親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不沾鍋塗層有毒嗎?教授:鐵氟龍和日常生活密不可分

2020-05-11 09:48科學的養生保健 林慶順教授

不沾鍋塗層有毒嗎? 圖片提供/ingimage
不沾鍋塗層有毒嗎? 圖片提供/ingimage
讀者Thomas Liew在2020-4-6利用本網站的「與我聯絡」詢問:

请问教授,不沾锅涂层的锅真的不可用吗?https://www.sinchew.com.my/content/content_2247135.html

圖/取自科學的養生保健
圖/取自科學的養生保健

上面的連結打開的是一篇2020-4-6發表在《星洲日報》的文章,標題是:陈头头/《Dark Waters》 当我们活在共毒时代。陈头头是這篇文章的作者。

這篇文章是發表在《星洲日報》的副刊《放映室》。也就是說,以它的地位而言,應當就只能介紹《Dark Waters》這部電影。可是,作者卻把它寫的像是一件攸關人類生死存亡的報導。請看它的第三段(轉成繁體):

《Dark Waters》說的是遙在美國的事,但PFOA(全氟辛酸)的毒大概早已流入全球為數不少人的血液裡。電影之前,杜邦PFOA事件也曾被拍成紀錄片《The Devil We Know》,導演Stephanie Soechtig的片名直接點出要害,也更不寒而栗。是的,這個無人不曉的惡魔,就是你家裡的不沾鍋塗層,你多麼熟悉它,卻不全然認識它;而在這些公害資訊被深掘曝光前,你以為,那隻是個鍋子,但其實每日煎炸爆炒送進嘴裡的,不是只有食物,還有那後來總算為世人認識的魔鬼PFOA,或稱C8。這幾個簡單的字母,每日毒害你的日常,提前為你打開地獄之門。

《提前為你打開地獄之門》!?

陈头头先生,你是不是應該去檢查一下你的頭頭。這是電影啊!你怎麼會這麼天真無邪地把它當成是真實人生?

Dark Waters是記錄片,而它所記錄的是一位律師和杜邦公司之間的訴訟。那,既然是電影,就難免會加油添醋,移花接木,甚至無中生有,來增加它的戲劇效果。事實上,杜邦公司有做出回應,它說:(1)我們不是,歷史悠久的杜邦公司也從來就不是電影中所描繪的,(2)電影中虛構的員工的行為和相關的恐嚇行為完全是編造出來的。如果讀者有興趣知道更多,就請看DuPont Responds to Dark Waters Film。請注意,我跟杜邦公司是完全扯不上任何關係,也絕沒有任何要為它辯護的意思。

我接下來要討論的是有關不沾鍋塗層是否真如陳頭頭先生所說的《每日毒害你的日常,提前為你打開地獄之門》。

《不沾鍋塗層》就是大家耳熟能詳的《鐵氟龍》(teflon)。鐵氟龍的製作需要一種《表面活化劑》,而在2013年之前,杜邦公司所採用的表面活化劑就是上面那段文章裡所說的PFOA。PFOA是被《國際癌症研究機構》定位為2B級致癌物,也就是《有低可能致癌性》。我在去年發表的使用手機,腦瘤風險飆三倍?裡有說,這一級的定義是《對試驗動物具致癌性,但尚未證實對人體有致癌性》,而它還包括了手機,銀杏萃取物,和蘆薈全葉萃取物。

美國癌症協會有發表一篇文章,它說:除了因鍋子過熱,吸入煙氣而可能產生類似流感症狀的風險外,鐵氟龍炊具是不會對人類造成危險。 儘管PFOA過去在美國曾用於製造鐵氟龍,但它在鐵氟龍塗層產品中卻不存在(或含量極少)。

一篇2008年發表的論文,Estimating Consumer Exposure to PFOS and PFOA(估計消費者接觸PFOS和PFOA的機會),也是說消費者接觸到PFOA的機會是微乎其微。

但是,由於PFOA是有不利於健康的隱憂,而它也在生產工廠附近造成污染,所以在2013年杜邦公司已經不再使用PFOA來製作鐵氟龍,而在2015年後也已經完全停止其生產。

那,既然不能再用PFOA,杜邦公司又怎麼能繼續製作鐵氟龍呢?答案是:用另一種叫做GenX的表面活化劑來取代PFOA。

PFOA的碳鏈長度是8,而GenX的碳鏈長度則是3,所以GenX被認為是會對環境比較友善(較容易分解)。但是,由於環保團體和工廠所在地地方政府的嚴重關切,美國環保署從2018年起就一直在蒐集各方意見(請看Draft Toxicity Assessments for GenX Chemicals and PFBS)。截至目前,美國環保署還沒有裁定是否應該禁止生產GenX。

不管是PFOA或是GenX,都只是在製作鐵氟龍的過程中使用。但很多個人或團體,包括台灣的消基會,都把鐵氟龍當成是PFOA來看待。這就是為什麼含有鐵氟龍的器具會被說成是有毒、會致癌的原因。

事實上,鐵氟龍是廣泛和大量地應用在各個行業,包括航太,電子,醫療,紡織,家電等等。舉凡冰箱,冷氣機,洗衣機,烘乾機,果汁機,咖啡機,電鍋,甚至連直接放進嘴巴的牙線都是含有鐵氟龍。那,既然是與我們的日常生活如此密不可分,又已經是用了六七十年,為什麼從來就沒有人因此而生病?所以,就日常用品而言,包括不沾鍋,鐵氟龍的安全性是毋庸置疑的。

原文:不沾鍋有毒嗎?

致癌物
不沾鍋
癌症
牙線

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

別再說蚊子愛叮酸性體質!醫:4特徵才是蚊子的最愛

熱翻!竹市三起熱傷害案例 衛生局提醒3要訣5步驟

糖尿病患突胸悶、喘不過氣 急轉心臟外科差點出人命!

躍升高風險群!最新研究顯示:亞洲人「壞膽固醇」上升幅度最大

電子煙有助戒菸能改善公共健康?教授告訴你研究實情

四肢瘦的卻腹部肥胖?研究:15年內失智症風險增39%

「衛生棉條」該如何正確使用? 用錯恐引起毒性休克症候群!

日本「消毒神器」號稱用二氧化氯殺病菌?教授這麼說

野外爬山勿隨意採食菇類及植物 以免誤食中毒!

除了遺傳之外 這2個因素對「癌症樂透」有決定性影響

夏天沒食慾、腿腫可能是溼氣上身!醫師教你正確排溼

天熱小心熱衰竭、熱中暑! 做好5點讓戶外運動避免熱傷害

為什麼我們對臭味避之唯恐不及?哈佛化學博士這麼說

天熱也會中風、心肌梗塞 「3要訣」防熱傷害

從「端午節」的傳統習俗,檢視古人中草藥防疫的智慧

端午連假高溫炎熱! 「保幼3招」預防幼童乘車熱傷害

隧道一氧化氮濃度高 多用空調避免開窗

「一白遮三醜」別羨慕!小心是這種病上身

體重、BMI正常就沒心臟病風險?少做這件事跟過胖的人是一樣的

炎夏運動沒先「熱適應」很危險!熱傷害緊急處理5步驟

今年天氣好熱 醫師說這五種人最容易中暑

久坐和抽菸一樣致命?哈佛博士告訴你科學研究的真相

長者每天逾3500步延緩認知衰退 最愛走路國家是它

咖啡、貝果可能是禍首?7種食物可能讓你心情變差

高醫大發現 B、C肝雙重感染者 3成8可能B肝復發

口含洋蔥可以治療「嘴破」? 誤信偏方恐造成口腔黏膜受損

家中長輩健康出現警訊?國際最新8項評估報您知,若有任1項異常需尋求醫師做進一步評估!

心臟病、腦中風、癌症上身?!醫說:恐與這項飲食習慣有關

頭痛該吃止痛藥嗎?腦神經內科破解4大常見迷思

吃剉冰、喝涼飲越喝越上火!中醫師教你聰明消暑

猜你喜歡

獨/70年代「小野貓」驚爆中風!3婚3離散盡家財人生如戲

別再說蚊子愛叮酸性體質!醫:4特徵才是蚊子的最愛

家家大姊掀家醜 控紀曉君不甩癌父、拒母生前遺願

台灣肝帝陳定信過世 台灣醫界痛失「定海神針」

一接近醫院就想吐 余苑綺抗拒化療

四肢瘦的卻腹部肥胖?研究:15年內失智症風險增39%

林美照切除腸道20顆腫瘤 直言不怕死「但不想躺著活」

交通部拍板 暑假19歲以下學生遊樂園無限次免入園費

盛夏養生該怎麼做?3招3忌幫你顧健康

懶人包/7月上路! 安心旅遊補助、蘇花改取締龜速車

比立蛋更威!凱道端午午時立999個西瓜

諺語「未食五日節粽 破裘毋甘放」 氣象局:是真的,要預防熱危害!

吃藥吃的心累,何時才能停止服藥?

躍升高風險群!最新研究顯示:亞洲人「壞膽固醇」上升幅度最大

體重、BMI正常就沒心臟病風險?少做這件事跟過胖的人是一樣的

基隆長庚醫院院長交接 新任院長賴旗俊為眼科名醫

明明都洗好晾乾了還會發霉?保鮮盒膠條不發霉+除臭秘訣看這邊!

天熱也會中風、心肌梗塞 「3要訣」防熱傷害

照顧癌末弟犧牲健康與幸福!一場加護病房裡的婚禮,讓她終於不再為別人而活

600元「藝FUN券」限量200萬份開搶 7月22日開放先載APP

安心旅遊7月1日上路!五大方案一次看 自由行每房補助1千

熱翻!竹市三起熱傷害案例 衛生局提醒3要訣5步驟

馬國賢自曝「胯下癢兩年」 眾人聽聞躲遠遠

家中有符合「長期照顧特別扣除額」的家屬?把握報稅時間這樣做

岳庭13歲兒遭蚊蟲咬變敗血症 曼谷治療願陳時中能幫忙

別怪雞蛋!避免沙門氏菌感染 醫師提醒注意豬肉保存

人畜共通坦布蘇病毒新株台灣現蹤 疾管署:人類感染無臨床徵狀 吃家禽不會有感染風險

洗腎廔管阻塞偵測、外籍看護線上學校 公衛跨界創意多

曾窮到剩2元 她放棄留學顧病母

豬肉配送需要溫控 食藥署:盡快製訂定標準

安心旅遊7月上路每房補助1千離島再加碼 配合旅館看這

商品推薦

贊助廣告

留言