親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

喉嚨癢咳不停,吃枇杷有用嗎? 中醫警告「4種情況」淺嚐即止

2021-02-20 17:41常春月刊 常春月刊

每年早春,就是枇杷成熟盛產之時,黃澄澄一把一把的,雖然皮薄難剝,但是香澄多汁的口感,讓人忍不住想 一顆接著一顆吃。枇杷除了順口好吃,廣告常宣稱枇杷膏有止咳化痰的功效,這是真的嗎?

枇杷膏藥材 非從枇杷果肉煉製

中醫師吳明珠表示,其實甜甜好喝的枇杷膏藥材,並非是從枇杷果肉煉製而成的,而是枇杷葉。枇杷葉具有清肺和胃、降氣化痰的作用,一般用於治療肺熱咳嗽,而蜜炙過的枇杷葉,則可降低枇杷葉的涼性,治療虛寒咳嗽;枇杷葉水煎後還可以外敷,用來治療青春痘、粉刺,以及夏季痱子、皮膚疹。

枇杷果肉 治療初咳和熱咳

不過,吃枇杷果肉也同樣具有止咳的作用。根據《本草綱目》記載,枇杷能潤五 臟、滋心肺,果實具有祛痰、潤肺止咳、生津止渴、清熱健胃之效,但是,主要是用於初咳、熱咳,若是久咳者就比較不適合,或是要加薑後燉煮才吃。

治療初咳、熱咳的作法,是用新鮮去皮的枇杷50克,加上冰糖5克再加以熬煮後飲用,可以防止喉嚨紅腫熱痛、防扁桃腺發炎。

枇杷作用多 脾虛、腹瀉不宜多吃

此外,中醫認為枇杷的主要效用,還有以下幾種:

枇杷是性涼味甘酸的水果,很適合治療「胃熱、肺熱痰黃」的症狀。

具有利尿、和胃降逆效果。

若是孕婦出現孕吐的症狀,有止吐之 效。

枇杷籽(核)則是用來治疝氣、消水腫的偏方,主要是「以形補形」。

可用於治療流鼻血。

枇杷籽和核果類一樣富含脂肪酸,所以,也很適用於體虛及老年性便祕。

不過,要注意的是,枇杷性涼,有脾虛、腹瀉情況者不宜多吃;多食枇杷易助濕生痰,糖尿病、肥胖等痰濕體質者也最好淺嚐即止。

枇杷糖分少 營養不發胖

營養師劉純君說,枇杷是老少咸宜的水果,雖然香澄多汁,但熱量和糖分並不高,很適合需要控制體重的人食用,且其果肉含有豐富的類胡蘿蔔素,具有保健視力的作用,也為胎兒的視網膜黃斑發育形成,提供安全的環境,以及促進肌膚的健康;富含蘋果酸和檸檬酸,能增進食慾、幫助消化。

另外,枇杷含豐富的維生素A,可以幫助上皮黏膜組織細胞癒合,所以,特別適合感冒擤鼻涕,或是咳嗽咳到黏膜受傷的人食用,對於皮膚受傷者的恢復有益。

購買枇杷前 這些細節要注意

如果是要立即吃,購買時要注意,吃了未熟成的枇杷,容易導致腹瀉。要吃之前,只要用自來水把枇杷表面上的灰塵洗淨再剝皮,就可以吃了;不過,枇杷皮薄容易水傷,所以不要洗好後又繼續存放。

漂亮的枇杷,表面茸毛完整、果粉保存完好,果型勻稱呈倒卵形,尺寸中等,不 要太大或太小,從表面聞,可聞到香氣濃郁的,尤其是以果皮易剝開、果肉軟而多汁、皮薄肉厚者為佳。

紅肉枇杷、白肉枇杷特色各異 這樣保存不怕壞

如果再細分,枇杷可分成「紅肉枇杷」 與「白肉枇杷」兩種,其特色各異:

白肉:果肉呈現白色至淡黃色,果皮薄且易剝,肉質細膩,汁多味甜爽口,不耐貯運,適於鮮食。

紅肉:果實偏中小型,果肉為黃色、橙黃色或者橙紅色,肉質粗,氣味較濃,果皮厚,比較耐貯運。

枇杷容易凍傷,而且也容易因為水氣過多而變黑,所以,買回家後不要存放在冰 箱,建議放在通風陰涼的地方即可,約可 存放35天。

此外,枇杷剝了皮之後容易褐化,可以將剝皮枇杷放到冷水、糖水或鹽水中,就 能延緩變黑、變色,較不會影響口感。

延伸閱讀:
·感冒、咳嗽不能吃甜?久咳不癒會變氣喘? 醫警告生病「千萬不要這樣做」
·感冒咳嗽不止小心是支氣管炎!喉嚨有痰要咳出來嗎? 醫解答「正確做法」

止咳化痰
咳嗽
熱咳
類胡蘿蔔素
痰濕

常春月刊

《常春月刊》自1983年創刊以來,一直以讀者信賴的家庭醫師自詡,內容由醫藥記者專訪各大醫院知名醫師,緊扣趨勢的議題、權威嚴謹的內容,文字淺顯易懂卻又不失專業,不但能讓讀者獲取最新醫藥保健常識與訊息,也深獲醫藥界的肯定。
《常春月刊》官網:https://www.ttvc.com.tw/

延伸閱讀

同類文章

為什麼能夠安全接受陌生人輸血?你不知道的血液二三事

大麻到底是不是危險的藥物?專家解析大麻成分與作用

你每天都在做這些危險行為!常見10大不良習慣 癌症、中風、心肌梗塞都上門

把走上癌細胞道路的細胞送進體內:為何基因編輯可能是把雙面刃?

為什麼基因療法治癌症很困難?表觀遺傳調控機制是解藥嗎?

救護車搶救生命 常用10種設備

為何自來水裡有特殊氣味?其實和預防傳染病有關

銀髮族群適合登高山嗎?年紀並非主要關鍵,做好「2件事」以免遺憾發生

造就女人比男人複雜的原因:為何男性X染色體基因量只有女性的一半?

走路是防記憶力下降最簡單的有氧運動! 研究揭「建議運動頻率」

少吃真的可以讓你長壽 耶魯研究揭更能維持免疫力關鍵

免疫系統的豁免部位 眼睛可能是基因編輯首選器官

心痛、手麻…我是不是血管阻塞要中風了?容易被誤認為心血管疾病的四種病因

假如我們通通是遺傳的受害者 遵循營養建議、健康養生還有意義嗎?

或許有一天,人類最好的朋友不再是狗而是豬?當使用動物器官做器官移植會發生什麼事

發炎害你瘦不下來!想減肥要先消炎,醫師教你「對抗發炎」該怎麼吃、怎麼動

想對抗Omicron病毒?提升免疫力很重要!讓營養師帶你認識人體免疫系統的運作

發霉易增罹癌風險,怎麼清潔?譚敦慈教2招除黴,日曬、擦拭都沒用

洗碗精能拿來當洗手乳使用嗎?專家指出這樣做的下場恐害慘你

肥胖影響認知功能!體脂肪每增加9% 大腦就老1歲

春季引發肝火旺,需注重養肝和情緒調節!透過精油釋壓,有助於疏鬱通陽、氣血暢通

大罐能量飲=3杯濃縮咖啡! 英國研究曝「頻繁飲用下場」:恐心臟衰竭

「健檢做太多反而嚇自己」 日醫學教授認為重點在這兩項

突然體溫偏高是發燒嗎?醫揪「背後原因」:很多人都沒料到

對抗瘟疫最古老的回應 為什麼人們對隔離檢疫總是心存懷疑?

喝酒前別吃巧克力、番茄!專家教預防、解除宿醉最有效科學方法

初二回娘家禁忌別踩 民俗專家:兩撇步招好運

吃飽就想睡是「5大因素」害的! 營養師認證「提神妙招」:多喝水也有用

一天該喝多少水?「飲料、湯」可取代水嗎?營養師教你判斷:你喝水喝夠了沒

口渴第一時間想喝冰水、冷水或溫熱水?簡易自測你是「體寒or體熱」

猜你喜歡

眼睛沒症狀也會得青光眼!醫:3大高風險族群應補充這食物降眼壓

高醫大研究 金銀花、黃耆有助抗新冠

笑看疫情下的人生/備酒精、漂白水 居隔先環境消毒

少婦家中昏倒留五歲兒 醫師教如何保命

肺炎來襲!肺炎鏈球菌致糖友呼吸衰竭!?做好2件事減少奪命悲劇

早餐吃對了嗎?/水果、雞蛋、麵包及豆漿 例行早餐

脫線離世!享耆壽90歲「佛祖召喚我了」 誤信友人偏方喝草藥 4年前開始洗腎

頭部陣陣抽痛,右耳聽不清楚… 竟是中耳炎引起! 醫師詳解4原因

專家籲65歲以上每年做防跌篩檢 3問題中1項即跌倒高風險族群

笑看疫情下的人生/打三劑疫苗 買防疫保單

笑看疫情下的人生/辛苦買快篩劑 希望備而不用

大麻到底是不是危險的藥物?專家解析大麻成分與作用

笑看疫情下的人生/做好一切防護 保持樂觀心情

維生素K注射引發過敏休克 食藥署今公布修改適應症

使用生物相似藥 我追不上歐美車尾燈

止痛藥不含阿斯匹靈不傷胃是真的嗎?醫師提醒飯後忘了吃用這1招

笑看疫情下的人生/淡然看疫情 防護做好做滿

笑看疫情下的人生/個人防護不可少 睡飽增強抵抗力

防疫新思維該怎麼做?專家傳授7方法建構抗病毒的環境,跟著節氣吃4種抗疫食補

笑看疫情下的人生/餐廳勤消毒 祈禱別被停業

早餐吃對了嗎?/燕麥粥、地瓜沙拉、水果 美味組合

早餐吃對了嗎?/早餐吃得巧 營養又省錢

生物相似藥 健保署有條件擴增給付範圍

從「眉毛」看健康!專家解析「毛相」:出現6種眉型就得去就醫,小心內分泌已失調

名醫與疾病的對話/看診、手術、演講…忙到文明病上身 改變3個生活習慣釋放身心靈壓力

醫病平台/ 疫情下的醫病關係與溝通

醫師法修正 外國學歷要甄試

癌友僅1成認識生物相似藥

為什麼能夠安全接受陌生人輸血?你不知道的血液二三事

早餐吃對了嗎?/香蕉燕麥烤餅 配花生蓮子湯

量能緊繃 醫界籲延後健保新制

贊助廣告

留言