快訊

白醬義大利麵不是最肥!「x醬」才是熱量炸彈,直逼千卡 營養師教4授吃法更健康

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 食安拉警報

北市驗粽子餡料 九如商號淡榨菜漂白劑超量

台北市政府衛生局今天公布端午節食品及餡料抽驗結果,發現位於大安區仁愛路的九如商號在湯、麵食裡使用的淡榨菜漂白劑超量,位於萬華區的台農醬園販售的蘿蔔乾防腐劑超量。

衛生局已要求販售場所下架違規產品。由於生產淡榨菜與蘿蔔乾的業者分別位於雲林縣與嘉義縣,台北市衛生局已移請所轄衛生局依食品安全衛生管理法辦理,可處分製造業者或責任廠商新台幣3萬元以上、300萬元以下罰鍰。

衛生局4月底到北市各端午節食品製造業、粽子專賣店、賣場與傳統市場,抽驗70件粽子餡料、25件各式粽子和5件肉粽沾醬,檢驗項目包括動物用藥多重殘留、防腐劑、漂白劑、螢光增白劑、殺菌劑、非法定著色劑與硼砂。

九如商號向衛生局表示,店裡未直接販售淡榨菜,而是製成湯、麵食供客人添加食用;台農醬園則稱,蘿蔔乾(珍珠脯)是販售給零售市場散客。

食品添加亞硫酸鹽加工後,會殘留「二氧化硫」。衛生局指出,這次淡榨菜中驗出的漂白劑「二氧化硫」若食用過量,可能造成呼吸困難、腹瀉或嘔吐;氣喘患者若食用含有超量亞硫酸鹽的食物,可能產生不同程度的過敏反應,引發哮喘與呼吸困難。

蘿蔔乾驗出的超量防腐劑「苯甲酸」若食用過量,則可能造成腹部疼痛、噁心或嘔吐。

粽子 二氧化硫 食安

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡