親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

柯P談水管致鉛中毒 你中了食安的膝反射效應嗎?

2018-05-28 11:12元氣網 韋恩的食農生活

日前看到柯P對鉛水前後兩日的評論以及媒體的報導,堪稱為某些所謂毒物學專家以及傳播模式的最佳教材啊,所以這邊來為大家分析一下。

台北市長柯文哲在臉書直播宣傳鉛管汰換政績,不料卻提到,有人開玩笑說台灣瘋子太多,...
台北市長柯文哲在臉書直播宣傳鉛管汰換政績,不料卻提到,有人開玩笑說台灣瘋子太多,是不是因為鉛水喝太多。圖/擷取自柯文哲臉書

台北市長柯文哲5月23日時在自己的臉書直播中,談到鉛管更換的議題時表示,因為台北市很多水管還是含鉛的材質,而鉛中毒問題很大,尤其是「流量比較低的鉛水管,更容易含量過高而造成鉛中毒」所以說出一句「台灣瘋子太多,是不是鉛水喝太多?」

果然這句話說出的隔日,媒體就大肆報導,柯文哲第二天也就回應,「自己講的都是真的」,鉛中毒確實「會影響神經發展」、「會發神經」。不過他也解釋,「問題沒有那麼嚴重;要喝很多才會這樣」。

圖/韋恩的食農生活
圖/韋恩的食農生活

所以啦,我覺得這就是台灣談到食安的典型膝反射案例,就以柯P身為醫師,反而更難以跳脫這種偏見,只要談到疑似毒化物時,大家就用本能的反射性反應去談它。這個膝反射模式是,某項汙染物被拿出來談時,所謂專家(通常是毒物科醫師、名嘴、教主等等)就會說反射式的說「某某某有毒,吃了會得XXX病」,然後媒體就會大肆渲染,搞得大家人心惶惶。就如柯P對鉛水的評論就是「台灣瘋子太多,是不是鉛水喝太多」。

但是,其實他們通常不會講出的後半段是,其實吃某種東西要得病的條件是,必須要每天吃很大量,然後還要累積很久。就像柯P第二天才補充說的「問題沒有那麼嚴重;要喝很多才會這樣」。此話一出,我想很多人會放心一大半。只是我覺得比起來,柯P還是比多數名嘴值得尊敬,大多數名嘴是不會補充這句話的。

所以希望大家看清這個食安膝反射的套路,所謂膝反射就是不經過大腦的啊。尤其是談到食品添加物、或是又開放允用什麼農藥時,媒體與所謂的專家最愛用這個套路了,而大家只要用用大腦,用理性思考,自然就可以破除這個反射回路了。這樣才不至於嚇到什麼都不敢吃。

鉛中毒
食安
食品添加物

韋恩的食農生活

台灣大學農業化學系(現今改名為生物科技系)畢,而後獲得台灣大學食品科技研究所的碩士學位。在農業下游的食品業、保養品業界累積了20年左右的經歷。 自從食安問題越來越受大家關注之後,不免接到身邊親朋好友偶而來問,這個能不能吃、用那個好不好。而且近來看到在此領域,產業界、學術界、政府官方、媒體出現許多奇奇怪怪的現象,所以希望把正確知識傳達給大家,以抵抗網路不實謠言。http://www.agrifood.life/

相關文章

同類文章

液蛋驗出沙門氏菌 37公斤流入市面

屏東抽驗飲料冰品 麥當勞大苑子入列不合格

蛋農做生產紀錄、破蛋做堆肥 農委會:先輔導再修法

黑心液蛋啟示錄 四點不改 黑心不停!

黑心液蛋流竄17次僅罰6萬 監委要查

元山黑心蛋稽查竟過關? 食藥署喊冤:業者刻意規避

劣質蛋品事件 生產端、加工者、消費端都要學的一課

裂殼蛋可作食品原料 農委會:蛋商若有疑慮也可不收

裂殼蛋並非沒風險! 學者建議源頭管理、殺菌才是正解

1天20萬顆格外蛋 不知去向

格外蛋怎麼管? 衛福部、農委會、環保署今開會補破網

好蛋壞蛋價差三分之一 便宜液蛋加工業者愛

格外蛋都去哪? 食藥署農委會環保署三不管

過期蛋易染菌 嚴重恐致敗血症

黑心蛋液賣3年 違規17次 僅罰1次6萬元

賣壞蛋還稱正派!員工看不下去檢舉

桃園黑心蛋連環爆 原來是自家員工也看不下去

長蛆液蛋流桃竹苗? 店家:並未使用

餐飲衛生呷安心「優、良」標章把關

黑心噁蛋流入竹市 衛生局緊急查核下架154.7公斤

施肥灑農藥=把有機變有毒?政府帶頭醜化慣行農法

涉賣黑心液蛋 元山蛋品違規18次僅罰6萬

桃園元山蛋品賣惡蛋 食藥署:真的很髒!

桃園問題蛋液商品流入苗栗 衛生局查7家封存

影/元山噁蛋數量驚人 流入桃竹苗百家餐飲糕餅業

元山蛋品疑賣噁蛋 徵人官網還強調「正派」絕不黑心

桃園又見黑心噁蛋!元山蛋品發霉長蟲蛋液流入通路

吃魚頭=吃毒藥?專家解析大魚蓄積重金屬一說

零食半數添色素 專家:比照歐盟限制

消基會檢測零食 近半數添加人工色素恐引發過動

贊助廣告

留言