快訊

楊定一/人生挫折 帶來一堂最重要的功課

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康知識+

王柏傑酒駕被抓驚訝稱「前晚喝的」!喝酒後酒精多久會退?2步驟快速算

藝人王柏傑涉酒駕,宿醉開車撞到遊覽車,酒測值每公升0.44毫克,遭依公共危險送辦。記者蕭雅娟/翻攝
<b style="color: #FF8000">  ※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康  </b>
藝人王柏傑涉酒駕,宿醉開車撞到遊覽車,酒測值每公升0.44毫克,遭依公共危險送辦。記者蕭雅娟/翻攝 ※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

聽健康

00:00/00:00

聯合報報導,藝人王柏傑昨天(18日)下午酒駕碰撞遊覽車進了警局,今天(19日)凌晨他在交保出來後受訪,連續說了好幾次「非常」抱歉,他稱不知前一晚的酒精,可以到隔天下午還測出來這麼多。王柏傑經紀人解釋,「他是在17日晚上喝酒的,第二天(18日)下午是很清醒,完全沒有想到自己體內酒精還沒有散,所以才會開車」。王柏傑再次表明這些都不是理由和藉口,並再次為自己的行為道歉。

其實不止王柏傑,不少人經常在被測出酒駕後驚喊「我只喝一二口耶」、「我是很久前喝的耶」…那究竟喝酒後要多久酒精才會消退呢?

喝酒後酒精多久才會退?2步驟計算

開業腸胃科醫師鄭泓志曾在其臉書粉絲專頁《你的腸胃科醫師 鄭泓志 內科 慢性病》談到如何計算酒精代謝速度,他根據「零級消除動力學(zero order kinetic)」,指出人體一小時能夠代謝的酒精量大約為10公克,教大家按照以下兩個步驟快速算出酒後多久能開車上路。根據這樣的算法,以大家很常喝的啤酒來看,你若喝了一罐330毫升的啤酒,至少就要1.65小時才能代謝完,因此謹慎點你應該要2小時後才能開車或騎車了。

1.先計算出喝的飲品有多少酒精

2.計算出幾個小時能夠完全將酒精代謝完畢

.每喝一罐(330毫升)啤酒(5% 酒精),含有酒精330*5%=16.5克酒精,需要16.5/10=1.65個小時才能代謝完畢。

.每喝一杯(45毫升)白酒(40% 酒精),含有酒精45*40%=18克酒精,需要18/10=1.8個小時才能代謝完畢。

.每喝一杯(150毫升)紅酒(12% 酒精),含有酒精150*12%=18克酒精,需要18/10=1.8個小時才能代謝完畢。

(資料來源/臉書粉絲專頁《你的腸胃科醫師 鄭泓志 內科 慢性病》)

不容易醉的人 體內酒精濃度仍高

台北馬偕醫院精神部資深主治醫師方俊凱之前接受《元氣網》「元氣醫聲」Podcast專訪,對於不少人在喝酒睡一覺醒來後,就騎車、開車上路的問題做出解釋,方俊凱說,大部分酒駕班裡的人都是喝酒睡一覺醒來就上路,但忽略了喝酒會造成肝臟發炎,難以代謝酒精,理所當然過不了酒測,「即使不容易醉,體內累積的酒精濃度仍高。」而有酗酒傾向的人代謝完酒精,會出現抖、焦慮等戒斷症狀,此時也不適合開車,若無這些戒斷症狀,代表腦內還是有酒精,因此建議,民眾喝酒完後絕對不要駕駛交通工具,2、3天後再自行上路,對自己及他人安全較有保障。

【延伸閱讀】酒後脫序是因酒精中毒?宿醉要怎麼解酒?關於喝酒的8大迷思,專業醫師解惑!

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

酒精 代謝 戒斷症狀 酗酒

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡