親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

金針花海季釀食安問題?專家教你安全吃金針

2017-01-04 11:06聯合報 記者陳雨鑫╱即時報導、記者曾吉松/影音攝影

食品藥物管理署農曆年節前大規模稽查,發現歷年違規率相對高的金針乾製品業者,違規業者樣態多為「菜鳥加工業者」,疑似是因應地方政府「留花補助政策」或是自嗅商機,可能大規模栽種金針花後自行加工,導致不合格率增加,目前已委託農委會介入輔導,同時呼籲消費者購買金針乾製品建議清洗30分鐘後再食用。

每年花東「金針花海季」吸引大批遊客,沒想到觀光之餘竟造成食安問題。食品藥物管理署區域管理中心科長王慈穗說,金針花乾製品每年皆有添加亞硫酸鹽過量的案例,民國101年金針乾製品的不合格率高達4成2,擴大稽查後,去年仍有1成1違規。

王慈穗說,每年金針產季就在金針花海季過後,去年稽查227件加工業者及盤商販售的金針乾製品,有15件不合格,違規業者多為初次加工業者,根據標準亞硫酸鹽可添加金針乾製品,成品二氧化硫需在每公斤4公克以下。

進一步瞭解,可能是花東金針花季太夯,部分業者疑似想參與金針花海季,卻沒獲得留花補助,或認為金針花乾製品商機大增,自行加入此行業,加上又沒有經驗,隨意添加亞硫酸鹽或是聽他人口述添加劑量,導致多數產品不合格。

另,也發現許多餐飲業者,因應觀光季等會販售金針花乾製品,但購買的人不多,導致業者為了增加金針花乾的保存性,挑選食材時會直接挑選大量添加亞硫酸鹽的金針花乾,去年稽查112件餐飲業者販售的金針花乾製品,26件不合格,違規率2成3,前年的違規率則達3成。

食藥署南區管理中心主任劉芳銘說,民眾挑選金針花乾製品時,建議選擇有「台灣金針標章」產品,若是擔心二氧化硫殘留,烹煮前最好用冷水浸泡30分鐘以上,即可清除殘留的二氧化硫,也提醒業者千萬不要過度添加亞硫酸鹽,殘留的二氧化硫,會引起特定民眾引起哮喘等呼吸道過敏反應。

食藥署北區管理中心主任邱秀儀說,近期也將針對邊境、網路、物流、市售食品、餐飲業者等進行稽查,防堵問題食品影響春節食安。

國人團聚重要節日春節將屆,食藥署上午舉行「新春慶團圓,食安心,過好年」記者會,為...
國人團聚重要節日春節將屆,食藥署上午舉行「新春慶團圓,食安心,過好年」記者會,為讓民眾吃得安心,從邊境、市場到餐桌為春節食品把關。記者曾吉松/攝影

金針
二氧化硫
食安

延伸閱讀

同類文章

北市抽蔬果農藥 素食自助餐小芥菜超標279倍

植物碳食物促排毒? 醫師:醫用活性碳才能解毒

添加植物碳食物安全嗎? 食藥署:我規範符國際標準

植物碳食物促排毒?毒物科醫師:添加量少證據不足

添加植物碳的食品安全嗎?食藥署專家會議結果出爐

肉丸混了30種東西!「食品添加劑之神」揭開添加物的秘密

漂浮飲品有笑氣…食藥署管制濫用

破殼蛋不得做液蛋原料 明年上路

殺菌液蛋不得驗出沙門氏菌 新規定明年元旦上路

1.2萬公斤小磨坊胡荽粉 查驗農藥超標9.6倍

美日農漁產重金屬超標 乾燥花瓣驗出違法色素

北市抽驗醬油防腐劑 1件標示不實挨罰

食鹽含鉀將需標示 為何專家們群起反對?

國人鉀離子不足 食鹽標示新制恐使健康政策功虧一簣

北部黑心豆芽案 元品家族企業一家4口判刑

市售農產品農藥殘留檢驗 8.8%不合格

市售農產品不合格率8.8% 食藥署提醒買菜回家先浸泡

蔬菜農藥殘留、沙拉大腸桿菌超標! 海底撈、屋馬燒肉上榜

微甜其實很甜?包裝飲料標示不符 後年開罰

含糖飲料微甜不甜別亂標 110年7月全面開罰

食藥署抽530件市售日本食品檢驗 均未檢出輻射

魚油養生? 北市抽驗1件魚油膠囊塑化劑超標

茶包驗出塑膠微粒該緊張嗎?專家分析5種常見材質

吐司沒發霉別以為沒問題 吃下肚健康得不償失

茶包恐含數十億塑膠微粒 食藥署將對台產品開查

茶袋含塑化劑 長期喝恐增加乳癌風險

茶袋含塑膠微粒 醫師:防水層恐有致癌風險

研究:塑料茶包會釋出數十億顆塑膠微粒

北市抽驗日本進口食品輻射殘留與標示 1件標示不合格

超商蕃薯能帶皮吃嗎? 店員曝「看店員良心」

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言