快訊

58歲彭大維禮儀師看盡人生百態!去年從照顧者角色畢業 「照顧前適性評估」是否適合成為全職照顧者

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康知識+

極端溫度加劇失智、中風惡化,研究說明夜間溫度為何關鍵!夜跑也要當心中暑

極端氣候愈趨明顯,全球各地溫度是一年比一年還熱,中暑、熱傷害等問題暴增。圖/聯合報系資料照
極端氣候愈趨明顯,全球各地溫度是一年比一年還熱,中暑、熱傷害等問題暴增。圖/聯合報系資料照

聽健康

00:00/00:00

極端氣候愈趨明顯,全球各地溫度是一年比一年還熱,不止中暑、熱傷害等問題暴增,因高溫而引起的疾病也愈來愈多。根據近期一項研究指出,極端高溫會加劇阿茲海默症、偏頭痛和中風等腦部疾病的惡化。

極端溫度對中風和神經系統方面影響巨大

根據5月發表於《柳葉刀神經病學》雜誌上的一項研究指出,氣候變遷對神經系統疾病的潛在影響相當巨大,包括偏頭痛、中風、阿茲海默症、帕金森氏症、癲癇等多種大腦疾病,都會因酷熱而惡化。研究來自於英國倫敦大學學院調查了過去相關332份報告,發現極端高溫會對多種大腦狀況產生「廣泛而複雜的不利影響」,主要作者、倫敦大學學院的神經學家Sanjay Sisodiya表示,氣候變遷包括極端溫度(低溫和高溫)已被證明對腦部疾病有影響,特別是中風和神經系統方面。而失智相關疾病的住院率和死亡率也會增加,因為認知障礙限制他們適應環境變化的行為的能力,他們不知道要多喝水或減少衣物以降低身體溫度。

Sisodiya更指出,「夜間溫度也特別重要」,因為夜間較高的溫度會擾亂睡眠,而睡眠不足會加劇許多大腦疾病。此外,對於一些癲癇患者來說,可能也會增加他們癲癇發作的次數。

夜跑也會中暑 切記先降溫才能保命

端午過後天氣愈來愈熱,台灣各地高溫屢創紀錄,中暑、熱傷害案例頻傳。但有些人較節儉,天熱還捨不得開冷氣,但若是獨居的長者,或是家中有失智患者,建議千萬不要省冷氣費。三總中暑防治中心顧問朱柏齡曾受訪指出,中暑與溫度和濕度都有關,室內悶熱,散熱不足都是危險因子。朱柏齡指出,醫學上定義的中暑,是指因為熱傷害導致核心體溫大於40度C,且神智不清、行為異常、抽搐、昏迷。而面對熱傷害,切記降溫是最重要的動作,送醫前降溫可保住一命。

而根據三總急診部及中暑防治中心治療中暑病人多年降溫經驗,使用傳導蒸發法(泡10至15度C冷水,加上灑水電扇吹),大部分病人在半小時內可降至38.5度C以下,只要病人在院外高溫時間勿持續太久,全數都能救活。

根據文獻測試,不同降溫法降溫速度如下:

1. 傳導法(泡冷水): 每分鐘約降溫0.2度C

2. 循環式冰毛巾法:每分鐘約降溫0.1度C

3. 蒸發法(灑水加電扇吹): 每分鐘約降溫0.1度C

一般民眾外出也最好撐傘或戴帽,避免陽光直射,還要補充水分。戶外運動者,建議不要在上午10時到下午4時運動,連夜間也要當心輻射熱導致的中暑。有些人以為晚上不會中暑,但其實夏天夜晚溫度也都還有30度,加上濕度高、散熱不易,醫師提醒以往也有夜跑中暑者,盛夏較建議的運動時間以清晨5至7點前的時間最適當

【參考資料】

《UCL》Climate change likely to aggravate brain conditions

朱柏齡醫師臉書粉絲專頁

.聯合報系新聞資料庫

夜跑 中風 神經系統 睡眠不足 阿茲海默症 失智症

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡