,但買完後應是立即處理,而不是放進冰箱等想吃再解凍、料理。

中華醫事科技大學餐旅管理系教授紀學斌也說,消費者買的肉分三類:溫體、冷藏、冷凍。他認為最好的選擇是冷藏,因為溫體肉最適合微生物繁殖,放一天就會有味道,若沒有立即烹煮,容易出問題;冷藏肉因為在工廠處理時就是全程低溫環境,消費者購買生鮮肉品最好能在結帳前才選購,注意採買及運送過程不要回溫,買完也應立刻回家加以分類或分切保存。對於忙碌的現代人來說,是比較方便、安全的。

至於冷凍肉,他表示,除非是事先就被污染,否則冷凍肉也是很好的選擇,但消費者常會誤以為肉放入冷凍庫就不會壞。雖然低溫能抑制微生物及分解酵素的活動力,但並非完全停止,且氧化酸敗即使在肉品冷凍狀況也會持續作用,最明顯的指標就是「油耗味」,若冷凍品聞起來有異味,就該丟了。

超市賣的冷藏肉盒裝上,都會標明切製日期,民眾應視需要量購買,並儘快食用。如果購買份量太多,應依每次用量分裝,標上日期放入冷凍庫,每次食用時解凍一包,以避免解凍後用不完再放回冷凍庫,容易造成肉質劣變。

另家用冰箱冷凍庫的低溫不如專業廠商,且常開開關關,溫度會變得高高低低,都不利於長期保存

重組肉全熟才能吃

兩年前因部分業者沒有清楚告知使用「重組肉」,引發消費者不滿,但「重組肉」是合法也合理的產品。食藥署簡任技正曾素香表示,為減少再發生類似問題,食藥署在今年一月一日起,規定販售重組肉的業者必須清楚標示,她並提醒,重組肉要煮全熟才能吃。

根據食藥署規定,經加工技術重新將肉片、肉塊組合就是重組肉,無論是否添加黏著劑、肉鹽溶性蛋白質。所以像雞塊等經組合、黏著或壓形等程序,且外觀是「一整塊」的都算重組肉,應於品名標示「重組」或等同的文字說明,若是餐廳,就應在菜單上寫明。

但像漢堡、貢丸、熱狗、火腿等,曾素香說,因為這類產品不會讓人誤以為它們是「一整塊」肉或魚,所以不在重組肉的標示規範。

另以豬肉漿壓製成形的即食豬肉乾,也免適用「重組肉品名標示原則」。

原文:食藥好文網

重組肉
冷藏
豬肉
烤肉
食安

延伸閱讀

同類文章

減鈉鹽含天然放射性鉀-40 明年起包裝需標示醒語

減鈉鹽含天然放射性物質 109年起擬強制標示

一頓海鮮害她失去一條腿 吃這「遊走病毒包」要當心

木製餐具為防腐添加化學藥劑 常用會中毒?

知名連鎖品牌飲冰品大腸桿菌超標 市府開罰3萬

喝冰箱牛奶害28週胎兒胎死腹中 都是這種菌惹的禍

細菌致食物中毒4年增千人 食藥署:恐與氣候暖化有關

氣候暖化影響? 細菌致食物中毒人數四年增千人

華肝28款保健品 使用過期9年蛋黃粉

蛋黃粉逾期9年繼續用! 華肝基因涉製售28黑心保健食品

惡意散布食安謠言重罰百萬 即起生效

防消化不良 嬰幼兒罐頭擬禁用醯胺化果膠

食藥署稽查皮鹹蛋 「蘇丹色素」列必驗項目

市售蔬果10件就1件農藥殘留超標 多家知名賣場上榜

端午節也是世界食安日 食藥署決定要加強管理這些事

避免爛蛋混在一起賣 食藥署規範液蛋原料及標示

食品用笑氣改列食品添加物管理 最快明年上路

立院三讀 散播食安或不實疫情謠言最重罰300萬

農藥滲入玉米梗很毒?5年前郭董的一場誤會

蝶豆花爆食安 新北稽查134家業者結果出來了

滷味祕方調味好吃到讓人上癮 竟是老闆下了毒

我暫不禁用嘉磷塞 但盼農民合理安全減用

義美鮮乳傳變質 食藥署:製造廠稽查暫無異常

鮮奶變質好市多全面下架!義美:與「失溫」導致

未過期就變質變酸?好市多下架義美鮮乳3.3萬瓶

義美鮮乳被好市多下架 食藥署調查釐清

義美鮮乳被好市多下架 食藥署將查配送產銷過程

蝶豆花茶包沒違法 食藥署改口:不吃下肚都行

日綜實測6飲品 這一種飲料開瓶喝過後細菌不增反減!

蝶豆花調色飲料夯 北市衛生局卻直言「不可以吃」

商品推薦

贊助廣告

留言