快訊

疫情解封/什麼是次世代疫苗?要如何評估是否該接種第四劑?

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康知識+

搖籃到墳墓 衛福部打造全民健康雲

衛褔部與聯合報合辦「Dr.雲的健康管理學」論壇昨天舉行,邀請行政院副院長張善政參加開幕式並致詞。<br />記者楊光昇/攝影
衛褔部與聯合報合辦「Dr.雲的健康管理學」論壇昨天舉行,邀請行政院副院長張善政參加開幕式並致詞。
記者楊光昇/攝影
衛福部昨天在「Dr.雲的健康管理學」論壇中,第一次公開向民眾宣導使用健康存摺,未來可查詢過去一年的就醫紀錄,健保署長黃三桂透露,還會納入疫苗接種、成人健檢與各項檢查紀錄,打造從搖籃到墳墓的健康雲。

聯合報與衛福部昨天舉辦「Dr.雲的健康管理學」論壇,現場專家雲集,包含行政院副院長張善政、衛福部長蔣丙煌、台北醫學大學講座教授張珩、台大醫學院長張上淳、慈濟大學教授葉金川等人與會,聯合報社長項國寧也出席致詞。衛福部費時十年打造的電子病歷,不僅國人高度期待,擁有資訊背景的張善政也冀望,雲端可替國內健康產業加值。

這也是國內推動電子病歷十年來,首次大規模對外向民眾說明健康雲的應用,除了電子病歷,還包含雲端藥歷與健康存摺,吸引數百人聆聽,現場坐無虛席。

電子病歷打造有成,張善政有感而發,透露自己尿酸過高,看病拿藥擔心副作用,還得自己上網搜尋關鍵字才放心;他說,現在有了雲端藥歷,民眾看病可以不用再七上八下。

國內目前有三百六十三家醫院可以交換電子病歷,根據聯合報元氣網調查,九成民眾認同電子病歷可以避免重複檢查,以後看病不用再帶一堆病歷。

蔣丙煌表示,健康雲就是希望每個人擁有屬於自己的健康資訊,才能掌握自己的健康狀況。聯合報社長項國寧也提及資訊科技對改善健康的重要性。

台北醫學大學講座教授張珩以工研院與業界合作開發的「智慧型紙尿褲」為例,說明雲端結合健康產業發展的商機無限。該款紙尿褲利用溫濕感測技術結合無線通訊,可即時通知護理站,保持患者皮膚乾爽及衛生。

張珩表示,台灣醫療支出僅占國內生產毛額百分之六,遠低於美國的百分之十七,但醫療品質卻不遜於歐美,主要關鍵在於資訊化,未來健康結合4G發展出來的穿戴裝置,不僅促進產業發展也實現個人化醫療。

電子病歷 雲端藥歷 健康存摺

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦