親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

起床後腰痠背痛不只是姿勢問題…「睡眠缺氧」恐引發這二種病

2020-02-11 09:30良醫健康網 良醫健康網

有位大學剛畢業的年輕人,都會陪奶奶來看病,奶奶長年咳嗽,他自己也常咳嗽,所以認為咳嗽可能是遺傳。這年輕人每次陪奶奶來都在旁邊打瞌睡,而且他很胖。我跟奶奶說孫子可能需要做檢查,看看是否有睡眠障礙。奶奶說他以前沒那麼胖,因為一直咳嗽去看醫生,醫生說他氣喘於是開始服用類固醇,但是咳嗽還是沒改善,而且越來越胖,晚上打呼很大聲,白天坐著就睡著。

安排了睡眠檢查後,發現他是重度睡眠呼吸中止,因為很胖所以呼吸道空間不夠,整夜睡覺有重度缺氧的情形,導致白天精神不濟,血壓也有變高。大部分醫師可能不以為意,認為胖容易有三高,忽略了這可能是睡眠呼吸中止所導致。後來也發現他一直咳嗽並不是因為氣喘,而是因為睡眠呼吸中止吸氣的時候胸廓有負壓,負壓有好有壞,負壓可以促進血液循環,但負壓若太強會讓胃酸容易逆流,導致慢性咽喉炎而引起咳嗽。

接受了手術治療後,胃酸逆流的情形改善了,咳嗽的頻率也降低了,經江醫師安排的運動和飲食計畫,從137公斤變成78公斤,白天也不再打瞌睡,目前是竹科的工程師。

從打呼到睡眠呼吸中止

有些人睡覺時會打呼,打呼是因為呼吸道的空間不夠,呼吸時產生擾流就會有鼾聲出現。換句話說,如果呼吸道空間夠的話,一般是不會打呼的。從正常到打呼、上呼吸道阻力症候群,甚至到睡眠呼吸中止,從最正常到完全阻塞,中間有不同的階段,統稱「睡眠呼吸障礙」,就像光譜分布一樣,中間可能有不同的問題。

第一個就是打呼,如果只是單純打呼,呼吸道阻力沒有提高,也沒有阻塞缺氧的情形,並不會造成睡眠的干擾。但是打呼會有一個問題,就是長期下來可能造成振動傷害,就像馬路上鑽地的工人,長期用鑽地機,鑽久後手會麻,因為神經已經被破壞了,甚至手指會變白,形成白指症,因為血管也被破壞了,血液循環變差。喉嚨也是一樣,有研究發現,呼吸道神經病變與長期打呼導致呼吸道受到振動的傷害有關,神經功能如果是正常的,睡眠呼吸中止的手術治療效果比較好;神經功能受損的話,手術治療效果會打折扣。

打呼時同時呼吸道阻力提高,即是打呼的另一個問題──「上呼吸道阻力症候群」,最明顯的症狀就是睡覺時沒辦法好好放鬆導致肌肉緊張,白天會腰酸背痛、肩頸痠痛、容易疲勞。「慢性疲勞症候群」或是「病態大樓症候群」(Sick Building Syndrome),很多其實都是上呼吸道阻力症候群引起的,因為睡覺時呼吸道阻力提高了,肌肉呈現緊繃疲勞,沒辦法放鬆,因為肌肉沒辦法放鬆,白天就會有腰酸背痛的情形。

再進一步,呼吸道就開始阻塞了。阻塞之後會有阻塞型的通氣不全,也就是阻塞之後氣流量會受到影響,容易產生缺氧狀況或睡眠中斷。睡眠中斷從上一階段上呼吸道阻力提高就容易出現,因為雖然是睡著的,但睡著後肌肉沒辦法好好放鬆,所以呼吸會比較費力,睡眠就會容易中斷。阻塞型的通氣不全呼吸會更費力,因為已經阻塞了,但此時缺氧還不嚴重,因為還是會持續呼吸,只是會斷斷續續塞住。

最嚴重就會產生睡眠呼吸中止,呼吸道已真的阻塞,而且阻塞時間比較長,一般要大於10秒才算是一次的阻塞,如果阻塞大於10秒,每個小時出現5次以上,就符合睡眠呼吸中止的定義。

睡眠呼吸中止的影響

睡眠呼吸中止影響的範圍很廣,最直接的影響就是心臟病、高血壓、中風,很多研究都已發表在學術期刊,有2、300篇以上,另外糖尿病、血脂肪(膽固醇)、性功能障礙、兒童成長曲線落後,也都與睡眠呼吸中止有關。睡眠呼吸中止也會有猝死的風險,當呼吸中止時間超過1分鐘以上時,就可能導致猝死。在睡眠檢查中常會看到有病人阻塞超過1分鐘。

睡眠呼吸中止與失智有關?

睡眠呼吸中止現在知道有2個層面會影響失智症,一個是缺氧本身造成的問題,一個是腦脊髓液的循環變少。

很多研究指出,睡眠呼吸中止病患因為長期缺氧,導致失智的風險會提高。在失智之前腦部會有一些病變,腦神經會先衰弱、退化,最先受到影響的就是控制呼吸的大腦神經,正常情況自己可以控制吸氣,但如果大腦神經受損,想吸氣時可能沒辦法很順的吸氣。控制認知的大腦皮質也會受到影響,認知就是關於人、事、時、地、物,例如昨天晚上跟朋友去吃飯,會記得是跟誰吃、在哪裡、吃什麼、吃了多久等,這就是認知功能。但如果在長期缺氧的狀態下,認知功能就會受影響或會忘記,例如原本很常去的餐廳,去了之後不知道自己為什麼會在那裡,這都是認知功能出問題,容易導致失智的風險。

晚近也開始有研究發現,因為失智症本來就是乙型類澱粉蛋白(beta amyloid)和淘蛋白(Tau-protein)的沉積,這2者都對腦神經有毒性,沉積越多,腦神經就越容易受損。後來發現缺氧會讓這2種毒性物質沉積得更快。

另外如果呼吸不順,吸氣可以促進血液循環,因為吸氣可以讓胸廓有負壓,使血液能回流,血液因為有心臟幫浦,所以就算沒有活動,血液還是可以回流,只是循環沒那麼好。淋巴系統就沒有心臟幫浦,所以淋巴的回流全部都是靠呼吸和肢體的活動,有些住院的病人連續在床上躺了2、3天,手腳就腫了起來,這就是因為沒有肢體活動,也沒有大量的呼吸,導致淋巴回流不好。

而這與失智症有關,因為腦脊髓液也沒有幫浦,需要靠呼吸去產生負壓,讓腦脊髓液可以流動。由於睡眠呼吸中止在睡覺時呼吸的次數會減少,減少後不只影響血液循環、淋巴循環,也會影響腦脊髓液的循環。腦脊髓液的循環不好的話,類澱粉蛋白和淘蛋白的代謝就會變慢,如果腦脊髓液的循環快的話,可以把這些毒性物質帶走,所以當呼吸變少了或是強度不夠,腦脊髓液的循環就會變慢,把毒性物質帶走的速度也就變慢。

睡眠呼吸中止的預防與改善

鼻過敏的控制是很重要的,鼻塞會導致睡眠中缺氧。減重也可以預防睡眠呼吸中止的產生,如果已經有睡眠呼吸中止,減重也可以讓呼吸中止的情況減少;但光靠減重是不能治療睡眠呼吸中止的。

延伸閱讀:

首位牙醫出身的衛福部長, 陳時中如何讓醫界到網路鄉民都信服?

●書籍介紹

一級睡眠術:睡眠權威親自傳授的好眠祕訣作者:江秉穎

出版社:三民書局

出版日期:2020/1/17

作者簡介/江秉穎 醫師

江醫師2013年起在台北榮總擔任副執行長,共同建構世界一流的睡眠醫學中心;2016年起擔任康寧醫院副院長,組織該院「睡眠醫學與養生中心」,引進先端睡眠診療方法與儀器,達到多元專業又有效率的治療方法。

打呼
失智症
缺氧
腰酸背痛
疲勞症候群

良醫健康網

不須道聽途說,由醫師們推薦出來的好醫師,是民眾最渴求的資訊。讓好醫師被看見,讓民眾心裡對於白色巨塔高牆的恐懼減除,有更正確的醫病觀念,是《良醫健康網》不變的初衷。
良醫健康網:http://health.businessweekly.com.tw/
良醫粉絲專頁:https://www.facebook.com/bwhealth/

延伸閱讀

同類文章

減肥肚子餓就是在消耗熱量? 「6條NG觀念」超多人都有

生這些病別亂吃水果! 一張表看懂「疾病對應忌食」清單

無機棉花含毒傷身?毒物專家:購買三大要領避開有毒棉花

職場太潮濕...勞工沒精神、咳不停 勞安所這招有效

冷空氣襲台早晚溫差大 醫:過敏者、長者注意事項

茄紅素抗老又防癌!營養師建議一事更易被身體吸收

沒壓力不一定健康 研究:適度有助認知

阿茲海默症新藥試驗成功 為何卻讓公司股票大跌?

你每天都在吃塑膠微粒?茶包、食鹽竟都有!醫師憂:恐滲入淋巴循環或大腦

每天洗澡反而不利健康? 專家說法顛覆你的觀念

魚刺卡喉、誤吞棗核…別再喝醋、吞飯!專家建議正確處置方法

維生素D可對抗病毒細菌 日常4招有效攝取

你打了嗎?醫師列7大成人所需疫苗備足完整抵抗力

原來「油」這麼一回事 搞懂食用油的製程,從此安心用油!

肌肉量少也會影響心臟?研究:心臟病風險多81%

喉嚨癢咳不停,吃枇杷有用嗎? 中醫警告「4種情況」淺嚐即止

「癌症只是數字遊戲」得癌的機率很大程度取決於一事

你都幾點才睡? 神經科醫揭「愛熬夜下場」恐從內傷到外

「等死了再睡」不再成立 你該知道的長壽最佳睡眠時間

從補營養到救命 牛全身都是寶

大年初三別傻傻睏到飽 專家教你聰明開運

初三「赤狗日」防疫 還睡眠債好時機

初二回娘家禁忌別踩 民俗專家:兩撇步招好運

預防失智症趁早!21種全球認證降低罹患風險方法

大年初一「5大禁忌」不要犯 趨吉避凶招好運

初一走春怎麼做可招財運? 專家:穿大地色系衣服、往這個方向行走!

為什麼老人會有「老人味」?簡單3招改善異味

家有毛小孩請注意! 營養師提點寵物的飲食大忌

下面好像有點濕濕的 那些難以啟齒的漏尿困擾

健康「乳」妳所願!醫:遠離乳癌靠「三及早」!

猜你喜歡

辣媽網紅PO哺乳照遭批暴露 國健署、醫師說話了

生這些病別亂吃水果! 一張表看懂「疾病對應忌食」清單

檢出首例含萊劑肉品超標 台中市府開罰

美牛剛被驗出含萊劑 食藥署火速宣布「美豬都沒萊劑」

酒精棉片消毒針頭讓學生共用 醫師直呼:不該發生的錯誤!恐傳播這些病毒

地震時在浴室怎麼辦?消防署教你在不同場合應變

本島傳牛結節疹? 桃園明起針對5800頭牛打疫苗預防

輔大醫院院長王水深/醫院從零到有,規模比照醫學中心 在黃金時間內搶救病人生命及有效治療

走出登山舊世界的孤獨天才 呂忠翰無氧登世界第十高峰

痠痛吃肌肉鬆弛劑有效?藥師解析5種常用藥,副作用大不同

羅瑩雪乳癌病逝享壽70歲 檢察界震驚:4月太令人悲傷

我的經驗/得腦瘤22年切除又復發 做好三件事至今無恙

醫院管理心法 許惠恒公開6張處方箋

熟年如何安居/馬桶旁裝扶手 浴室鋪防滑墊

黃元德的養生秘訣/早餐黑咖啡 每日三蔬果

茄紅素抗老又防癌!營養師建議一事更易被身體吸收

名醫與疾病的對話/體重破百直腸科名醫陪兒路跑甩肉20公斤 病患以為看錯醫師

熟年如何安居/住女兒新屋 老公寓出租

時隔半年再傳變色 化痰藥強生牧舒爾顆粒下架5萬包

善款扶助對象人數出爐!發現金、教育扶助採個人信託

減肥肚子餓就是在消耗熱量? 「6條NG觀念」超多人都有

限水抗旱用電也得注意 5個小叮嚀保你安全

孝子揹父母下樓就醫 辛苦熬了近十年

史上首次!食藥署砸千萬搶奎寧失策 免費配送藥局銷庫存

視茫茫?養眼這樣做/常吃紅蘿蔔、枸杞 起床先做眼睛操

太魯閣號出軌/暖心醫護消…穿白袍衝入隧道 安撫嚇哭幼兒

直播預告/春天養生保肝 陳月卿明教怎麼吃

「親人的離開真的很痛」送走爸爸弟弟妹妹,吳念真:絕對別叫憂鬱症患者快樂一點

廖啟智胃癌病逝 么兒患血癌6歲離世成心中永遠的痛

醫勞盟籲健保會一席給工會 醫改會支持並點出更大問題

好市多蘋果連三周出包!兩萬多公斤遭退運銷毀

贊助廣告

留言