親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

腰痛很平常?這樣的腰痛 要當心可能是腎臟癌

柯P談水管致鉛中毒 你中了食安的膝反射效應嗎?

2018-05-28 11:12元氣網 韋恩的食農生活

日前看到柯P對鉛水前後兩日的評論以及媒體的報導,堪稱為某些所謂毒物學專家以及傳播模式的最佳教材啊,所以這邊來為大家分析一下。

台北市長柯文哲在臉書直播宣傳鉛管汰換政績,不料卻提到,有人開玩笑說台灣瘋子太多,...
台北市長柯文哲在臉書直播宣傳鉛管汰換政績,不料卻提到,有人開玩笑說台灣瘋子太多,是不是因為鉛水喝太多。圖/擷取自柯文哲臉書

台北市長柯文哲5月23日時在自己的臉書直播中,談到鉛管更換的議題時表示,因為台北市很多水管還是含鉛的材質,而鉛中毒問題很大,尤其是「流量比較低的鉛水管,更容易含量過高而造成鉛中毒」所以說出一句「台灣瘋子太多,是不是鉛水喝太多?」

果然這句話說出的隔日,媒體就大肆報導,柯文哲第二天也就回應,「自己講的都是真的」,鉛中毒確實「會影響神經發展」、「會發神經」。不過他也解釋,「問題沒有那麼嚴重;要喝很多才會這樣」。

圖/韋恩的食農生活
圖/韋恩的食農生活

所以啦,我覺得這就是台灣談到食安的典型膝反射案例,就以柯P身為醫師,反而更難以跳脫這種偏見,只要談到疑似毒化物時,大家就用本能的反射性反應去談它。這個膝反射模式是,某項汙染物被拿出來談時,所謂專家(通常是毒物科醫師、名嘴、教主等等)就會說反射式的說「某某某有毒,吃了會得XXX病」,然後媒體就會大肆渲染,搞得大家人心惶惶。就如柯P對鉛水的評論就是「台灣瘋子太多,是不是鉛水喝太多」。

但是,其實他們通常不會講出的後半段是,其實吃某種東西要得病的條件是,必須要每天吃很大量,然後還要累積很久。就像柯P第二天才補充說的「問題沒有那麼嚴重;要喝很多才會這樣」。此話一出,我想很多人會放心一大半。只是我覺得比起來,柯P還是比多數名嘴值得尊敬,大多數名嘴是不會補充這句話的。

所以希望大家看清這個食安膝反射的套路,所謂膝反射就是不經過大腦的啊。尤其是談到食品添加物、或是又開放允用什麼農藥時,媒體與所謂的專家最愛用這個套路了,而大家只要用用大腦,用理性思考,自然就可以破除這個反射回路了。這樣才不至於嚇到什麼都不敢吃。

鉛中毒
食安
食品添加物

韋恩的食農生活

台灣大學農業化學系(現今改名為生物科技系)畢,而後獲得台灣大學食品科技研究所的碩士學位。在農業下游的食品業、保養品業界累積了20年左右的經歷。 自從食安問題越來越受大家關注之後,不免接到身邊親朋好友偶而來問,這個能不能吃、用那個好不好。而且近來看到在此領域,產業界、學術界、政府官方、媒體出現許多奇奇怪怪的現象,所以希望把正確知識傳達給大家,以抵抗網路不實謠言。http://www.agrifood.life/

延伸閱讀

同類文章

毒蛋補破網 「檢驗48小時內完成」

影/毒雞蛋吃下肚? 農委會:縮短檢驗時間

醬油標示規定遭糾正 食藥署將找專家研議

芬普尼毒蛋快吃完才爆有問題 農委會檢討

7.5萬顆芬普尼蛋早吃下肚 防檢局坦言作業時間過長

彰化順弘牧場驗出芬普尼蛋 4.6萬台斤流入雙北

麥當勞再傳「綠薯條」 餐廳表示沒毒但可更換

免再怕結塊 營養補充食品廠今年起得強制檢驗

元宵湯圓熱量高 衛生局:4顆包餡湯圓等於一碗飯

陳年滷味、醬汁香又好吃?不只沒營養還會中毒致癌

調製豆奶≠豆奶 董氏抽查:7成6標示不清

草莓農藥殘留爆多!用什麼水洗才能真正洗淨?

最新官方毒蔬果排行榜 草莓芹菜農藥殘留率最高

後埔戰鬥雞爆疑用過期肉 出問題是這8項

減肥新寵綠咖啡萃取物 食藥署擬要求標示警語

買年貨愛吃水果乾?6成4水果乾都有色素!

今年之前製造… 魚油砷含量 新、舊標準對打

南投食安亮紅燈 商行過期素沙茶重貼標示再賣

中市抽驗年節食品 1件高麗菜干不合格

北市驗出安素沛力有黴菌 亞培強調自行送驗皆合格

亞培遭爆驗出黴菌酵母菌 公司送驗市售產品沒事

港驗出餅乾含丙烯醯胺 食藥署:高溫烘焙幾乎都有

2.5噸過期奶精 流入高雄餐飲店

逾期奶精混裝賣早餐店、KTV等 2.5噸國人恐已吃下肚

飲用前真要搖一搖 亞培塑膠罐營養品沈澱物檢驗正常

防堵非洲豬瘟 農委會:明起暫停金門豬隻及其產品輸台14天

北市抽驗蔬果13件殘留農藥 有兩大知名通路商

亞培產品再出包! 未及時通報遭北市衛生局罰十萬

2019年食安新制 純釀造醬油標示上路

亞培產品接連出包 食藥署不排除赴美查廠

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言